Не для европротокола

Тонкости оформления ДТП без участия сотрудников ГАИ

Это история про европротокол. Есть такая форма оформления аварий по ОСАГО, к которой активно подталкивает водителей государство. На словах — все быстро и просто. Но есть нюансы, о которых узнал корреспондент «Автопилота», оказавшись потерпевшим.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Толкаюсь в пробке на МКАДе, собираюсь съехать в сторону центра города. Остается каких-то триста метров до поворота, как чувствую удар и слышу скрежет зубовный.

Прижался к обочине, выхожу. Фура притерла. Грузовик марки MAN с иногородними номерами. Выходит водитель: «Вызывай ГАИ». Я набрал 112. Экипаж на «Шкоде» приехал минуты через три.

«Мы, — говорят люди в форме, — ничего оформлять не будем, потому что МКАД, это вам надо в специальное место ехать, а вообще держите бланк европротокола, заполняйте. Хватит одного экземпляра. Кто виноват, так сразу и не скажешь. Удар не строго сзади, а в крыло. Похоже, оба маневрировали. Но скорее всего, виноват тот, у кого была помеха справа, то есть водитель фуры. Машинки с проезжей части убираем, а мы поехали».

Остались мы вдвоем с водителем грузовика. Он сразу обозначил позицию: тебе нужно, ты и заполняй протокол. У него ж только следы на бампере, полный «мешок», то есть тентованный полуприцеп, несъедобных сэндвич-панелей, и дорога до Питера.

Я заполнил половину европротокола, пока не уперся в пункт «разногласия». Тут мой подельник, что сидит напротив в шортах и носочках — мы оформляемся в кабине его грузовика — мне и говорит: «А я не согласен с виной». И вписывает на обороте протокола, что он и меня не видел, и что я тоже перестраивался влево (в оригинале — «в лево»). Я думаю: страховая разберется. Виноват задний. Классика.

Камера смотрит в МКАД

Вечером попытался оформиться через фирменное мобильное приложение страховой компании. Не получается заполнить все пункты, не хватает фотографий и данных.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Звоню на горячую линию. Там спрашивают: кто из водителей признает свою вину в европротоколе? Никто, говорю, у вас же пункт про разногласия для этого. Мне отвечают: это про другие разногласия, типа, когда стороны каются, и не знают, кто сильнее виноват. По «обоюдке», поясняют, можно что-то получить в рамках ОСАГО, а так и смысла нет подавать документы, когда виноватых нет. Звоните в ГИБДД. Снова 112, там дали номер отдела, который обслуживает МКАД. «Приезжайте завтра после 10 утра, разберемся».

Приехал завтра. Час в одну сторону. На входе досмотр, что в аэропорту, только в ручном режиме: «Положите вещи из карманов на подоконник, откройте сумку, а тут что». Детей так не охраняют.

Дальше к дежурному, от него в кабинет, а там закрыто. «Конечно, закрыто, сегодня же понедельник, выходной», — весело сообщает мне инспектор из соседней комнаты. Но люди попались добрые. Спросили, какие мои доказательства.

Хорошо, что у меня была запись с регистратора, о которой я на месте ДТП и не вспомнил. Видно, как я по своей полосе проезжаю фуру, она слева, и через несколько секунд громко произношу неприличное слово, обозначающую чересчур общительную женщину. Запись, похоже, убедила сотрудников, что правда на моей стороне.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Через пять минут инспектор нашел другую запись, с камеры на МКАД, с чем и поздравил. Аппаратура, оказывается, периодически ломается, или «запись есть, а нужный фрагмент в ней как будто пропущен».

Пока писал заявление, выяснил, что «попаданцев» с европротоколом полно. Потерпевший на BMW X6 думает, что ущерб до 100 тысяч рублей, положенных при заполнении бумаги без сотрудников ГАИ, а там все 500 тысяч, как устанавливает экспертиза.

Или стороны переругаются, пока заполнят, и тоже непонятно, что с такой бумагой делать. «А мы, между прочим, помогать вам не обязаны задним числом. То есть мы поможем, а есть такие отделы, в которых говорят: вы сами выбрали европротокол? Никто не заставлял? Вот и разбирайтесь дальше через суд».

В моем случае надо было поступить так. Как только второй водитель «ушел в отказ», забыть про европротокол и снова вызвать сотрудников ГАИ, а следом ехать в особый отдел, один на весь МКАД.

«Там же, наверное, очереди?» — спросил я. «Да, можно приехать в четыре дня, а уехать в два ночи», — с готовностью подтвердил инспектор.

«Пили? Пройдемте!»

