Семья и школа

Демисезонное авто с актуальными принтами

«Из хлопчатобумажной байки, часто с печатным узором, шьют женскую и детскую теплую одежду и белье, спортивные костюмы, портянки, подкладку к кожаным пальто и одеяла. Из шерстяной байки шьют женские и детские демисезонные пальто». Вики не врет: советское детство было неотделимо от байковых рубашек. С печатным клетчатым узором, ага. Оттого аббревиатура «БАИК» до сих пор ассоциируется у меня не с великами и мотоциклами, а с семейным теплом и уютом. Оказывается, не зря. Просто китайскими с тех пор стали не только рубашки, но и автомобили.

BAIC X75

BAIC X75

Фото: BAIC

BAIC X75

Фото: BAIC

А BAIC X75 — автомобиль, так сказать, особенно китайский. Ведь это имя он получил уже на калининградском «Автоторе», где его собрали специально для нас. На самом же деле его зовут Beijing X7. Beijing или «Пекин», если по-русски, — марка с историей, не в пример многим новым чайна-брендам. Established in 1958, еще те байковые рубахи помнит. И «козликов» ГАЗ-69 с УАЗ-452, из которых в 1965 году получился служивый Beijing BJ212… Хотя это, конечно, другое. Суровые рамные вездеходы — отдельная тема в репертуаре Beijing Automotive Industry Holding Co. А мы тут про уютный семейный транспорт. Конкретно — про новый флагманский кроссовер, увенчавший собой недлинную российскую Х-линейку компании из моделей X35 и Х55.

Узоры с затеями

Прежде чем затевать сборку на «Автоторе», рожденному четыре года назад «Пекину Х7», как положено, сделали фейслифт. Главная примета которого — светотехника в линию и сложновычурная решетка радиатора. Причем вся перфорация устроена прямо в лицевой панели безо всяких там рамочек. Кажется, что на заводе панель сложили вчетверо и выстригли дырочки ножницами, как из бумаги вырезают снежинки. Красота! Конечно, назвать такую панель грубым словом «бампер» язык уже не повернется. Это явно одна из самых сложных и дорогих кузовных деталей. Хотя обижаться тут не на что: у автопроизводителей тоже семьи, которые надо кормить. Тем более машина солидная, почти пятиметровая. А если б не решетка, вы ее от других таких же солидных, почти пятиметровых, может, и не отличили бы.

Колокольцы с бубенцами

Внутри не менее приятно и аккуратно, чем снаружи. А то и более. К примеру, ни одной вопиюще красивой решетки в салоне нет. Вентиляционные дефлекторы вообще ловко упрятаны в сплошную щель вокруг передней панели. Дизайн интерьера отличает достойное качество кожзаменителей и похвальная сдержанность декора. Почти полное отсутствие космической подсветки и органов управления НЛО удачно дополняет слегка консервативную атмосферу уюта и достатка.

Но забыть, что это автомобиль XXI века, у вас не получится. Руль усеян сенсорными клавишами, отчего в левых поворотах само собой включается радио, кнопкой SRC снизу на правой спице. Экранов целых три: у климат-контроля отдельный планшет. И да, перед пассажиром таки что-то мерцает, разноцветное на выбор. А поскольку мы знакомились с X75 в топ-комплектации Exclusive, налицо был и весь спектр электронных чудес. Нашлось все: от адаптивного круиз-контроля, умеющего тормозить до полной остановки и трогаться с места, до камер кругового обзора с качественной картинкой. Интерфейс прилично говорит по-русски, радует глаз внятной графикой, а ум — доступной логикой. На такой машине жену с детьми точно не страшно отпустить в школу одних.

Жаль только, что создателям Х75 приглянулся граненый джойстик автомата от Audi Q7 и они захотели себе такой же. Вышел неудобный, стоит слишком низко и еще неприятно люфтит. Ну и у музыки звук какой-то искусственный. Стравинский бы не поверил.

Места с удобствами

Впрочем, перечень обширного электротехнического инструментария давно уж общее и похожее место в описании любой китайской машины. Физические параметры важнее. А они у BAIC X75 реально хороши. Мест, правда, строго пять. Зато сзади простор вообще представительский: пол ровный, свет-воздух, кресла с подогревом, вентиляцией, массажем трех сортов. И еще наклон спинки регулируется, два положения. Правда, от этого размаха немного съежился багажник: 410 литров объема — это не то чтобы праздник. Спереди тоже чуть потеснее, хотя в целом неплохо. Притом с сюрпризами — разумеется, приятными.

