Rambler's Top100 Service
О журналеПоискАвтопилоТЧто? Где? Почем?Форум
Издательский дом ''Коммерсантъ''


Февраль 1998 г.

СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС

Все будет хорошо

О годе ушедшем - либо хорошо, либо никак.

Не получается.

Плохой был год, тяжелый, с мучительно длинным и несчастливым концом.

В ноябре вдребезги рассыпалась семейная жизнь у двух моих близких друзей.

В декабре падали самолеты, взрывались шахты и стреляли террористы. Моя страна теряла своих граждан.

17-го ночью декабрь начал бить и по мне. "Либо режем сейчас, либо через несколько часов летальный исход", - сухо пояснил мне ночной, чуть пахнущий водкой ветеринар. Речь шла о моей собаке. Вы знаете, что такое потерять собаку, которая живет с вами шесть лет.

А потом была неделя, больше похожая на кошмарный сон: капельницы, уколы с обезболивающим, дикий страх выживет-не выживет. Слава Богу, выжила.

28-го тот страшный год еще не закончился. Умер Мост. Батюшка. Михалыч. Александр Михайлович Мостовщиков. Мой близкий друг и учитель. Не дожив и до 60, умер человек, которого в Москве знали все, кто имеет хоть какое-то отношение к журналистике.

Вот так сказал о Мосте Саша Кабаков: "Он умел радоваться жизни как настоящий мужчина, то есть человек, которому любую удачу, самую малую, есть с чем сравнивать, потому что в жизни хватало неудач и поражений. Саня жил, как положено мужику: безоглядно и рискованно в ранней молодости, умно и тяжко трудясь в средние годы, а к концу - в довольстве и полном, безоговорочном уважении..."

Подлый декабрь.

Хоронить Моста пришли все. Тридцатилетние мальчики и девочки - спецкоры и обозреватели, телеведущие и главные редакторы - тертые, ушлые и циничные - глотали слезы. Смерть всегда приходит внезапно, как десант.

В тот поганый год многие из нас наконец поняли, что слава, карьера и деньги - далеко не самое важное. Они и рядом не стоят с теми, кого мы любим и ради кого мы живем. И надо радоваться этой жизни.

Любимой фразой Моста была такая: "Все будет хорошо".

Я ему верю.

Александр ФЕДОРОВ,
главный редактор, fedorov@daily.ru.



На главную страницу номера
© 2000-2018 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved.
Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Правовая информация.       E-mail: autopilot@autopilot.ru      Как разместить рекламу
Rambler
Рейтинг@Mail.ru