Удар шведкой

Ищем Скандинавию в китайском кроссовере Geely Monjaro

Сейчас многим, с кем обсуждали тему, хочется, чтобы «зажмурить глаза, открыть, и все как раньше». Мы тут про машины, конечно. Которые часть нашей жизни и которые вместе с этой жизнью так стремительно поменялись. Но относительно недавно не только слухи поползли, но и целые публикации появились. Что из Китая к нам приехал автомобиль, который не просто европейский — по тому, как выглядит, как устроен, как едет, — но и в целом практически Volvo. И это теперь наша та самая «машина времени», на которой можно вернуться.

Фото: Дмитрий Гронский

Фото: Дмитрий Гронский

Я не слышал, чтобы Гетеборг кто-то называл «Северной Венецией». Хотя каналы там тоже есть и лодочная тема всячески эксплуатируется. Кто-то из друзей рассказывал, что был там в кабаке, где между столами проложены водные артерии, по которым ходят радиоуправляемые суда. Заказал ты, скажем, шесть «шотов» на всю компанию. Бармен наливает рюмки, грузит их «на баржу», а тебе в руки дает пульт управления. И ты ведешь это судно к своему столу, стараясь не расплескать и не устроить кораблекрушение, столкнувшись с баржей под управлением другого такого же флотоводца, часто уже нетрезвого. Есть в Гетеборге и настоящие прогулочные суда. Другой коллега рассказывал, что ходил на таком кораблике по каналу. На палубе все пили пиво, на берегу то же самое делали местные студенты. Студентки, чтобы порадовать туристов, задирали до подбородка футболки, за что им поощрительно хлопали с судна. Но все испортил один студент: снял штаны, повернулся и буквально вывернул наизнанку все, что у него было ниже спины. Аплодисментов не последовало. Веселый город. А еще Гетеборг — это вотчина Volvo.

Когда полтора десятка лет назад у шведской компании появились китайские хозяева, некоторые приуныли, полагая, что вот сейчас скандинавские машины изменятся в контексте китайских представлений о красоте и комфорте. Но случилось все как раз наоборот.

Нарисовано в Гетеборге

Многие из нас легко привыкли к жасминовому чаю, но впустить в свою жизнь китайские автомобили для кого-то оказалось делом не таким простым. Все же мы воспитаны на европейской автомобильной парадигме, и машины из Поднебесной дня нас еще экзотика, ибо они пока отличаются от тех, к которым мы привыкли за долгие годы. Ну, например, внешность. Внутренний рынок Китая огромен — это почти 30 миллионов проданных машин в год, чтобы на нем не потеряться, надо обладать запоминающимся экстерьером, который человеку из Старого Света может показаться вычурным. У Geely Monjaro вы ничего подобного не найдете. Фары — это «глаза», а не расплывшаяся между капотом, крылом и решеткой трехлучевая «клякса». Решетка — это решетка, а не безрамочный набор разнокалиберных отверстий. Мощная задняя стойка вместо модной «парящей крыши». Дизайн-центры Geely помимо родных краев есть в Барселоне и Гетеборге. Мне кажется, город, в котором трудились над Monjaro, очевиден.

Европейский арсенал

Но дело, конечно, не только во внешности. Давайте попробуем нарисовать среднестатистический портрет кроссовера, который приезжает к нам сегодня из Китая. Скорее всего, у него окажется мотор, развивающий полторы сотни «лошадей». Коробкой будет робот или вариатор. Привод — только передний. Арсенал Geely Monjaro в этом контексте, скорее, напоминает те времена и те автомобили, к которым мы когда-то привыкли.

Разработанный в Европе двухлитровый бензиновый мотор развивает 238 л.с, которых вполне достаточно и для быстрого перемещения в пространстве, и для уверенных ускорений, например, при обгонах. Многочисленные тесты показали, что ресурс этого двигателя превышает 350 тыс. километров. Надежностью отличается и классический восьмиступенчатый «автомат», к слову, произведенный в Японии. Столь популярные сегодня «роботы» научились переключаться быстро, но в вопросах плавности им не всегда удается успешно конкурировать с автоматическими трансмиссиями. И, наконец, у Geely Monjaro есть полный привод — электромагнитная муфта распределяет крутящий момент по осям.

Все это, вкупе с упругой сбалансированной подвеской, позволяет Geely Monjaro перемещаться в пространстве не просто уверенно, а я бы даже сказал — благородно. Как это делали в недалеком нашем прошлом кроссоверы Volvo.

Не ехать — лететь

Сегодня, когда спрос на путешествия на автомобиле вырос многократно, мы совсем иначе стали относиться к вопросам комфорта. На Geely Monjaro я проехал больше трех тысяч километров и могу сказать, что это не просто удобный автомобиль — моментами он тоже напоминает ту самую сдержанную скандинавскую роскошь. Внутри, конечно, есть немножко «китайскости» — в подборе цветов для салона, или меня, например, немного раздражал мультяшный персонаж, стилизованный под эмблему Geely, который наблюдал за моими действиями с приборной панели. Но в целом весьма приятные впечатления.

Интерьер затянут кожей и замшей. Здесь простор и по-настоящему домашняя теплота. Чувство объема добавляет огромная стеклянная крыша с большой сдвижной секцией. Колесная база легко могла бы позволить разместить в салоне третий ряд сидений, но такой опции нет даже на внутреннем, китайском рынке. Пассажиров пять, и у каждого места более чем достаточно. На задних креслах при желании можно вообще сидеть нога на ногу. Кстати, функцию подогрева здесь имеют не только передние сиденья, но и второй ряд. У задних пассажиров, к слову, своя зона климат-контроля. Ну, и потрясающий акустический комфорт. Мало того что автомобиль не собирает колесами дорожную «мелочь» и дарит вам премиальное ощущение не поездки, а полета — в салоне не слышны ни двигатель, ни ветер в колесных арках.

