Перезагрузка
Sollers: продолжение следует
Однажды и я работал на конвейере завода Sollers в Елабуге. Подсобирал детали — не помню, правда, какие точно, — к моторам Ford. Старался и пыхтел около получаса, был такой показательный тренинг для нас, журналистов. С тех пор радуюсь, что в машинах Transit есть частицы моего труда. Сейчас Ford уже далече. Но продолжаем радоваться — Sollers опять дает стране коммерческие автомобили. Под маркой Sollers!
Фото: Sollers
Фото: Sollers
История российских предприятий Sollers началась всего-то два десятка с небольшим лет назад, а сколько в ней успело набраться громких названий. УАЗ, Isuzu, Fiat, Ford. Соответственно, накопился внушительный опыт автопроизводства в сотрудничестве с мировыми знаменитостями.
Ford ушел и не обещал вернуться. Теперь елабужский коллектив буквально чудом разрулил последствия «известной ситуации», категорически усложнившей российский автобизнес, открыл очередное по счету дыхание, опять собрался с силами и применяет обширные знания для развития собственного бренда коммерческих моделей Sollers. Я навестил Елабугу и познакомился с историей новейшей.
Дом, который освоил JAC
Фото: Sollers
Фото: Sollers
Очередным партнером была вполне предсказуемо выбрана китайская компания. Итак — JAC. У этого производителя нашлись автомобили подходящего нашему рынку формата: грузовичок с кабиной над двигателем — «головастик» JAC N25/N35, который переименован в Sollers Argo, а также нехарактерный для транспортных традиций Китая, зато в самую масть российским перевозчикам, газелеподобный фургон JAC Sunray, получивший имя Sollers Atlant.
Мало того. Когда статья, которую вы читаете, готовилась к печати, на заводе Sollers во Владивостоке начали вдобавок собирать пикап Sollers ST6 — изначально JAC T6. Об этой машине как-нибудь в другой раз, важен сам факт расширения гаммы.
Оказавшись на елабужских площадях размером в сто тысяч квадратных метров, где выпускают фургоны и автобусы Atlant, я узнал, пожалуй, главное. Если у столичного «Москвича» собираемые там легковые JAC-мобили имеют еще самый минимальный уровень локализации (хотя — в пику скептикам — нет, не «просто переклеиваются эмблемы»!), то Sollers выкупил все права на модели и на их производство, поэтому волен как менять к лучшему технологию сборки, так и модернизировать сами конструкции.
Чем вовсю успешно занимается. За символические девять месяцев освоено усовершенствованное производство полного цикла со сваркой, окраской и сборкой, а позже дойдет и до штамповки. Функционирует собственный инженерный центр. Проводятся работы по российской адаптации — готовят, например, обогревы зеркал и сидений.
Да, эмблемы тоже наклеивают — российские, соллерсовские, — и пока они вида сочинских сувениров для туристов, зато елабужцы могут гордиться локализованной продукцией на полном серьезе.
Новодел
Фото: Sollers
Фото: Sollers
Мне выдают яркий жилет, каску и защитные очки. Начинается подробная экскурсия по цехам. Вот искрит сварочный цех. Здесь работают более тридцати роботов. Ноу-хау — швы обрабатываются воском. После сварки проводится дополнительный контроль геометрии кузовов трехкоординатной измерительной аппаратурой. Плюс регулярно отбираются случайные образцы для испытаний на разрыв, когда все сварочные точки должны выдержать прилагаемые усилия.
В окрасочном цехе идет подготовка кузова методом погружения в ванны со специальными растворами. Обезжиривание, активация, фосфатирование и промывка. Затем окрашивание происходит как на ручных постах, так и автоматически. Внешнюю покраску ведут четырнадцать роботов-маляров, а еще два — внутреннюю. Причем сообщается, что завод Sollers — единственный производитель легкого коммерческого транспорта, способный осуществлять роботизированную окраску внутри кузова.
Наконец, сборочная территория. На площадке используют универсальную конвейерную систему для одновременной постройки нескольких типов кузовов. Впервые вижу секрет фирмы по выпуску легких коммерческих: крупные кузова на постах меняют высоту положения, чтобы упростить доступ рабочим.
Управление производством так называемое сквозное — на основе трех ключевых систем: центральной диспетчерской, логистической и контроля качества. Интерфейс в режиме реального времени фиксирует и визуализирует движение автомобилей по цепочке, осуществляет контроль оборудования и инструмента, генерирует инструкции для операторов.
Система управления складом обеспечивает поставки компонентов на конвейер Just-in-time — точно в срок с помощью роботизированных тележек, на складе используются технологии дополненной реальности и самообучающейся нейронной сети с распознаванием образов.
Интересно, что цифровая платформа для всего елабужского хозяйства создана на полностью импортонезависимом программном обеспечении. Как тебе такое, Илон Маск? Ничего ты нам не отключишь!
ОТК
В шутку или всерьез елабужские менеджеры говорят, что их бизнес стимулирует развитие завода ГАЗ, пусть, дескать, не расслабляются. Тем временем доля сегмента MCV в России постепенно возвращается к норме.
Фото: Sollers
В шутку или всерьез елабужские менеджеры говорят, что их бизнес стимулирует развитие завода ГАЗ, пусть, дескать, не расслабляются. Тем временем доля сегмента MCV в России постепенно возвращается к норме.
