Тур де Кавказ
На Geely Atlas Pro до Эльбруса и назад
Это путешествие началось с того, что два московских студента, Кирилл и Иван, увлекающихся велоспортом, решили устроить себе каникулы с тренировками в горах на шоссейных велосипедах. А самые доступные для этого горы для жителей Центральной России, конечно же, Северный Кавказ.
Фото: Анна Килимник
Фото: Анна Килимник
Изначальная идея отправиться туда поездом разбилась о багаж: два велосипеда, четыре запасных колеса и прочие запасные детали, а также инструменты, медикаменты и личные вещи — перевозить все это поездом и далее между местами ночевок, разбросанных по карте Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, на себе, вероятно, возможно, но — зачем, если можно использовать для этого автомобиль. Проблема была лишь в том, что ни один из студентов не имеет прав. И тогда они нашли и уговорили водителя, то есть меня, провести отпуск на Кавказе в их честной компании, а мне в помощники достался «универсальный семейный кроссовер», как позиционирует его компания Geely, — Atlas Pro.
Хотя на самом деле все было не совсем так. Я сама предложила этот автомобильный план. И будучи родной матерью одному из этих студентов, мне не составляло труда стать таковой для них обоих — всего-то на пару недель. А также стать водителем их трансфера, технички и машины прикрытия — этакого «три-в-одном». А еще взять на себя роль повара, гида и видеооператора — на машину они закрепили видеокамеру. И в итоге этот отпуск стал для меня поистине незабываемым.
Долго ли, коротко ли
Парни сразу зашли с козырей — запланировали из Нальчика доехать до села Терскол, расположенного в десяти километрах к юго-востоку от подножия Эльбруса. Маршрут составлял почти 130 километров с набором высоты почти 2000 метров. Для меня испытанием было уже одно то, что подняться надо было хотя бы в шесть утра, а лучше — в пять, что после двух дней за рулем и 1600 километров пути было все же вызовом. С которым я справилась лишь потому, что знаю — каково это, долго ехать на велосипеде в горку под палящим солнцем.
Уже за селом Лашкута начались потрясающие горные панорамы, а виды на окрестные хребты после того, как мы проехали село Бедык, окончательно дали мне понять, что ближайшие десять дней я буду впитывать в себя красоту гор, которая, как пафосно это вам ни покажется, останется в моем сердце навсегда.
Запланированный маршрут спортсмены преодолели почти за пять часов. «Чуть не умер» — так прокомментировал один из них свой трек в «Страве», сервисе для отслеживания активности спортсменов с помощью мобильных устройств. Я, признаться, тоже. Движение в диапазоне от 10 до 40 километров в час на протяжении пяти часов для водителя — то еще удовольствие. Однако тягомотина эта была более чем оправдана.
Агенты под прикрытием
Речь о безопасности. Велосипедист на дороге с автомобильным движением максимально уязвим. Хотя он является полноправным участником дорожного движения. Если нет велодорожки, он имеет право ехать по правому краю проезжей части. Если нет для того специальных запрещающих обозначений. И если эта дорога — не автомагистраль, обозначенная специальным «зеленым» знаком 5.1. Однако водители часто относятся к велосипедистам как людям второго сорта, сигналя им и нещадно прижимая при обгоне к обочине. И обгоны эти для велосипедиста крайне неприятны чисто физически — ты чувствуешь себя буквально в опасности, когда мимо проносится увесистый кусок металла на скорости под сотню. За рулем Geely Atlas Pro я сдерживала этот напор. Когда позади меня притормаживали попутные машины, я медленно съезжала на обочину и пропускала их вперед, при этом автомобили уже ехали на сниженной скорости и при обгоне моего Atlas Pro водители хорошо видели впереди двух велосипедистов. Серьезность того, что велоспортсменов стоит «охранять», подтверждали две резонансные аварии со смертельным исходном, произошедшие в конце лета — начале осени на Ставрополье и под Выборгом.
Фото: Анна Килимник
Фото: Анна Килимник
Но мой Geely Atlas Pro был не только прикрытием. В холодильнике, который мы подключили к розетке в багажном отделении, всегда была холодная вода и сок, а также еда, чтобы в нужный момент восполнить углеводный голод молодых организмов. Не обошлось и без падений — на одном из поворотов как раз в Терсколе на обильно покрытом мелкими камешками асфальте. И тут под рукой были и перекись водорода, чтобы обработать полученные ссадины, и самофиксирующийся бинт. Не говоря о многочисленных проколах. В этом случае из обычной машины Atlas Pro превращался в техничку, в которой под рукой была и новая камера, и инструмент для ее замены.
За рулем у меня все было под контролем. А когда я уставала, на помощь приходил круиз-контроль, Atlas Pro умеет автоматически держать дистанцию не только за автомобилями, но и за велосипедистами. А я всегда была с ними на связи. Мобильные телефоны в горах часто перестают работать — сеть теряется. И мы предусмотрительно взяли с собой рации. Для своего переговорного устройства я нашла удобное отделение рядом с рычагом переключения передач — бог знает, для чего эту выемку на самом деле сделали, может, именно для рации она и предназначена.
Под звездным небом
Фото: Анна Килимник
Фото: Анна Килимник
Один из важных моментов путешествия — подготовка к нему. Мы подошли к этому этапу с максимальной серьезностью. Решено было установить на крыше багажник — все вещи внутрь автомобиля у нас категорически не помещались. Рядом с ним можно было расположить только одно велокрепление, и потому второй шоссейник со снятым передним колесом мы разместили в багажнике. Для этого пришлось сложить одно заднее сиденье.
