Смертельная бережливость

Какие ошибки водителей чаще всего убивают китайские автоматические коробки

Отечественный рынок заполонили китайские автомобили с новыми трансмиссиями от плохо знакомых производителей. Эта техника еще не опробована в суровых российских реалиях и вызывает массу вопросов по части надежности. Что же это за китайские коробки и как их случайно не убить при активной эксплуатации?

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Китайские автомобили уже давно не ассоциируются с чем-то дешевым и доступным. На машины устанавливается передовая техника, и экземпляры, оснащенные механическими «ручными» трансмиссии, обнаружить на рынке очень непросто. Большим почетом в КНР пользуются преселективные роботы с двумя сцеплениями и вариаторы. В Поднебесной построено несколько заводов по выпуску автомобильных трансмиссий — эти предприятия способных собирать их миллионными тиражами.

Фото: Volkswagen

Китайский Институт оценки автомобилей составил рейтинг выпускаемых в КНР трансмиссий. В ТОП 10 вошли «роботы» Honeycomb Drive 7DCT, Qisheng Power 7WDCT и Getrag 7DCT300, известные нам по Great Wall, Haval, Chery и GAC. На Geely Coolray и Atlas Pro устанавливается «робот» 7DCT330, при разработке которого учитывался опыт создания трансмиссий Mercedes-Benz. В десятке сильнейших китайского рейтинга присутствует немецкий «робот» Volkswagen DQ500, устанавливающийся на азиатские Audi Q3, Volkswagen Tiguan и Skoda Kodiaq.

Вариаторы в китайских машинах приобрели не меньшее распространение. Крупнейший их производитель, бельгийская фирма Punch Powertrain, ранее работавшая с MINI, теперь выкуплена китайской Yinyi Group и поставляет вариаторы VT3 более чем на 20 китайских брендов. Вариаторами оборудуются BYD G3, BYD F6, Geely Emgrand, Great Wall Voleex C30, JAC S2, JAC S3, Lifan X60 и многие другие.

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Классические гидромеханические автоматы тоже есть в арсенале китайских производителей, но идут они на дорогие премиальные модели. В лидерах рейтинга указывается 10-ступенчатая автоматическая коробка Honda 10AT и 8-диапазонный немецкий «автомат» ZF 8HP51. В Китае их устанавливают на кроссовер GAC-Acura RDX и седан BMW-Brilliance 3 Series. Хороших отзывов удостоились 8-ступенчатая Shengrui SR 8AT380-F от FAW и 6-ступенчатый автомат Haval, выпущенный по лицензии Hyundai.

Представленные на рынке типы автоматических коробок имеют неплохую надежность и выхаживают по 250-300 тыс. километров. Правда, при нарушении требований по эксплуатации их ресурс заметно снижается. А нарушить эти требования проще простого. Если ездить на машинах с «роботом», так же как на «автомате», и наоборот, то это чревато неприятностями. Допускаемые по незнанию или забывчивости ошибки быстро убивают дорогостоящую технику. Как же правильно использовать автомат, вариатор и «робот», чтобы их не сломать?

Чем плавнее, тем хуже

Китайские производители при разработке своих трансмиссий учитывали опыт предшественников. Поэтому в преселективных «роботах» было решено отказаться от сухих сцеплений и использовать более долговечные фрикционные системы в масляной ванне. Как итог, ресурс блока двойного сцепления вырос. Как заявляется, роботизированная китайская коробка может выходить свыше 300 тыс. км, если не будет перегрева. Однако перегреть ее несложно.

Фото: Changan

Фото: Changan

Перегреть преселективную коробку можно в пробках, если ездить на ней, как на автомате, то есть полностью полагаясь на электронное управление. Дело в том, что плавное движение в пробке на «роботе» достигается за счет пробуксовки дисков сцепления в масляной ванне. Коробка на скорости в 5 км/ч переходит на вторую передачу и допускает проскальзывания дисков, чтобы обеспечить мягкое и плавное движение. Автомобиль катится вперед, мотор зависает на 1,5 тыс. оборотов, а диски сцепления трутся друг о друга. Таким образом коробка имитирует мягкую работу гидротрансформатора. Естественно при избыточном трении коробка греется, а диски изнашиваются.

Полное смыкание сцепления на второй передаче происходит только на 15-18 км/ч. «Робот» жестко фиксирует диски и передает момент уже без пробуксовок.

Поэтому чем меньше ездишь с малой скоростью на второй передаче, тем лучше. В тягучих пробках лучше переводить коробку в ручной режим и ездить на первой передаче, переключаясь на вторую только после 15 км/ч. В этом случае диски не буксуют и не перегреваются. Правда, ездить так неудобно.

