Сделай сам

Игрушечные машинки своими руками

Cегодня такое понятие, как «самодельные игрушки», звучит довольно странно — в магазинах полно всего на любой вкус и возраст, а если дети сами что-то и делают, то только украшения на елку под Новый год. Да и картина, когда ребенок что-то сломал и не может собрать, уже давно стала более привычной, чем если бы он что-то сделал своими руками. А еще от самодельных игрушек веет Советским Союзом, где много чего не было, поэтому не от хорошей жизни все приходилось делать самому, включая эти самые игрушки.

Во многом это действительно так, причем наибольшая популярность самодельных игрушек пришлась на двадцатые и тридцатые годы — самые тяжелые для страны. Конечно, в те времена и советская промышленность, и различные тресты с артелями выпускали детские игрушки, но они были не всем доступны, да и на всех не хватало. Зато было много дворцов пионеров и домов творчества, где детей учили мастерить самые разные штуки. А еще в Советском Союзе выпускалось множество книг для детей, в которых простым и доступным языком объяснялось, как самому сделать самые разные игрушки — от маленьких машинок до педальных автомобилей.

Бумажный ослик

Одно из самых ранних подобных изданий — «Давайте склеивать. Альбом игрушек из бумаги» — выпущено в Москве в 1925 году. Это обычный альбом формата А4 с напечатанными на листах раскройками, которые требовалось вы?резать, согнуть и склеить. Издание было периодическим, но только в восьмом номере детям предлагалось склеить автомобиль, причем наряду с пароходом, самолетом и осликом, запряженным в повозку.

В последующие десять лет в большинстве изданий про бумажные игрушки автомобили отсутствовали, зато в книге Василия Андреевича Греченко «Игрушки из бумаги», увидевшей свет в 1936 году, рассказывалось, как сделать самые разные игрушечные автомобили из бумаги. Кстати, в книге уже не было готовых раскроек, а лишь объяснялись принципы создания бумажных машинок — как вырезать и склеить раму, кузов и капот. Все остальное отдавалось на усмотрение ребенка. В книге приводилось и описание участников конкурса игрушек-самоделок: трактор со «шпорами» на задних колесах, кабриолет с открывающимися дверками, грузовик-самосвал, автокран, экскаватор и пожарная машина, у которой выдвигалась лестница. Последнюю игрушку и признали лучшей на конкурсе.

Разобрать по косточкам

Книга Греченко отображает еще одну концепцию тех лет — повествование о детском «автомобильном заводе», выпускающем самые разные модели. Но если тот же Греченко писал о машинках из бумаги, то книга «Наш цех», подготовленная коллективом авторов и изданная в 1935 году, предлагала сделать модельный ряд из дерева и других материалов.

Для начала предлагался грузовик самых простейших форм, чтобы дети на его примере могли изучить устройство настоящего автомобиля, как написано в книге, «разобрать по косточкам». Далее шел трактор — рама из дощечки, капот из бруска, пробка радиатора из гвоздя, руль из проволоки, крылья из картона, колеса из толстых круглых палок. Чуть сложнее был дорожный каток с кузовом затейливой конфигурации.

Дальше по степени сложности шли гусеничный трактор и трехосный грузовик-вездеход с гусеницами на задних колесах. К слову, гусеницы предлагалось изготовить из плотной бумаги, а колеса, как и прежде, выпилить из дерева. Автобус создавался на базе грузовика, но вот его кузов делался из двух листов жести — уже не так просто, как прежние игрушки.

Вершиной детского творчества были легковой автомобиль и пожарная машина. Кузов игрушечной легковушки делался из дерева и жести, крылья и подножки вырезались из картона, стойки тента были проволочными, сам тент — из материи, как настоящий. Пожарная машина изготавливалась по схожему принципу, но обладала очень сложным элементом — действующей выдвижной лестницей.

Консервные банки

По такой же концепции «автомобильного завода» была написана книга Владимира Дмитриевича Соколова «Автомобили-самоделки из жести. Пособие для юных конструкторов и производственных предприятий», вышедшая в 1936 году.

Главным материалом для машинок служила листовая жесть толщиной 0,2 мм, или, как предлагал автор, в «случае отсутствия жести можно пользоваться большими консервными банками». В качестве колес он предлагал использовать шашки или катушки от ниток, а вместо резины — кольца от швейных машин. В дело могли также пойти велосипедные спицы, куски резины, фанера, различные гайки и болтики.

Из всего этого можно было сделать игрушечный родстер или гоночную машину, обычный или трехосный грузовик и даже автомобиль-зенитку. Пушка также делалась из жести по приведенной в книге схематической раскройке. Такие же раскройки давались и для частей других машин — рамы, капота, кузова, кабины, крыльев.