Все неслучайно

Последние лет десять пиар-службы шведского автопроизводителя пытаются сделать так, чтобы мир больше не говорил «Volvo — синоним безопасности», потому что тут сразу возникает мысль не о системах, ассистирующих водителю, а о том, что водитель этот едет, как пенсионер.

В Geely Monjaro многие системы не то что похожи на те, что мы знаем по Volvo. Такое впечатление, что китайцы просто взяли по праву то, что им теперь принадлежит. Управлять этим кроссовером — безусловное удовольствие, но на монотонной трассе М-11 «Нева» я включил адаптивный круиз-контроль, который тут работает в диапазоне от 0 до 150 км/ч. Так что «на автопилоте» — тут он называется G-Pilot — можно двигаться и в городской пробке. Три радара, пять камер, 12 ультразвуковых датчиков — все они помогают плавно подтормаживать автомобиль, когда он упирается в попутный транспорт, который движется медленнее, и ускоряют кроссовер, когда ты перемещаешь его в другую полосу для обгона. Вообще список ассистирующих систем у Geely Monjaro состоит из двух десятков позиций, но количеством сегодня мало кого удивишь. Импонирует внимание к мелочам, ведь в вопросах безопасности нет ничего второстепенного. Скажем, джойстик «коробки». Чтобы убедиться в том, что касание не случайное, его надо коснуться дважды — ну, предположим, для перевода из «паркинга» в «драйв». Но к этому быстро привыкаешь. Собственно, как и ко всему хорошему.

Фото: Дмитрий Гронский

Фото: Дмитрий Гронский

Но есть нюансы

Искать шведское в китайском автомобиле нам было так же интересно, как пытаться обнаружить следы Швеции в окрестностях Санкт-Петербурга — от древних крепостей до желто-синей громадины без вывесок в начале трассы «Сортавала», где еще относительно недавно продавались товары IKEA. Да, везде есть нюансы. Geely — это не совсем Volvo. А форелевый суп на молоке в Карелии готовят несколько иначе, чем в Западной Швеции. Но нюансы — это порой и есть самое интересное. Вот, например, удар внешней стороной стопы в футболе где-то называется «шведкой», а где-то «шведой». Не исключено, что последний вариант как раз питерский, где вместо «сосулька» говорят «сосуля».

Geely Monjaro

Двигатель, тип бензиновый R4 турбо
Рабочий объем, куб. см 1969
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 238 при 5500
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 350 при 1800
Трансмиссия 8AT
Привод полный
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 7,7
Максимальная скорость, км/ч 215
Средний расход топлива, л на 100 км 8,5
Цена в России, руб. от 4 294 990

Места, так или иначе связанные со Швецией в окрестностях Санкт-Петербурга и далее

Город Выборг и Выборгский замок — пожалуй, главные шведские архетипы, сохранившиеся на российской земле. Крепость была основана в 1293 году во время Третьего крестового похода на карельскую землю — крестоносцы, как известно воевали не только за Палестину, но и таким же образом колонизировали земли, на которых сегодня расположена Калининградская область. Кстати, многие источники указывают, что Выборгский замок чуть ли не «единственный сохранившийся в России памятник средневекового западноевропейского зодчества». Так вот, в Калининградской области их несколько десятков. Однако построенный в Выборге, вероятно самый грандиозный и самый на сегодняшний день ухоженный. В отличие от самого города Выборга, который, несмотря на туристический спрос, выглядит не очень ухоженным.

Куркиеки — небольшой поселок в Карелии. До Великой Отечественной войны — финский город с населением в несколько тысяч человек. А с 1617 по 1721 год — шведский город Кроноборг, чему предшествовали сражения русско-шведской войны, начавшейся после Смуты, одно из которых произошло в местечке Сакараро, неподалеку от Куркиеки. Сегодня Куркиеки — популярное у туристов место, интересное не только своей богатой историей, но и природными красотами: озером, лесами, скалами и водопадами.

Залив Кочерга, финское название — Муролахти, — самый настоящий фьорд. Считается, что фьорды исключительно норвежская тема, но это не так. Есть они и на западном побережье Швеции, в том числе в окрестностях Гетеборга. Есть они и на Ладоге. Кочерга, прозванная так за свою Г-образную форму, наверное, один из самых живописных. До нее можно добраться либо на специально подготовленном внедорожнике, либо по воде, если не боитесь волн — часть пути, откуда бы вы ни шли, пройдет по открытой Ладоге.

Уха из форели, сваренная на молоке, — блюдо, которое популярно не только в Карелии, но и во всей Скандинавии, включая Швецию. Попробовать ее можно много где. Но мы рекомендуем кафе форелевого хозяйства «Акуловка» в городе Лахденпохья. Помимо гарантированно качественного блюда вы получите роскошный вид на руины кирхи Яккима.

Шведская крепость Кивинебб — сегодня рядом находится поселок Первомайское — недавно выявленный культурный объект регионального значения. Первое упоминание — XV век. До настоящего времени уцелели бастионы крепости высотой более десяти метров и ров, а также остатки древнего мощения на дороге, ведущей на холм.

Варашев камень — не просто огромный гранитный параллелепипед, лежащий в водах северной Ладоги, неподалеку от берега. На нем выбиты знаки, свидетельствующие о том, что после заключения Столбовского мира здесь проходила граница между русскими и шведскими владениями.

Дмитрий Гронский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...