Фото: Sollers
«Контроль качества автомобилей ведется по глобальным стандартам мировых производителей». Не обошлось без фордовского методического наследия, но заводчане утверждают, что продвинулись в плане дотошности еще дальше, проверяют еще пристальнее. Все машины проходят тщательный визуальный осмотр, минуют дождевальную камеру и проезжают порожняком по коротенькому треку, где собраны различные трудные поверхности вплоть до бетонных гребней в шахматном порядке.
Для контроля качества уплотнителей предусмотрена продувка воздухом под давлением. А если испытатель на треке услышит неправильные шумы — например, в обшивке, автомобиль могут дополнительно загнать на стенд 4-poster и трясти гидравликой на всякие лады, имитируя дороги любой сложности, разыскивая точки недоделок.
Понравилась история сотрудницы, отвечающей за осмотр поверхностей готового фургона. Когда она покупала себе подержанную легковушку Lada, сразу выявила наметанным глазом-алмазом все недостатки кузова и получила приличную скидку. А те дефектные фрагменты, которые женщина отметила при мне на борту фургона, я бы не разглядел и в упор.
Для людей
Организовать производство полного цикла удалось очень быстро еще и потому, что в ход пошли оставленные фордовские активы. В частности — комплексы робототехники. А перенастроены роботы были уже нашими специалистами.
Фото: Sollers
Организовать производство полного цикла удалось очень быстро еще и потому, что в ход пошли оставленные фордовские активы. В частности — комплексы робототехники. А перенастроены роботы были уже нашими специалистами.
Фото: Sollers
Таких, как упомянутая проницательная контролерша, здесь ценят. Сейчас на заводе занято около тысячи строго отобранных человек. Большая часть рабочих и руководителей цехов и участков трудятся на предприятии более десяти-пятнадцати лет, слаженность действий — на высочайшем уровне. А поскольку доля тяжелого ручного труда невелика, в коллективе много женщин, которые, как известно, внимательнее к мелочам.
Обстановка вполне себе европейская. В цехах чистота, хорошее освещение. Зарплата стабильная и, говорят, неплохая, в рынке. Есть новенькая столовая со вкусным и разнообразным питанием, есть бесплатный трансфер для иногородних. Цитируя Маяковского: «Я знаю, саду цвесть».
Атланты держат
Все машины Atlant выпускаются только под конкретных клиентов на условиях оформленных заказов. До конца нынешнего года ожидают сделать 10 тыс. экземпляров, при этом собрано уже около 7 тыс.
Фото: Sollers
Все машины Atlant выпускаются только под конкретных клиентов на условиях оформленных заказов. До конца нынешнего года ожидают сделать 10 тыс. экземпляров, при этом собрано уже около 7 тыс.
Фото: Sollers
Sollers Atlant существует как цельнометаллический фургон или грузопассажирская его конфигурация, грузовик с отдельным кузовом и автобус. У фургона и грузопассажирского возможны три варианта длины (от 4,9 до 5,9 м) и два — высоты (2,4 и 2,6 м). Грузовик меняется в длину до 6,7 м и бывает бортовой с тентом, промтоварный, изотермический или рефрижераторный. Кроме того, изготавливаются спецверсии — медицинская, инкассаторская и другие. Всего нам заявили восемьдесят (!) различных исполнений модели.
На выбор предложены наддувные дизели 1.9 (139 л.с., 310 Нм) и 2.7 (150 л.с., 355 Нм), коробка единственная — шестиступенчатая механическая, привод безальтернативно задний. Хотя в обозримом будущем появятся и автоматическая коробка, и полноприводная трансмиссия.
Попытка — не пытка
Гарантия на все автомобили Sollers составляет два года без ограничения пробега. Дилерская сеть состоит из семидесяти центров в пятидесяти городах — от Калининграда до Хабаровска.
Фото: Sollers
Гарантия на все автомобили Sollers составляет два года без ограничения пробега. Дилерская сеть состоит из семидесяти центров в пятидесяти городах — от Калининграда до Хабаровска.
Фото: Sollers
А можно ли прокатиться? Можно! Для поездки по упомянутому испытательному треку мне выделяют короткобазный фургон в максимальной комплектации с 2,7-литровым мотором. Двигатель вроде бы хорош — тяговитый, но показался шумноватым. Рычаг МКП ходит размашисто, зато четко. И подвеска беспроблемно справляется с проверочными грубыми неровностями. Хотя резюмировать что-либо определенное по езде все же рано, водил я лишь считаные минуты.
Осматривал кабину дольше. Кондиционер с удобными привычными ручками, замечательной информативности приборы, борткомпьютер. Рулевая колонка не регулируется. Повсюду простенький бюджетный пластик. Крючков для одежды нет. А вот перчаточный ящик удачный. И еще впечатлило, что грузовой отсек по умолчанию и целиком обшивается внутри АБС-пластиком.
Навскидку Sollers Atlant — нормальный, грамотно исполненный рабочий инструмент. Полагаю, настолько же эффективный, как «безошибочный» гайковерт, которым я былой раз орудовал на конвейере. Обедаю в столовой — вкусно! — среди позитивных людей и думаю. Может, зря я тогда перестал привинчивать детальки к фордовским двигателям? Сейчас бы клеил эмблемы Sollers и — утверждаю совершенно без иронии — тоже гордился бы на полном серьезе.