Малюк

Выпускались книги-пособия и по созданию более крупных игрушек — детских педальных автомобилей. Первым в 1930 году стал труд Александра Федоровича Головинского «Самодельный педальный автомобиль».

В своей книге Головинский изложил одну и ту же конструкцию педального автомобиля, но в трех вариантах для детей разного возраста: «Малюк» — для шестилетних, «Легковой» — для 12-летних и «Грузовой» — для тех, кому от 14 до 16 лет. Все варианты отличались друг от друга размерами и кузовами. Материалом для постройки служили еловые или сосновые брусья, кровельное и обручное железо, фанера, стальные прутья, проволока, веревка, шурупы, болты и шайбы. Почти все это предлагалось искать на свалках или на стройках.

Конструкция была необычной, но очень простой: ведущие передние колеса и управляемые задние. Рулевая колонка стояла вертикально. Однако довольно быстро такая концепция отошла в прошлое — через несколько лет юным автомобилистам начали предлагать для постройки совершенно другие варианты.

Пионерская правда

В 1935 году в Ростове-на-Дону вышла книга «Самодельный педальный автомобиль ЦАЛ-2 "Пионерская правда"» с описанием конструкции и процесса постройки машины классической компоновки.

В предисловии говорилось, что брошюра издана, чтобы исправить недостатки конструкции предыдущих педальных машин, причем с явным намеком на Головинского: «Все рекомендованные до сих пор конструкции педальных авто имеют управляемыми — задние колеса, а ведущими — передние. Это нарушение принципов передачи главных движений в педальных авто их конструкторы объясняют своим желанием сделать самодельную конструкцию наивозможно проще. И они этого достигают, но зато создают у ребят, конструирующих и строящих педальные автомобили, извращенное представление о работе настоящей машины».

В книге описывалась только постройка шасси педальной машины, а дальше по желанию детей «Пионерская правда» могла быть воплощена не только в виде легкового автомобиля с открытым кузовом, но также грузовика, броневика и даже танка.

Развитие неокрепшего организма

В 1935, 1937, 1939 и 1941 годах вышли четыре различных издания фактически одной и той же книги про педальный автомобиль с необычным именем — «Сотрудник». Такое название произошло от московского кооперативного товарищества «Сотрудник», издавшего в 1935 году самую первую брошюру. Автором конструкции автомобиля был инженер Сергей Сергеевич Баранов.

«Сотрудник» представлял собой вообще другой тип, чем все предыдущие педальные машины вместе взятые: «Педальный автомобиль предназначен для детского спорта — он должен способствовать развитию неокрепшего организма. Поэтому конструкция автомобиля должна удовлетворять, прежде всего, гигиеническим требованиям: обеспечить удобное положение тела, наименьшую утомляемость, легкость хода и отсутствие тряски. С этой точки зрения наилучшей системой является авто с педальной передачей типа велосипедной, при которой седок располагается как на стуле, опустив ноги вниз, а не протянув их вперед, как в шатунно-кривошипном автомобиле, в котором усилия приподнятых ног должны передаваться вперед, а не вниз».

В отличие от других конструкций, педальный автомобиль «Сотрудник» получил одобрение Народного комиссариата просвещения. Шасси позволяло построить на нем любой тип кузова — открытый, грузовой и даже лимузин.

Педальный броневик

Чертежи педального броневика разработал инженер Георгий Ильич Солодков из Центральной детской технической станции имени Н.М. Шверника. Проект был универсальным, поскольку предусматривал постройку педальной машины с открытым верхом, на который сверху надевался съемный кузов броневика для участия в военных играх.

Педальный броневик предназначался для детей в возрасте от 10 до 15 лет, колесная база равнялась 120 см, а его скорость определялась от 6 до 10 км/ч. Каркас кузова надо было собрать из деревянных брусьев, корпус броневика изготавливался из фанеры, а пушки и пулеметы — из картона.

В тексте отмечалось, что работа по созданию педального броневика — это коллективный труд: «Построить автомобиль одному очень трудно. Нужно организовать группу ребят и распределить между ними работу по постройке отдельных частей машин примерно так: кузов — 2 человека, ветровая рама — 1, сиденье — 1, рулевое колесо — 1, передняя ось — 1, колеса передние — 1, колеса задние — 1, передаточный механизм — 1, кузов броневика — 2 человека».

Пособие по постройке педального броневика вышло в 1939 году тиражом 3000 экземпляров, но позже перепечатывалось, например, в 1940 году Народный комиссариат просвещения Туркменской ССР издал эту книжку в Ашхабаде тиражом 1000 экземпляров. К слову, это еще одна закономерность того времени — издать книгу таким тиражом значительно проще, чем сделать столько же игрушек. А дальше пусть дети делают все сами.

Иван Баранцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...