|
 |
ЭХ, ДОРОГИ 
ТОКИО—ПЕТУШКИ
Токайдо, Япония, тихоокеанское побережье острова Хонсю

Самой известной японской дороге -- тракту Токайдо -- уже более 400 лет. Она проходит по тихоокеанскому побережью Японии и соединяет современную столицу Токио с императорским Киото. История этого воспетого Хокусаем и Хиросигэ тракта богата событиями и связывается в основном с именем одного из "трех объединителей Японии" -- Иэясу Токугавой.
До XVII века в раздробленной феодальной Японии практически не существовало дорог. С приходом к власти клана Токугава в начале XVII века ситуация изменилась. Глава клана Иэясу Токугава в 1603 году получил титул верховного военачальника -- сегуна, но не остался при императорском дворе в Киото, а обосновался на равнине Канто, в небольшом замке в деревушке Эдо. Он создал собственное правительство, бакуфу, которое и правило Японией до 1868 года.
Одной из задач Токугавы было восстановление страны после междоусобных войн, сотрясавших страну несколько столетий. Для этого требовалось возродить торговлю, а прибыльная торговля, как известно, невозможна без разветвленной транспортной сети. Также Токугава не хотел явно соперничать с императором и периодически посылал в Киото курьеров с исполненными почтения посланиями и подарками. Кроме того, существовала и политическая тонкость. Чтобы окончательно усмирить строптивых феодалов, хитроумный Токугава придумал систему, согласно которой князья обязаны были каждый второй год находиться в Эдо, а их семьи -- постоянно проживать в столице сегуната. Численность некоторых княжеских процессий достигала 20 тыс. человек. Всем им нужно было как-то добираться из родовых имений в Эдо, а в пути где-то останавливаться, питаться и менять лошадей.
В результате для нужд нового правителя была создана система гокайдо (или "пять дорог"), которая положила начало всей дорожной сети Японии. Самой главной магистралью стал тракт Токайдо, связавший старую и новую столицы. Началом его послужил один из немногочисленных японских мостов того времени, который так и назывался -- Японский мост, или Нихонбаси. Несколько столетий этот мост считался географическим центром страны. Современные знаки на японских автобанах, показывающие расстояние до Токио, указывают расстояние именно до моста Нихонбаси.
Длина Токайдо изначально составляла 488 км, дорога проходила почти полностью по побережью. Через каждые 8-10 км тракта -- расстояние, которое может пройти путник без остановки на отдых -- располагались станции, на которых можно было отдохнуть, поесть, сменить лошадей и носильщиков. Сначала это были простые хижины, но очень быстро каждая станция обросла гостиницами, трактирами, игорными заведениями и домами терпимости. Некоторые из этих сооружений и по сей день принимают туристов. Со временем пристанционные городки так разрослись, что уже вдоль всей дороги тянулась сплошная стена домов. Так начал свое рождение огромный мегаполис, протянувшийся ныне без разрывов от Токио до Осаки и Кобе.
Знатные японцы перемещались в паланкинах, воины ехали верхом, простолюдины шли пешком. Никаких телег -- власти считали, что колеса повозок могут испортить дорожное покрытие. Этот прием, искаженный десятилетиями истории, трудностями перевода и личными особенностями восприятия, взял на вооружение московский мэр, который искренне считает автомобилистов виновниками отвратительного состояния дорог.
Среди путешествующих по Токайдо встречались и люди искусства: писатели и поэты создавали серии рассказов и стихов, в которых упоминался тракт. Немалой популярностью, например, пользовался роман Икку Дзиппэнся о забавных странствиях двух плутоватых друзей -- "На своих двоих по Токайдо". Еще одна версия странствий духа в стиле Ерофеева и Кастанеды. А одним из первых виды дороги запечатлел Кацусика Хокусай -- на своих всемирно известных гравюрных листах "36 видов Фудзи". Но истинную международную славу тракту принес Андо Хиросигэ. В своей самой известной серии "53 станции Токайдо" художник смешивает пейзажные зарисовки с жанровыми сценками. Наброски для этих гравюр были созданы во время путешествия из Эдо в Киото с посланниками сегуна, отправившего в подарок императору двух белых коней.
Кони конями, но от прогресса не уйдешь: в 1889 году параллельно тракту была проложена линия железной дороги, в основном повторяющая путь Токайдо. В 30-е годы XX века вдоль древнего тракта было также построено автомобильное шоссе, предсказуемо получившее N 1. В 1940 году была спроектирована отдельная линия первой скоростной железнодорожной магистрали, Токайдо Синкансен, рассчитанной на движение поездов со скоростью 150 км/ч. Правда, из-за Второй мировой строительство началось только в 1959 году, а первый поезд прошел по новой линии 1 октября 1964 года.
В средние века путешествие из императорской столицы в Эдо занимало от двух недель до месяца. Сегодня 15 составов в час со скоростью более 200 км/ч доставляют путников из Токио в Киото примерно за два с половиной часа. Скоро японцы планируют запустить Maglev, поезд на магнитной подушке, способный развивать скорость до 550 км/ч. Он позволит преодолеть расстояние всего за один час. Такой разгон по древним дорогам пока возможен только в Японии. А так хочется сесть на Курском в буфет, влупить хересу и еще почти трезвым оказаться в Петушках...
Текст: Екатерина Пономарева Фото: Alamy/Photas
|
|
|