|
 |
S-MAX и GALAXY: ПАРНЫЙ СТАРТ S-Max и Galaxy: парный старт
Весна — время обновления. На фоне цветущего миндаля и ливней, накрывших в дни теста запад Испании, Ford познакомил журналистов с рестайлинговыми S-Max и Galaxy. Посвежевшие спортивный и семейный "вагоны" отличаются не только изящными стилевыми акцентами, но и новейшими силовыми агрегатами и технологиями.
ТЕКСТ: ВАСИЛИЙ АВЕРКИЕВ ФОТО: ВАСИЛИЙ АВЕРКИЕВ, FORD
Galaxy: рестайлинг третьего поколения
Садясь за руль обновленного Galaxy в аэропорту испанского Хереса-де-ла-Фронтера, я невольно вспомнил о трех первых "близнецах", выпускавшихся с 1995 года в соседней Португалии. Один из них назывался Seat Alhambra, как величественная крепость в Гранаде, до которой от места нашего старта было каких-то 400 км. Двумя другими моделями, также созданными совместными усилиями Ford и Volkswagen, были Galaxy и Sharan, причем в первые годы около половины продаж трех минивэнов приходилось на Ford. Возможно, это и послужило причиной для "раздела имущества", в результате которого Galaxy третьей генерации стал полностью фордовским.
В ходе последнего обновления эта модель получила более выразительный капот с рельефными подштамповками, увеличенную нижнюю решетку радиатора с хромированными вставками и противотуманные фары с измененным дизайном. Версии Titanium и Titanium X, кроме того, украшены двумя хромированными планками верхней решетки радиатора.
S-max: еще больше лоска
Успех семейного минивэна Galaxy стал поводом для запуска второго однообъемника на общей платформе. В 2006 году на базе нового Mondeo появился двойник Galaxy с более спортивным обликом - S-Max, ставший позже "Автомобилем 2007 года". Результаты последнего обновления этого большого семейного автомобиля лишний раз доказывают, что "семейный" не означает "скучный". Несмотря на немногочисленные новые акценты, S-Max выглядит теперь заметно динамичнее. Более узнаваемым спереди он стал благодаря новой решетке радиатора, противотуманным фарам и изящным светодиодным габаритным фонарям, устанавливаемым на версии Titanium и Titanium X Sport. Кстати, по данным маркетологов Ford, дорогие версии S-Max предпочитают до 70% покупателей. Еще один из шагов в сторону премиальности - хромированные окантовки бокового остекления, по которым новую модель легко отличить сбоку.
Более половины всех Galaxy покупают в дорогих комплектациях. На версиях Titanium и Titanium X в отделке интерьера можно встретить качественную кожу Windsor и вставки из черного дерева.
Сдвиги в платформе
По традиции, установившейся в последние годы, новые агрегаты Ford сначала ставит на флагманские S-Max и Galaxy, а затем - на остальные модели линейки. На этот раз главным событием стало появление "глобального" бензинового 2,0-литрового двигателя EcoBoost SCTi в паре с 6-ступенчатым преселективным "роботом" PowerShift (разработан Getrag Ford Transmissions GmbH — совместным предприятием с равными долями акций Ford и Getrag — и устанавливается на Focus c 2008 года).
Революционность нового поколения компактных наддувных двигателей с непосредственным впрыском бензина под высоким давлением и управляемыми фазами впуска и выпуска состоит в том, что из-за резкого повышения крутящего момента и экономичности эти моторы представляют собой реальную альтернативу дизелям. Сравнение автомобилей прош-лого поколения со 161-сильным 2,3-литровым бензиновым мотором и машин с новым силовым агрегатом явно не в пользу предшественников — при возросшей на 25% мощности автомобили с SCTi в среднем расходуют всего 6,8 л на 100 км. Одна из интересных особенностей этих двигателей — малоинерционный турбонагнетатель, корпус которого объединен с выпускным коллектором. Механические потери в этом моторе снижены за счет использования поршневых колец с антифрикционным покрытием.
В движении
Эти технические подробности мы узнали на брифинге в конце первого дня тест-драйва, после того, как за спиной осталось около 200 км гористых дорог Андалусии, преодоленных за рулем Galaxy со 163-сильным турбодизелем и 6-ступенчатой "механикой". (К сожалению, в России из дизелей будет доступен только 140-сильный агрегат.) Маршрут тест-драйва, к моему удивлению, был проложен только на бумаге, а штатную "навигацию" организаторы почему-то решили не использовать. Проскочив важный поворот, по ошибке мы попали на скоростное шоссе Херес - Севилья и на протяжении "штрафных" 70 км (до ближайшего разворота и обратно) наслаждались тяговитым и эластичным дизелем, а также тишиной в пассажирском салоне. При движении же по узким дорогам выяснилось, что на поворотах большой минивэн требует повышенного внимания, поскольку машину приходилось "отлавливать" на кромке асфальта, за которой из-за сильных дождей вместо обочины были сплошные "ущелья".
На второй день погода немного улучшилась, и поездка на S-Max получилась более интересной - в немалой степени из-за того, что под капотом у него стоял 203-сильный EcoBoost SCTi в паре с 6-ступенчатым "роботом", а дороги подсохли. Убедившись в плавных переключениях "робота" в автоматическом режиме, я передвинул рычаг в ручную зону и в дальнейшем серпантины проходил под приятное жужжание двигателя, активно помогавшего тормозить перед очередным "тещиным языком" и вытягивать автомобиль на прямые. Более привычным на второй день стало не слишком послушное "по краям" рулевое управление, которое, однако, при определенном навыке позволяет проходить узкие повороты быстро даже на таком высоком автомобиле.
И все же самое большое удовольствие, которого ждешь от S-Max и Galaxy, — загрузить "вагоны" под самую крышу и отправиться с компанией на горнолыжный курорт или к теплому морю по широким автострадам.
|
|
|