Мы взяли с собой вещи на любую погоду и, кажется, все случаи жизни. Но оказалось — не все. После ночевки в Терсколе, а точнее, еще выше — на поляне Азау, мы вернулись в Нальчик, и после дня отдыха парни отправились покорять Эльбрус с северной стороны. Но потрясающего качества серпантин оканчивался урочищем Джилы-Су — ни населенных пунктов, ни уж тем более хоть каких-никаких гостиниц не предвиделось, только кемпинги и пара альплагерей. Палатку и спальники мы брать с собой не стали, заранее оплатив ночевку в альплагере «Ослик». Но добраться до него мы так и не смогли. Доехав до подножия горы уже в сумерках после длительного, ошеломительного и изнурительного подъема, мы поняли, что поворот к лагерю пропустили. Да и дорога та была такого качества, что хоть и полноприводный, но все же кроссовер, а не внедорожник, проехал бы там с большой натяжкой, тем более — в темноте. Настоятельно отговаривала нас от того, чтобы ночью самостоятельно добираться до «Ослика», и охрана местного кемпинга.
Фото: Анна Килимник
Фото: Анна Килимник
Пока мы готовили ужин на газовой горелке — ее с собой в путешествие мы все же прихватили, как и кастрюлю, турку для кофе и далее по списку, жители кемпинга начали интересоваться тем, как мы будем ночевать, потому что температура ночью в Джилы-Су опускалась до четырех градусов.
Но — с миру по нитке — нам одолжили лишнюю палатку на два места, теплую одежду, туристические коврики, в итоге ребятам организовали довольно сносные спальные места. Я же, как капитан, который не может оставить свое судно в сложных обстоятельствах, заночевала в машине. А перед сном мы смотрели на потрясающе звездное небо — такого количества звезд я еще в жизни не видела.
Земля кочевников
Фото: Анна Килимник
Фото: Анна Килимник
Признаться, еще ни один автомобиль не становился мне настолько вторым домом, как это случилось с Geely Atlas Pro. Не буду лукавить — спать на пассажирском месте было не особо удобно — но оно для того и не предназначено. Однако под утро я перестала просыпаться каждый час от холода — спала как убитая. И когда открыла глаза, первое, что я увидела, были две снежные вершины Эльбруса на фоне ярко-синего неба. Это был момент счастья. Юные велосипедисты дважды покорили Эльбрус. Сейчас я сварю нам всем кофе — и мы выпьем его с потрясающим видом. А потом отправимся на поляну Эммануэля и ахнем от ее красоты, и по дороге хлебнем из каждого из многочисленных минеральных источников. Пообедаем мы на свежем воздухе гречкой с тушенкой и отправимся дальше. Самый лучший момент путешествия — когда ты полон сил и знаешь, что впереди тебя еще ждет увлекательное приключение — перевал Гум-Баши, Архыз, Домбай. Горный мед, вкусная вода, хычины. Милые суслики, многочисленные барашки и статные скакуны. К слову, один из пастухов предложил ребятам в шутку сменять их велосипеды на более привычных для местного пейзажа лошадей. Но они ожидаемо отказались. А уж я свой Geely Atlas Pro и на целый табун бы не променяла.
Geely Atlas Pro
|
Избранные места Северного Кавказа, куда при желании и должной подготовке можно доехать на велосипеде
Фото: Анна Килимник
Поляна Азау — конечная точка, до которой можно доехать с южной стороны до самого подножия Эльбруса по асфальту — автомобильной дороге А-158. Дальше на гору стоит подняться по канатной дороге — на высоту аж 3847 метров. Это самая высокая точка в России, куда можно подняться на гондольной канатной дороге. На смотровой площадке в хорошую погоду можно увидеть Главный кавказский хребет, в том числе Эльбрус.
Фото: Анна Килимник
Джилы-Су — местность на северной стороне Эльбруса с большим количеством термальных источников и водопадов. В 2014 году сюда проложили автодорогу 83К-011, которую можно считать одной из красивейших не только в России, но и в мире. Дорога на Джилы-Су открыта с мая по октябрь. В конце дороги расположены кемпинги, откуда можно совершать пешие туристические прогулки на поляну Эммануэля и до озера Бирджалы, а также можно прогуляться по другим тропам.
Фото: Анна Килимник
Гум-баши — высокогорный перевал, через который проходит автомобильная дорога. Качество асфальта оставляет желать лучшего. Зато виды — живописные. Серпантин с затяжными поворотами наиболее впечатляет на отрезке между перевалом и селом Терезе. Со смотровой площадки на вершине перевала отлично виден Кавказский хребет включая две вершины Эльбруса.
Фото: Анна Килимник
Перевал Пхия — одна из самых известных достопримечательностей в Архызе. Через него проходят маршруты многих пеших экскурсий, а буквально с этого года до него можно доехать по новому шоссе, которое пока тут же и обрывается — дальше все еще ведутся дорожные работы. О том, что Архыз становится все более автомобильным, свидетельствует и появление новой заправки неподалеку от курорта Архыз, но на момент нашего путешествия она еще не работала.
Фото: Анна Килимник
Домбай — самый популярный горнолыжный курорт на Кавказе. Оставив на парковке автомобиль и велосипеды, дальше можно продолжить путь по канатной дороге. Их тут много. И условно их делят на старую и новую. У старой — пять очередей, однокресельных или парнокресельных. У каждой очереди свой хозяин, и платить надо при каждой посадке. Чтобы разнообразить путешествие в горы, вниз можно спуститься по новой канатке — сначала на многокресельной очереди, которая уходит вниз под таким крутым углом, что любые американские горки покажутся вам детскими качелями. А потом продолжить спуск на неспешном гондольном подъемнике.