Руки из нужного места

Спецпроект «Фото на документы». Карточка № 46

В Ижевске есть Музей Калашникова, человека и автомата. Среди разнообразного оружия в экспозиции выделяется пара непрофильных экспонатов. Первый — самодельное устройство для одновременного переворачивания шампуров с шашлыком. Крутишь одну ручку — поворачиваются четыре металлические палки с мясом. Второй необычный объект, иллюстрирующий многогранный гений отечественного оружейника, — «газонокосилка самодельная». Михаил Тимофеевич слепил ее из того, что было — тележки для перевозки фляг и двигателя от стиральной полуавтоматической машины. Музейный сайт Министерства культуры, где описывается изобретение, уточняет, что «в 1970-е годы в Советском Союзе бытовая садовая электротехника была большим дефицитом», из чего, конечно, не следует делать вывода, что всего остального, например бензиновой садовой техники, имелось в избытке.

История с Калашниковым очень показательна. Если человек с таким положением в обществе не мог что-то купить или достать, что говорить про простых людей. Тотальный дефицит кого угодно делал мастером. Нет средства для чистки стекол? Воспользуйтесь смесью просеянного мела с водой. Никак не подойдет очередь на покупку автомобиля? Соберите свой. Как на фото. На нем представлена машина, сделанная на основе СМЗ С-3А. Непонятно? На базе автомобиля-мотоколяски, инвалидки. Выпускалась машинка с 1958 по 1970 год. Два места, два цилиндра, 8 лошадиных сил. Матерчатая крыша. Последний недостаток, судя по фотографии, исправлен. Появился не только хардтоп, жесткий верх, но и значок на переделанном капоте, напоминающий нечто среднее между русским твердым знаком и логотипом итальянской компании Bertone.

Хотелось написать, что производство самодельных машин в СССР никак не регламентировалось, да тут под руку попала книга 1969 года. Оказывается, существовал — по крайней мере, в то время — свод правил. В основном состоящий из ограничений. «Длина автомобиля не должна превышать 3500 мм (с кузовом спортивного типа — 4000 мм), допустимая высота автомобиля без нагрузки 1450 мм, а расчетная скорость — 75 км/ч». Рулю полагается находиться слева. Сэкономить на передаче заднего хода разрешалась только при условии, что полная масса автомобиля не превышает 450 кг — видимо, предполагалось, что более легкую конструкцию «самоделкин» развернет сам, как это сделал Бывалый в картине «Операция Ы», за что мотоколяска, лежащая в основе конструкции, и получила прозвище «Моргуновка».

Тут следует сделать вывод, а он такой: ничто так не способствует расцвету творчества народных масс, как четко спланированный дефицит.

Сергей Нестерцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...