Раз прошла такая пьянка
Выпивка на фоне автомобиля как жанр советской фотографии
Подобных снимков сохранилось великое множество — выезжая на природу, люди брали с собой не только спиртное и закуску, но и камеру. Запечатлеть, так сказать, на память процесс возлияний. Не так трудно представить, как это вообще происходило: приехали, разложились, хлопнули по первой, поговорили, потом по второй, и еще по третьей, возникла пауза в разговоре, но тут кто-то вспомнил про лежащий в машине фотоаппарат.
Используя советский канцелярский язык, этот снимок можно было бы назвать «Отчет о проделанной работе». Целая толпа разноцветных и разнокалиберных бутылок от любых видов спиртного — и все пустые! Транспортные средства тоже присутствуют, но на очень дальнем плане — две перевернутые лодки и мотоцикл. Связаны ли как-то между собой мотоцикл, лодки, бутылки и эта троица на фото, неизвестно.
Автомобиль и алкоголь — вещи несовместимые, о чем нам напоминает Уголовный кодекс. Но только в том случае, если автомобиль находится в движении под управлением нетрезвого водителя. В нашем случае, наоборот, автомобиль становится незаменимым помощником в потреблении спиртного на природе — и увезет подальше от городской суеты, и бутылки с закуской на себе тащить не надо. Минус только один: кто-то в компании обязательно должен остаться трезвым, чтобы вернуть всех обратно.
Традиция подобных выездов на природу стара как мир и зародилась еще в доавтомобильную эпоху, но в Советском Союзе получила распространение благодаря «владельцам транспортных средств индивидуального пользования» — появление частников пришлось на послевоенные годы, когда машины начали массово продавать населению. Впрочем, этому способствовало еще и то, что советская действительность не баловала людей барами и ресторанами, где мест хватало не всем. Дешевле и проще было устроить все самим: свежий воздух, дружная компания, алкоголь, закуска, шашлыки — нехитрый рецепт отличного отдыха.
Ну и чтобы на память осталось не только утреннее похмелье, но и фотокарточки, нужно было запечатлеть этот выезд на пленку. Удивительно, но среди большого количества снимков такого жанра очень редко попадаются смазанные и кривые, видимо, фотоаппарат в руках все-таки держал тот, кому в тот день еще и доверили руль.
Фотокарточка военных лет, о чем сообщает подпись на обратной стороне: «На память Ане в день твоего рождения подымаю бокал за твою дальнейшую счастливую жизнь. Митя. Лиховищи, 24.5.42 года». В роли бокалов здесь, правда, более суровые алюминиевые кружки, а пьют красноармейцы банальное «Жигулевское». Судя по знакам на петлицах, это артиллеристы. Автомобиль на заднем плане — ГАЗ-М1. Или, как его звали шоферы, «Эмка». Деревня с названием Лиховищи в России только одна и находится в Белевском районе Тульской области. Весной 1942 года там только что закончились ожесточенные бои в рамках Болховской операции, когда линия фронта проходила всего в 10 км от Белева.
Разложить газетку и «накрыть стол» на плоском капоте современной машины будет намного удобнее, чем на многих старинных автомобилях, где капоты узкие, покатые, выпуклые и округлые — в общем, любой формы, которая далека от столешницы. И за это многие любители трапез на капоте должны быть благодарны веяниям автомобильного дизайна! Иначе было бы как здесь, когда на капот «полуторки» ГАЗ-ММ можно поставить только две банки тушенки и положить нарезанный хлеб. Зато пустые бутылки из-под водки «Московская» можно запихнуть за бугель — так называется перемычка между крыльями, на которой крепятся фары. Карточка подписана: «Лето 1944 года, деревня Жирошкино». Это в Подмосковье, Раменский район.
Фотография явно постановочная — из тех, что делают сослуживцы «на память». О времени и событии говорит подпись на обратной стороне: «Г. Шамхор, Северный Кавказ, заготовка картофеля, 7 ноября 1948 года». На фоне грузовика ЗИС-5 снялись капитан и солдаты, изображающие дружескую попойку. Дата подсказывает, что отмечают очередную годовщину Октябрьской революции. Реквизитом «застолья» служат бочонок вина, эмалированные кружки, полбуханки хлеба, чайник и алюминиевые тарелки с ложками. Все герои разделились на группы, каждая из которых по-своему «работает на камеру», и только лицо одного из них, прислонившегося к стенке кабины, остается почему-то одиноким и безучастным.