Как убить робота?

Сломать «робот» можно за полчаса, если начать раскачивать машину взад-вперед. Помните этот прием, помогающий выбраться из сугроба или грязи? На машинах с «механикой» частые переключения между первой и задней передачами позволяет растолкать автомобиль и придать ему необходимый импульс, чтобы ведущие колеса выкатились на твердую поверхность. Так вот, этот прием для относительно надежного китайского или немецкого «робота» означает верную смерть.

Фото: Hongqi

Фото: Hongqi

Дело в том, что «робот» имеет принципиально иную систему переключения передач. Если на механической коробке включение «задней» невозможно без остановки и синхронизации валов, то в «роботе» задняя передача постоянно включена, и момент на нее подается мгновенно при смыкании сцепления. А это значит, что задняя передача может включиться даже при движении вперед.

Фото: Haval

Если водитель раскрутит мотор на первой передаче до 3 тыс. оборотов и тут же переключится в R, то гигантский момент бьет в механическую часть коробки, а именно в вилку переключения передач, в результате чего вилка рискует сломаться, а коробка переходит в аварийный режим. При этом, в ней могут продолжать работать нечетные ступени, а переключения сопровождаются сильными рывками.

В общем, на «роботах» нельзя раскачивать машину. Если надо выехать из сугроба, то лучше использовать лопату или трос, — так дешевле.

Еще для «робота» противопоказана буксировка прицепа, а во время длительных остановок рекомендуется переключать коробку в «нейтраль», чтобы снять нагрузку с хлипкой вилки сцепления.

Варианты с вариатором

Для вариаторов буксование не менее опасно. Но главные проблемы доставляет работа шкивов «на холодную» при дефиците масла. Когда коробка недостаточно прогрета она старается удерживать ремень посередине, избегая крайних положений шкивов, в особенности в первые две минуты после старта. Это фактический аналог «прямой» передачи на «механике».

Фото: Chery

Фото: Chery

Если в этот момент загружать коробку дополнительными рывками тяги или начать буксовать на льду, пытаясь выжать из машины ускорение, то вариатор оказывается под угрозой. Буксующие колеса создают такие ударные нагрузки в непрогретой трансмиссии, что ремень не выдерживает и пробуксовывает, оставляя на шкивах задиры. Продукты износа и стружка попадают в масло и загрязняют его. А для вариатора грязь в масле — это смерть.

Не менее опасна для вариатора высокая скорость. При движении на 150-170 км/ч ремень переходит в крайние положения шкивов и сильно изгибается на конусах. Его звенья «раскрываются» и впиваются острыми гранями в поверхность шкивов. При нарастании нагрузки ремень может проскальзывать. Он царапает металлическую поверхность рабочих конусов и оставляет задиры. Чем больше проскальзываний и пробуксовок ремня, тем выше нагрев коробки, грязное масло пригорает, загрязняет клапаны, его давление падает, пробуксовки нарастают, и система работает на износ. Загрязненный вариатор ест сам себя.

В общем, машины с вариаторами требуют более тщательных прогреваний не только зимой, но даже летом. В первые минуты после старта высокие нагрузки для таких трансмиссий противопоказаны. Причем это касается не только китайских вариаторов, но и японских с европейскими. Ну, а менять масло в них нужно через 30-40 тыс. километров пробега.

Ошибки на «автомате»

Классические автоматические коробки с гидромеханической системой переключения ступеней и планетарными рядами в конструкции более надежны, чем «роботы» и вариаторы. Однако, если ездить на них так же, как на «роботе», то они тоже быстро ломаются.

Фото: Geely

Фото: Geely

К примеру, частые переключения «автомата» в нейтраль не снимают нагрузки с трансмиссии, а наоборот увеличивают их. Этот режим предназначен только для недалеких транспортировок машины на буксире. Коробка снижает давление масла и переходит в щадящий режим. Если часто переводить автомат из D в N, то колебания давления масла могут привести к ошибкам в работе фрикционов.

Но самое опасное для «автомата» — это перегрев. В погоне за экономией некоторые производители упрощают трансмиссии, ради снижения веса удаляются масляные радиаторы и дополнительные насосы. Ездить так можно, но небыстро и без прицепа.

В итоге длительные буксования и езда на больших скоростях могут привести к перегревам автомата и его последующему загрязнению. Продукты износа забивает клапаны гидроблока, снижают давление в системе, нарушают работу фрикционов.

В общем, чтобы продлить срок службы автоматической коробки лучше забыть про «нейтраль», не нагружать технику спортивным драйвом, не ездить на повышенных оборотах и не устанавливать на машину нештатный фаркоп для перевозки телег с грузом.

Владимир Гаврилов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...