Долгое счастье

Changan в близком рассмотрении

Понимаю, как ощущал себя Незнайка в Солнечном городе, где коммунизм умножили на техническое развитие. Малыша-коротыша поразили спиралеходы и труболеты. А меня в городе Чунцине обескуражила масса незнакомых серийных автомобилей. Хотя иные логотипы привычны. Один такой — компании Changan Automobile Group, она и пригласила в Китай, чтобы показать нам свои достижения.

Фото: Changan

Фото: Changan

Чунцин — огромный мегаполис. Я посещал его лет десять назад. Ничего себе урбанизация — он увеличился и продолжает расширяться, возводит необъятные «человейники». Стал выше, сложнее, забился транспортом. Вот модель опять не знаю. И эту. И следующую. Право — Незнайка. Но в итоге выяснил немало интересного.

Озеленение и благоустройство

Осень, а жарища под сорок градусов. Зимой в среднем плюс десять. Ясно, почему российские офисы специально обговаривают с китайцами «теплые» пакеты оснащения. Поднебесной обогревы без надобности.

Меж тем фактически город никакой не солнечный. География места своеобразна — царит безветрие. И светило еле виднеется сквозь нависающую пелену. Похоже, отчасти это смог. В окрестностях дымят металлургические и химические комбинаты. Накапливаются выхлопы уймы автомашин.

Уверен, воздух прогрессирующего Чунцина почистится. Ведь сколько прибавилось безвредных электромобилей! Их легко узнать по особым зеленым госномерам. Седаны-такси и скутеры, по-моему, почти все электрические. Расплодились лилипутские электрокары. Тренд езды на батарейках одобряется и обществом, и правительством. Среди многих плюсов «электричек» ощутимые выгоды при покупке. А зеленые номера получить проще, чем «бензиновые».

Удалось посмотреть и провинцию. Бытие иное, своим чередом. Теснятся кривенькие домики, пахнет дешевой едой, скромно одетые люди поголовно сидят на улицах за покером. Тарахтят навьюченные трехколесные мотороллеры, скрипят побитые жизнью грузовички, таскаются истрепанные легковушки давних лет. Бесконечно далеким от народа выглядит поэтому футуристический концепт-купе в инженерном центре Changan. До поры?

Дивный новый мир Китая неуклонно попирает устаревшие вещи. Бизнесы таких промышленных гигантов, как Changan, убеждают, что страна до краев наполнится современными автомобилями. И да, название верно произносить — «Чан-Ан». Из нескольких близких по смыслу переводов мне понравился вариант «Долгое счастье».

Ударными темпами

Changan Automobile Group из тех компаний, чей авторитет подкреплен протяженной историей. В данном случае 160-летней! Фирменную летопись ведут с оружейного заводика 1862 года. Машинами занялись в пятидесятых и тоже военными — под именем Changjian 46 клонировали Jeep CJ5. С восьмидесятых автобизнес закрутился всерьез — от сборки коммерческих моделей на основе Suzuki до образований СП с той же Suzuki, а вдобавок с фирмами Ford и Mazda. Ну и в 2006 году появился первенец марки Changan — маленький хетчбэк.

Теперь Changan в четверке передовых китайских автоизготовителей вместе с концернами SAIC, FAW и Dongfeng. Активны 33 завода и 88 дочерних фирм, продано 23,5 млн машин. Годовой выпуск достиг 2 млн. Освоено 63 рынка, и тактика везде напористая. Вот России предложены аж 16 моделей и версий — самая разноплановая легковая гамма из доступных у нас официально.

Совершаем экскурсию на открытый недавно завод. Он делает пару моделей, но тиражом 400 тыс. в год, этакий почти АвтоВАЗ. В сварочном цехе малолюдно, позабыты хлопоты — вкалывают японские роботы. На сборке также вовсю помогает автоматика, да и живые сборщики четкостью напоминают механизмы.

Сперва думаешь, что разница с еврозаводами лишь в оформлении. Рисованные красные флаги и серпы-молоты, лозунги, почетные доски с лицами трудящихся, инструкций — на добрую библиотеку. Само собой, на презентации нам отчитались о заводских членах партии, коих сотни. А вообще обычный цех: табло с планом на день — «Партия сказала — надо», молодой коллектив, порядок и чистота.

Потом замечаешь, что, в отличие от виденных европейских линий, китайская вроде бы несколько быстрее. И мастера орудуют расторопнее. Вон парень торопливо забивает руками на место неподатливый кожух тоннеля. А кузов уезжает, уезжает дальше. Волнующий момент, удар, удар — успел! Конвейер выдает машины по штуке в минуту. Неудивительно.

Зато по-прежнему удивляет не свойственная большинству мировых фирм скорость, с какой китайцы выводят в серию новинки.