Дело на снимке происходит в Донецкой области, о чем нам говорят номерные знаки серии «ЩЖ», выдававшиеся в регионе в 1953 году. Для справки, область тогда назвалась Сталинской. На пикник компания приехала на автомобиле «Москвич-400-422» по прозвищу «Буратино». Такое прозвище фургон получил за полудеревянный кузов. К слову, в частные руки «Буратино» не продавался, потому налицо использование служебного транспорта в личных целях. Из напитков видны пять бутылок пива, причем одна уже полностью выпита, вторую доканчивают, а еще три даже не открывали. И еще две бутылки вина, не исключено, что крепленого, одну из которых начали, а во второй — на донышке. Так что все еще впереди.
Популярный сюжет под названием «Я пью из горла». На этот раз еще и под восхищенные взгляды окружающих. Что пьет герой фотографии, неизвестно, да и пьет ли реально или только изображает. Остается только надеяться, что если и пьет, то потом не сел за руль автомобиля. «Москвич», кстати, явно с московской пропиской — в пятидесятые годы только столичным автомобилистам официально разрешалось ездить без переднего номерного знака. К тому же автомобиль пережил некоторый «тюнинг» — под фарами налеплены вертикальные молдинги, которых в оригинале не было. Кстати, на «Москвиче» нет указателей поворота — этой светотехникой всех обязали обзавестись только в 1960 году.
Пьянка где-то в новгородских лесах, на что намекает номерной знак серии «НО» на «Москвиче». На обратной стороне карточки подписано: «Лето 1953 года, Комово», но в Новгородской области нет такой деревни, есть только Колмово. Впрочем, могли и ошибиться на одну букву, ведь при взгляде на фотографию понимаешь, что выпито немало. Один опрокинул бутылку и делает вид, что пьет из нее. Второй, к слову, целый подполковник, сидит в расстегнутом кителе и играет с собачкой. Девушки держатся скромнее. Снимает, очевидно, кто-то пятый. Именно ему и придется везти обратно всю эту развеселую компанию на этом «Москвиче». Передний бампер, кстати, уже где-то погнули.
Таксисты и алкоголь — отдельная тема для повествования. Взять хотя бы тот факт, что многие советские таксисты в ночное время спекулировали водкой, продавая ее по 15 рублей, в то время когда в магазине днем бутылка стоила 4 рубля. Естественно, эта категория людей была одной из самых богатых в СССР. На снимке немного другая ситуация — выпивает сам таксист, ну или сидящий за рулем таксомотора ГАЗ-М20 «Победа». Пьет, судя по этикетке, фруктовое вино. А может быть, настоящий таксист — тот, что с татуировкой на руке в виде якоря со спасательным кругом. Наверное, раньше служил на флоте, демобилизовался и пошел в такси. Вполне себе биография. Намного лучше, чем у паренька с бутылкой.
В советское время такси были не только легковыми, но и грузовыми. Обычно такие грузовики ГАЗ-51 с шашечками на дверцах вызывали при переездах, когда люди покидали бараки с коммуналками, чтобы переехать в отдельную квартиру в хрущевке — предел тогдашнего счастья. Как правило, шоферу в работе помогали и грузчики. Очевидно, такие напарники и запечатлены на фото, а третий снимает. После развоза по новым адресам счастливых новоселов пришло время и отдохнуть у дороги, расстелив на газете «Призыв» нехитрую снедь под пиво. Грузовик — столичный, о чем говорит надпись на двери: «Моспромтранс. Таксомоторный парк № 2». Парк с таким номером находился на Южнопортовой улице.
