Мобильность города берет
Чем полезны самокаты для мегаполисов
Одна из отличительных черт города будущего, о которой говорят урбанисты — персонализация среды обитания человека. Город будет как бы подстраиваться под каждого его жителя. В контексте транспорта это выглядит так: человек едет не по «общественным» маршрутам, как сегодня, а эти маршруты оптимизированы с учетом его личных запросов. Иными словами — микромобильность становится тем самым инструментом изменения городов к лучшему.
Фото: Дарья Каракулова
Виды средств мобильности человека разнообразны: от велосипедов до моноколес, от скейтбордов до электроскутеров для пожилых людей, от сигвеев до роликов. Но самыми популярными сегодня являются самокаты. Из детской игрушки советского времени они превратились в технологичное транспортное средство с электронными модулями, электромотором, амортизатороми и простой системой складывания, используемое людьми всех возрастов. При этом самокат можно не только купить, но и брать в краткосрочную аренду — так работают сервисы кикшеринга.
Популярность самоката как средства индивидуальной мобильности (СИМ) постоянно растет. В прошлом году аудитория российских кикшеринговых сервисов составила более 15 млн человек, число поездок превысило 100 млн. Это двойное увеличение показателей 2021 года. Предполагается, через три года количество поездок в год вырастет до полумиллиарда.
Для пользы дела
Преимущества электросамокатов очевидны — в час пик они не стоят в пробках, а также помогают ехать по собственным, индивидуальным маршрутам. Кикшеринговый самокат — это дополнительное преимущество, потому что не надо носить/возить, ремонтировать, заряжать свой СИМ, а использовать его исключительно при необходимости.
Фото: Алексей Шульгин
Но есть не только личная, но и общественная выгода. Помимо очевидной разгрузки улиц от пробок в часы пик, а общественного транспорта — от давки, есть и неочевидные плюсы. Например, умение самоката анализировать качество дорожного покрытия, по которому он ездит. Так, сервис кикшеринга Whoosh построил модель, способную различать испорченный тротуар, брусчатку, небольшие бордюры и трамвайные пути. Уже сегодня коммунальные службы получают информацию о точечных дефектах дорожного полотна, а в будущем эти данные смогут быть использованы городскими властям для планового ремонта, а также для развития безбарьерного города — все это повышает качество жизни всех горожан, а не только тех, чья мобильность ограничена.
Но это не все. На основе данных, полученных от электросамокатов, формируются так называемые «тепловые карты», которые демонстрируют, где проходят так называемые «магистрали» микромобильности — маршруты, которые пользуются у водителей электросамокатов наиболее часто. Эти же данные позволят создавать карты корреспонденции, то есть связанности районов — как известно, часто в соседний район приходится ехать через центр города, что на машине, что на общественном транспорте. А данные можно использовать для развития велосипедной инфраструктуры городов: становится понятно, где лучше строить велодорожки, какие улицы востребованы для микромобильного передвижения. Это как при организации сквера разумно дать гражданам самим протоптать тропинки и только потом их замостить.
«СИМ в большом городе — это не только развлечение, но и транспорт "последней мили", когда от метро надо дойти около километра и проще доехать на кикшеринговом электросамокате, чем вызывать такси. Люди становятся более мобильными, экономят время на дорогу. Также не стоит забывать и о транспортной усталости: вместо 2-3 остановок в тесном автобусе теперь можно взять личный самокат и проехать с ветерком — отмечает урбанистка Елена Пудова, — город вынужден меняться и развиваться с приходом нового транспорта. Для трамваев строят рельсы, для автобусов — депо. А для СИМ город просто вынужден делать велодорожки, ставить специальные светофоры и велопарковки. Естественно, нужно учитывать в профиле улиц возможные парковки под самокаты, чтобы они стояли упорядоченно, а не навалены друг на друга».
Впереди планеты всей
Применение технологий интернета вещей в управлении городским движением — один из трендов развития мегаполисов. Речь о системе связанных между собой устройств, которые собирают и передают определенные данные без участия человека. Эта логика используется в технологии Vehicle-to-Everything (V2X): транспортное средство обменивается разного рода полезной информацией не только с другими машинами, но и объектами дорожной инфраструктуры. Кикшеринговые электросамокаты наиболее продвинуты в этой сфере. Сервисы кикшеринга заявляют, что передавать данные от самоката в общую платформу с задержкой всего лишь в секунду можно уже сейчас. Использование протокола для обмена данными в онлайне не является сложностью, проблема в том, что автомобили и другие транспортные средства не контролируются извне как кикшеринговые самокаты.
Фото: Дарья Каракулова
«На наш взгляд, микромобильность опережает все существующие виды транспорта с точки зрения технологического развития, — комментирует Егор Баяндин, сооснователь и технический директор сервиса кикшеринга Whoosh. Электросамокаты первыми внедрили в общее пользование многие вещи, которые “традиционный” транспорт пока только тестирует. В самокате хорошо реализована автономность: он может сам останавливаться, сам замедляться, изменять скорость и так далее. Частично такие функции есть и у машин: круиз-контроль, например. Но СИМ могут делать это автоматически, по команде умной платформы, помогая пользователям ездить аккуратно. С этой точки зрения, электрическая микромобильность опережает время и показывает, каким будет транспорт будущего, и как он будет регулироваться.
Хороший пример совместного развития технологий микромобильности и города — интеграция игроков кикшеринга с РНИС (Региональной навигационно-информационной системой). Благодаря этому городские администрации смогут видеть самокаты так же, как, например, и автобусы в единой системе мониторинга транспорта. Тем самым кикшеринг становится частью транспортной системы, встроенной в город. Такая интеграция на данном этапе полноценно реализована в Москве, планируется распространение и на остальные города. У развития микромобильного транспорта по всему миру большой потенциал, поскольку потребность у общества в микромобильном транспорта будет всегда. Самим электросамокатам тоже есть, куда развиваться: это касается их “начинки”, внешнего вида и удобства, анализа окружающей обстановки и передачи больших данных. Сервисы кикшеринга соревнуются между собой, предлагая пользователям технически современные, умные устройства, и это правильно с точки зрения развития индустрии».
Кикшеринг как элемент городской транспортной среды не только дает людям новые возможности, но и развивает систему, являясь ее динамичной частью. То, что сейчас предлагают игроки — компьютерное зрение самокатов, эксперименты по управлению силой мысли, новые способы коммуникации с пользователем и решения по безопасности — будет способствовать развитию как индустрии кикшеринга, так и смежных индустрий. На данный момент самокаты фактически являются автономными, передвигающимися по городу устройствами, которые собирают данные о поездках и окружающей среде. Использовать эти данные для развития городов — хороший шаг на пути к комфортной инфраструктуре для всех участников движения, и повышению безопасности перемещений.