«Люмины» и прочие «Ошаны»

Мы ведь научены, что сотворение машин дело непростое и требует продолжительных сроков. Что плановые обновления случаются года через три, а не спустя полгода после дебюта. И что количество единовременных разработок без надлежащей кропотливости может вредить их качеству. Китай вне канонов: скорость проектирования по меркам традиционного автопрома — как стремительная готовка еды на уличных лотках Чунцина по сравнению с размеренными процессами на кухне ресторана.

В инженерном центре вижу новую модульную платформу EPA1. Рассчитана на средние и большие электромобили с запасом хода до 700 км и с разгоном от 0 до 100 км/ч за четыре секунды. EPA1 бывает с одним электромотором или полноприводная с двумя. Возможна гибридная версия с подзаряжающим ДВС. Элементы конструкции компактны, батарейные блоки размещаются вариативно в зависимости от кузова. Извольте, универсальный секрет быстрого приготовления моделей.

Основой EPA1 уже обладает лифтбэк, выставленный в демозале. Что за неведомый Changan? А это не Changan — эмблема другая. У компании целый ряд подчиненных брендов: Avatr, Deepal, Kaicene, Lumin, Oshan, Shenlan и Qiyuan. «М-минуточку, я зап-писвую», — взмолился бы гайдаевский Шурик. Ставка ожидаемо на электрокары и автопилоты. Светлое будущее формируют четыре инженерных центра в Китае, а с ними филиалы в Англии, Германии, Италии, США и Японии. Близ корпуса, где мы гостили, кружит с десяток замаскированных прототипов. Вероятно, так и готовятся у сверхцивилизаций завоевания планет.

Скоро в прокате

Испытания Changan проводит на собственном полигоне. Трясет машины на брусчатке, мучает в температурных камерах и тому подобное. Размеры комплекса — 250 гектаров, в десять раз меньше Дмитровского. Но эффективность выше. Со смотровой площадки наблюдаю, как по дорогам — их 70 типов — беспрестанно снует подопытная техника, иногда даже образуя заторы. Полигоном пользуются не только хозяева, но и сторонние фирмы.

Нас допустили к автомобилям Changan из российского ассортимента. Условия теста скудные: километр прямо, разворот и соседней полосой обратно. Оказывается, с добавлением газа любой Changan ускоряется, жмешь педаль тормоза — замедляется, вращаешь руль — меняет курс.

Ладно, без шуток — навскидку все опробованные модели в той или иной степени оставляют положительное впечатление. Симпатичнее и гармоничнее остальных показался яркий кроссовер Uni-T. Неплох и потенциален свежеиспеченный седан Lamore среднего класса.

Десертное блюдо — нацеленный в Россию любопытный Avatr 11, плод сотрудничества с коммуникационным исполином Huawei и аккумуляторным королем CATL. Крупный и богатый полноприводный электрокар принимаешь за кросс-хетчбэк, но у багажника отдельная крышка. Панель под лобовым стеклом показывает анимационные картинки и надписи. Заложена система автопилотирования. Два мотора суммарно развивают 578 сил. Разгон пушечный и бесшумный. А находящийся на предпродажной стадии Avatr 12 а-ля Porsche Panamera обещан и того круче.

Того не миновать

В лапшичной какого-то Буддой забытого местечка визит нашей группы вызывает ажиотаж — посетители фотографируют белых чужаков. А нам, вестимо, чужды китайские уклады. Язык, поведение, коллективная ответственность, еда, графика всей здешней картинки. И категорически опережающие темпы прогресса. Незнайка, помнится, насмотрелся на Солнечный город и вернулся к родным тыквам.

Однако несущаяся из Китая лавина Солнечных машин неотвратима. Придется укреплять взаимопонимание как минимум на автотему. С этим китайцы по-своему инициативнее. Фирменные проводники в Чунцине нормально говорят по-русски. Завтра будет всецело грамотной и русификация меню. А наличие базовых подогревов примут за правило.

Важнейшее знание из Поднебесной — нам срочно необходима иная система автомобильных координат, избавленная от прежних ориентиров. Ибо специфика чайна-автопрома — данность, не имеющая обратной силы. Скажите насыщенной разнообразием и нюансами привычной автокультуре: «Зайчжен, до свидания». У китайцев не было и нет ничего подобного. Для них отточенная управляемость просто маневрирование, сочный звук мотора просто шум, а машина в целом просто средство перемещения.

Готовимся привыкать к интерьерам, напоминающим место кассира: справа здоровенный экран, а перед вами — словно товар на ленте — руль. Ну как руль. Нечто овальное. Исчезнут физические кнопки. Приборы окончательно превратятся в элементы оформления. Пора сместить отметку нормы на шкале информативности механизмов. Присидеться на коротких подушках кресел. Смириться с чередой полуторалитровых моторов и учить карту зарядных станций. И еще понять красоту одинаковых крайностей дизайна.

Авось будет нам долгое счастье.

Александр Катаев


Подписывайтесь на страницу «Автопилота» в VK

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...