Неизвестно, кто пил больше — водители грузовиков или легковушек. Но точно, что у первых «стол» был намного скромнее. Именно это мы и видим на фото пятидесятых годов — самая простая и дешевая водка, консервы и хлеб. Пьют из эмалированных кружек, закуску берут прямо из жестяной банки. Персонаж справа одет в костюм с галстуком и сапоги — так обычно одевались шоферы той поры. У того, с кем он чокается, наоборот, брюки и спущенные носки — тогда их носили на подтяжках, но зачем ему подтяжки в такой ситуации? Все действие происходит на фоне ГАЗ-51 — самого распространенного в те годы грузовика. Подписей на обратной стороне нет, но такая сцена могла произойти в любом месте Советского Союза.
Компания в кадре собралась явно из успешных советских людей — вокруг стола стоят две «Волги» ГАЗ-21 и внедорожники ГАЗ-69 и ГАЗ-69А. Таким составом на природу могли выехать, например, коллеги по секретному оборонному заводу. Оба «шестьдесят девятых» — служебные, частникам такие не продавали. Фотограф поймал момент, когда часть спиртного уже выпита, главные тосты сказаны и уже потянуло на неспешные разговоры. Алкоголь представлен на любой вкус: водка, портвейн, вино, пиво. Сервировкой стола явно занимались женские руки — аккуратно нарезанная холодная закуска, ломтики хлеба в вазочках, горячие блюда на тарелках. Время и место действия неизвестны, скорее всего, это шестидесятые годы.
Еще один случай служебного транспорта на отдыхе — микроавтобус РАФ-977 «Латвия» и веселая компания на песчаном берегу. Годы — примерно семидесятые. Судя по пустым бутылкам и сложенной горкой грязной посуде, процесс уже подходит к концу, надо и сфотографироваться на память. К сожалению, девушка в темном купальнике закрыла собой номерной знак, а то можно было бы примерно определить место съемки. Но это, может, и к лучшему, поскольку такой снимок стал бы вещественным доказательством использования социалистической собственности в личных целях. Впрочем, у отдыхающего слева в руках что-то похожее на милицейский жезл, так что все могло бы и обойтись.
Благодаря подписи на обратной стороне фотографии можно узнать, что, где, когда и по какому поводу отмечают: «1973 год. Дача Ковриг. Мы даем обед в честь приезда Игоря». Упомянутый Игорь, очевидно, один из двух присутствующих в кадре мужчин. Номера серии УДГ относятся к Удмуртии и выдавались во второй половине шестидесятых годов, когда и был выпущен этот ЗАЗ-966 «Запорожец», он же «Ушастый». Выглядит «званый обед» более чем скромно — всего лишь по одной бутылке водки и шампанского, закуски почти нет, только хлеб и что-то в кастрюльке, наверняка отварная картошка. Пьют тоже из какой-то разномастной посуды, а на тарелках совсем мало еды. Стол скорее пуст, чем полон.
Считается, что выпивать в одиночестве — один из первых признаков алкоголизма. Кроме того, когда человек пьет один, то пьянеет медленнее и сложнее определить, насколько он уже пьян. Ну и пьют в одиночестве чаще по грустным поводам, а не по радостным. Но про героя этого снимка так не скажешь — наливает себе и улыбается. Пьет точно один — другой посуды и приборов на раскладном столике нет. В кружку наливает водку, на сковородке что-то поджаренное, что герой будет поедать большой деревянной ложкой. На заднем плане видны «Жигули» модели 2102 с большим багажником, куда войдут и столик, и кресло, и даже ящики. Скорее всего, герой фотографии — турист или рыболов, а снимает его кто-то из друзей.
Хоть это и не пикник на обочине, а посиделки в деревне, но все равно не обошлось без автомобиля, рядом с которым «накрыта поляна». Вот и на штакетнике забора — кастрюли и банки, прямо как в фильме «Любовь и голуби». А на столе — домашние яства, какой-то напиток в кувшине, клеенка, посуда, столовые приборы… И даже один из собутыльников культурно орудует ножом с вилкой. Судя по форме бутылки водки, это уже начало девяностых. На заднем плане узнается «Запорожец» ЗАЗ-968М с самопальным воздухозаборником, на который еще и налепили шильдик с надписью Turbo. Впрочем, надпись в чем-то соответствует конструкции: заключенный в кожух вентилятор системы охлаждения «воздушника» — ну чем не турбина?
Подписывайтесь на страницу «Автопилота» в VK