Рабочий вариант

Таланты «Атланта» Sollers Atlant L1

Образно говоря, речь пока о самом начале, о краешке возможно большой «Атлантики». Назовем так долю, которую способны занять в российском сегменте легкого коммерческого транспорта елабужские автомобили Sollers Atlant. Сижу за рулем фургона L1 и смотрю вперед, в недалекое будущее, когда Atlant улучшится и наверняка станет популярным.

Фото: Александр Катаев

Фото: Александр Катаев

Повсюду в моторном отсеке надписи JAC. Изначально Sollers Atlant — это китайский малотоннажник Sunray, представленный компанией JAC Motors двенадцать лет назад. Елабужский завод производит такие машины методом полного цикла — ведет сварку, окраску, сборку, а скоро начнется и российская штамповка большинства кузовных деталей. И тут не просто клонирование. Sollers выкупил все права на модель, поэтому его инженерный центр может как угодно дорабатывать конструкцию.

Исправленному верить

Представители Sollers обещают, что Atlant изменится уже в начале следующего года. У боковых зеркал и лобового стекла появится обогрев, а над стеклом — полка. Будет опускаться спинка среднего сиденья, оборачиваться столиком с подстаканниками. Нехитрую аудиосистему планируют заменить продвинутой с большим экраном. Шумоизоляция кабины должна стать эффективнее. Задние двери сейчас отворяются на 180 градусов, а начнут распахиваться на 270 — к бортам. И помимо заднего привода елабужцы, вероятно, предложат полный.

Я придумал и другие рацпредложения. Устроить крючки для одежды. Сделать ремни безопасности регулируемыми, чтобы не терли шею. Подумать о кнопке отпирания центрального замка, ведь пока надо поднимать дверной штырек. Сократить паузы прерывистого режима «дворников». И поколдовать с климатической установкой — она успешнее холодит, чем греет. Да, у китайцев жарко. А у нас полгода темно и грязно: хорошо бы головной свет поярче, омыватель фар и заднюю камеру с понятной ночью картинкой. Плюс, конечно, необходима стандартная моторная защита.

Набор инструментов

Коммерческая техника интересна многообразием. Вот и Atlant — разноплановый. В гамме обычные и грузопассажирские фургоны с тремя фиксированными сочетаниями длины и высоты, грузовики в трех вариантах длины, автобус на пятнадцать человек. А с учетом специальных исполнений машина готова сыграть несколько десятков ролей.

Под капотами только турбодизели — родственные с моторами знаменитой компании Cummins и проверенные временем 1.9 (136 л.с.) или 2.7 (150 л.с.). Коробка передач всегда механическая с шестью ступенями. Пакет оснащения один, зато и не слишком бедный: электроприводы стеклоподъемников и зеркал, кондиционер, упомянутая аудиосистема, круиз-контроль, предпусковой подогреватель, задний парктроник, две подушки безопасности и ESP.

Фото: Александр Катаев

Фото: Александр Катаев

Маленький

На пробу достался самый короткий и самый низкий обычный фургон. Точнее, низкий — это о потолке. От земли же автомобиль высоко, под картером заднего моста я намерил рулеткой 200 мм клиренса. Но и погрузочная высота немалая — 70 см. На полу кузова по умолчанию пластик, а у более крупных версий пластиком закрыты еще арки и стенки. Вижу четыре крепежные петли, сетки на дверях, а вверху лампочку. Приятные мелочи.

Что отнюдь не мелочь — рулевая колонка без регулировок, а сам руль чересчур поднят. Но можно приподнять и кресло, причем порядочно. Вокруг повсюду нескучная светлая отделка. Жаль, материалы дешевенькие, собрано с явными огрехами по стыкам. Языком советского плаката: «Елабуга, борись за честь фабричной марки!» И советую пополнить базовый комплект держателем смартфона, ибо пристроить гаджет так, чтобы видеть навигацию, некуда.

Личные вещи полагается класть в объемный «бардачок», в лоток на панели и в мини-отсеки по ее краям. На дверцах ниши-подбутыльники. Вдобавок китайцы пристроили пепельницу — экий олдскул давних насквозь прокуренных времен! По счастью, старомодны и приборы, их традиционные круги прекрасно читаются. Прописано цифрами важное в России ограничение в 60 км/ч. Предусмотрен борткомпьютер, но информации по нынешним меркам от него мало: часы, топливная экономичность и километры, цитирую, «пробега продолжительности».

Удаленький

«Кондуктору хорошо, а шоферу — лучше». Я б в шоферы пошел, если бы выдали 1,9-литровый Atlant. Дизель звучит громко, но вибраций от него минимум. Ход правой педали длинноват, но со сцеплением не ошибешься. Рычаг коробки порой запинается при выборе первой передачи, а в остальном переключения что надо. И поначалу никаких вопросов к настройке рулевого.

Фургон отличается несущей конструкцией, где вместо рамы — интегрированные элементы усиления. И езда порожняком напоминает «легковую». Автомобиль не качается шаландой с боку на бок, поворачивает правильно, а неровности минует с подкупающей упругостью. Разве задний мост на рессорах ожидаемо пожестче передней подвески. Тормоза полностью дисковые, замедляют ровно и беспроблемно.

Двигатель — молодцом. Уверенно тянет с низов, энергично подхватывает у отметки 1500 об/мин. О эти ностальгические ощущения, каких не дают современные бесхарактерные моторы. Пустой Atlant покорно стартует на второй, допускает переключения вверх через одну. По городу часто катишь на третьей или четвертой с малыми-средними оборотами.

Бодрый темп, напротив, требует изрядно дергать рычагом, передачи все же «короткие». Первая актуальна до 20 км/ч, вторая — до 40, третья — до 70. Да и на шестой при скорости 120 стрелка показывает уже 3000 об/мин.

А комфортны максимум 110 км/ч. После девяноста на руле проявляется критичная бессвязица. Машина начинает погуливать, нужна концентрация. Таким образом, и силовой агрегат, и рулевое диктуют некие разумные для этого фургона рамки пользования. Заодно и средний расход солярки останется приемлемым. У меня не превышал девяти литров.

Полагаю, «Атлантика» — сиречь доля модели на рынке — будет постоянно расти. Меж тем в Китае недавно выпущен обновленный JAC Sunray с богатым обустройством кабины и прочими преимуществами. Скорее всего, компания Sollers в перспективе освоит Atlant New.

Александр Катаев

Sollers Atlant L1Н1

Двигатель, тип дизель, L4, турбо
Объем двигателя, куб. см 1947
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 136 при 4000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 310 при 1800
Трансмиссия МКП, 6
Привод задний
Длина/высота, мм 4900/2395
Полная масса, кг 2499—3490
Цена, руб. от 3 209 000
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...