Ведь оттоманку мы привыкли считать атрибутом заднего дивана. Но в Китае думают иначе: самые важные пассажиры там часто садятся вперед, рядом с водителем. Ну прямо как наши начальники времен СССР. И «подкладку» для сановных ног в Х75 прикрутили спереди. Оттого самый удобный стул в этой машине — передний правый. Вернее, был бы таким, будь у него, помимо подогревов-вентиляции-массажа, еще подушка чуть подлиннее и менее выпуклая спинка.

Что ж, все параметры невысокие китайцы под нас подогнать пока не успели. Хотя старались. Пытаясь постичь русскую душу, подвергали себя испытаниям: гоняли по морозным степям Внутренней Монголии и плоскогорьям жаркого восточного Турфана. Так у Х75 появилось много ярких впечатлений, увеличенный бачок омывателя, дистанционный пуск мотора и полный набор подогревов. Включая обогрев ветрового стекла. Зимой разница с легко одетыми «китайцами» из параллельного импорта будет ощутима буквально всем телом.

Тема с вариациями

Под капотом, будете смеяться, все тоже еще как аккуратно. Проводка, трубки по линейке — орднунг круче немецкого. Правда, больше ничего удивительного там будто бы и нет: кого сегодня удивишь турбомотором 1,5 литра на 177 сил, роботом-семиступкой и передним приводом? Но это только на первый взгляд. Ведь мотор тут совсем новый, продвинутый — со всеми этими фазовращателями и непосредственным впрыском «девяносто второго». А главная фича — турбина с изменяемой геометрией. Объяснять за геометрию сейчас не будем. Все, что вам надо знать — такой мотор мощнее, моментнее, экономичнее и лучше тянет с низких оборотов. А еще эта технология впервые появилась на Porsche. И пока не добралась до каждого встречного-поперечного кроссовера.

Цирк с конями

И это не маркетинговый трюк. Заявленные на бумаге 8,6 секунды до сотни машина весом 1700 кг отрабатывает и по ощущениям. Отзывчивость на педаль газа и моментальный приход тяги впечатляют. Коробка тоже не тупит, исключительно удачно перебирая ступени, особенно в спортрежиме. А еще честно держит выбранную вручную передачу, не переключаясь вверх. Еще один искренний респект — подвеске: она цепкая, энергоемкая, вполне комфортная, но не слишком кренистая. И многорычажная сзади, что как бы намекает на возможность полного привода в грядущем. Главное, не скакать по лежакам ходом больше 30—35 км/ч, и будет вам с ней счастье. И руль туда же: чуть отстраненный, но точный и чувствительный.

Короче, на сочинских серпантинах Х75 оказался реальным аттракционом «Мамкин гонщик!». Хотя без фанатизма ехать на BAIC тоже приятно: не слышно ни мотора, ни ветра, только басы от зимних шин. С грунтовыми горными тропами, ухабистыми и размытыми, Х75 тоже справился везде, где можно справиться на одной ведущей морде. Вот честно: не ждал я от машины из Поднебесной такой прилично настроенной техники. Предьявить ей можно лишь одно: магия гибкого турбонаддува действует лишь на низких и средних оборотах. На обгонах с хорошего хода чары развеиваются, и крик мотора вдруг оказывается интенсивнее ускорения. Тут-то и вспоминаешь, что литров у двигателя всего полтора, no replacement for displacement и все такое.

Концы с концами

Словом, неправ полагающий все китайские кроссоверы за три миллиона рублей одинаковыми, подобно терракотовым воинам императора Цинь Шихуанди. Хотя и сам я, чего таить, недавно полагал их таковыми. Однако китайские инженеры делаются все более искусными, а их творения — все более желанными. BAIC X75 расположил меня к себе ездовыми повадками, просторным салоном и приличной отделкой. Он в меру авангарден и в меру сдержан — неплохой микс для машины на каждый день и каждый случай. И пусть на фоне самых остромодных, угловатых конкурентов его округлости уже не цепляют, по технике он реально хорош. К тому же насквозь официален, русифицирован и повсеместно подогрет — в любой из четырех комплектаций от Comfort за 2,99 млн рублей до Exclusive за 3,41 млн. Я бы выбрал базу на 18-х колесах. Скажите, а точно такого же, но с другой решеткой у вас нет?

Виталий Тищенко

BAIC X75

Двигатель, тип бензин, L4, турбо
Объем двигателя, куб. см. 1500
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 177 при 5500
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 300 при 1500—4250
Привод передний
Трансмиссия роботизированная, 7-ступенчатая
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 8,6
Средний расход топлива, л на 100 км 8,2
Цена в России, руб. 2 990 000—3 410 000
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...