В понедельник я отдал заявление с просьбой оформить аварию, а в пятницу меня пригласили на разбор: «И распечатайте фотографии с места ДТП». Фотографий я, кстати, сделал очень мало: среди них не было ни одной, где одновременно видны и моя машина, и фура. И напрасно сразу убрал машину из своей полосы, не сделав снимок. Не будь записи с регистратора, на которой видно, как грузовик пытается вклиниться в мой ряд, не уверен, что получилось бы доказать вину другой стороны.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Хорошо, что я догадался сфотографировать полис, права и СТС водителя грузовика — потом разобрать каракули из европротокола, куда умещаются буквы размером с гречневое зерно, не так просто.

Пока ждал у кабинета назначенного времени, изучил плакат, как проверить задолженность по штрафам. Понравилось наставление: «Обрадуйтесь, узнав об отсутствии долгов». Со схемой «Пили? Пройдемте!» не успел ознакомиться — позвали.

В кабинете ждал суровый капитан. Он сделал вид, что помочь мне будет крайне сложно. «Зачем вы оформляли европротокол, если не договорились, кто виноват? Почему снова не вызывали экипаж?», — спрашивал он. Я отвечал, что протокол заполнял потому, что его коллеги не хотели ничего оформлять и, если бы они не ляпнули про обоюдную вину, все могло быть иначе. «Сотрудники, получается, у вас во всем виноваты?», — недружелюбно уточнил инспектор, - «И как я разберусь без второго водителя? Он же не приехал».

Я отвечал, что у меня есть запись с моего регистратора, а у него — архив с камер на МКАДе. «Так сколько времени прошло, где те записи! Вы когда обратились?» — гнул свою линию капитан. «Я был здесь на следующий день, и момент аварии мне даже показали», — отбивался я, не понимая смысла претензий.

«Подождите в коридорчике, — наконец сказал инспектор, - И отправьте запись со своего регистратора второму водителю по воцапу». Я отправил. Судя по двум синим галочкам, тот сообщение получил, но ничего не ответил. Позднее я узнал: суровому инспектору, который разбирал дело, он по телефону сказал, что это я подлез под фуру.

В здании ГАИ я провел около часа, и вышел оттуда с двумя документами, распечатанными на одном листе. С одной стороны — постановление, из которого следовало, что водитель такой-то «при перестроении не уступил дорогу транспортному средству, движущему прямо, в результате чего произошло столкновение», а ему положен штраф 500 рублей. На обратной стороне — протокол, в котором написано примерно то же, но без упоминания штрафа.

Снять-поставить

С этой бумагой я и поехал на экспертизу в страховую компанию. Осмотр занял минут пять. К ремонту приговорили задний бампер, крыло и лючок бензобака. Я потирал руки: машина старая, делать «в завод» не обязательно. Однако на все работы компания была готова дать только 22 тысячи рублей. Подбор цвета для покраски по их нормативам оценивается в 282 рубля, а снять-поставить бампер — в 940 рублей.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Эксперт пояснил: методика расчета единая, в любой компании дали бы столько же, для любой машины. «Ну, может, для нового «Порше» чуть больше, там краска сложнее, многослойная». Хорошо, еще ничего не списали на возраст моего автомобиля — амортизация учитывается при замене деталей, а мне она не требовалась.

«Немного выходит», — вздохнул я. «Да, — согласился эксперт, — все так говорят. Впрочем, был случай. Мужчине на ржавом «Опеле» на 150 тысяч насчитали ремонта, потому что у него дверь под замену. Как он обрадовался! У него была запасная дверь с разборки!».

Рассказал эксперт и про случаи, когда сумма ущерба не укладывается в предусмотренный по бумажному европротоколу потолок в 100 тыс. рублей. Тогда оба водителя идут в ГАИ с просьбой оформить ДТП задним числом.

От направления на станцию, где бы мне провели кузовной ремонт, я отказался. Надо ждать 20 дней оформления, потом ехать на осмотр, записываться на сам ремонт. Да и эксперт сообщил, что положительных отзывов не слышал: «Сами понимаете, куда мы направляем за такие деньги».

Кстати, европротокол бывает еще и электронным, с полным оформлением через мобильное приложение. По нему лимит выплат 400 тысяч рублей, а при разногласии водителей — 100 тысяч рублей. Но я не хочу пробовать. Как говорил один знаток законов, «не купишь меня на эту туфту». Любая ошибка в европротоколе не в пользу «терпилы».

Хорошая была задумка, но, видно, нейминг подвел. Надо было назвать процедуру «русопротоколом».

Сергей Абрамцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...