Подвид «Разведчика»
Немного истории накануне громкой премьеры
24 октября, когда в Москве наступит полночь, а в Чикаго и прочих городах часового пояса CDT будет четыре часа пополудни, концерн VW AG покажет, зачем несколько лет назад он купил права на полузабытый американский автомобильный бренд Scout. Что за автомобили будут представлены, есть самые разные версии. Но что это были за автомобили, мы вам с удовольствием расскажем.
Фото: Scout Motors
Фото: Scout Motors
— А не сконструировать ли нам полноприводную «Малютку»? — выступили с «рабочей инициативой» водители-испытатели, трудившиеся на благо компании International Harvester, производящей грузовики. Дело было в Чикаго в конце 50-х годов прошлого столетия. Решения в ту пору принимали быстро, без фокус-групп. Исследование рынка показало, что годовые продажи легкого компактного пикапа, который мог бы заезжать в такие места, куда не по силам упихаться полноразмерному грузовику, составят 6–10 тыс. единиц в год. Не бог весть сколько, но все равно ниша. Правда, по своим рабочим характеристикам машина должна превосходить конкурентов — внедорожники фирмы Jeep. Но решили рискнуть. К концу 1958 года в компании International Harvester был утвержден бюджет на создание прототипа, который так и назвали — Small 4х4.
Сила дизайна
Тед Орнас, глава отдела дизайна International Harvester, был всерьез обескуражен. Перед ним поставили задачу спроектировать визуально привлекательный автомобиль, используя в целях экономии заготовки кузовных деталей грузовиков, которые марка уже производила. Неудивительно, что представленные им эскизы не вызвали особого энтузиазма у руководства.
В поисках компромисса Орнас решил сделать кузовные детали не из металла, а из термопластика — менее дорогого материала, который появился недавно и его активно рекламировали. Из материала, получившего название ABS-Royalite, тогда пытались делать многое, вплоть до горнолыжных ботинок. И как только производственные ограничения углов и изгибов деталей в уме дизайнера были сняты, появился набросок, сильно подогревший интерес к проекту.
Легендарный набросок дизайнера Теда Орнаса, сделанный им дома на кухонном столе. Идея пикапа с кузовом из пластика понравилась руководству компании International Harvester, и работа над проектом закипела
Фото: Scout Motors
Легендарный набросок дизайнера Теда Орнаса, сделанный им дома на кухонном столе. Идея пикапа с кузовом из пластика понравилась руководству компании International Harvester, и работа над проектом закипела
Фото: Scout Motors
Стальное решение
На основе утвержденного эскиза было создано несколько визуализаций и построена масштабная модель. Но когда компания U.S. Rubber&Goodyear, занимавшаяся производством кузовов из термопластика ABS-Royalite, предоставила смету, затраты на более дорогой и надежный стальной кузов уже не казались слишком высокими. Кроме того, дополнительное исследование рынка показало, что возможные объемы продаж будут выше изначально определенных, и Ральф Баззард — вице-президент International Harvester, открыл счет для финансирования производства стального кузова.
Стоящее имя
Одним из важнейших решений, необходимых для запуска нового автомобиля, является запоминающееся название. Scout, что в переводе с английского значит «Разведчик», с самого начала было в списке вариантов наряду со Spartan, то есть «Спартанец» и «Scouter» — тоже «Разведчик», но есть вариант перевода «Череда Испытаний», что для автомобиля, наверное, не здорово. Отдел маркетинга настаивал на «Скауте», но возникли проблемы с товарным знаком. Марка оказалась уже занята Брюсом Нодуэллом, канадским производителем гусеничных машин для езды по снегу. По счастливому стечению обстоятельств, его технику чаще называли «Нодуэлл», и это решило судьбу «Скаута». Бизнесмен согласился продать торговую марку. Сделка состоялась в начале 1960 года и обошлась International Harvester в $25 000, что в наше время соответствует сумме на порядок выше, примерно $260 000.
Обгоняя конкурента
Конструктив будущего «Скаута» собрали по сути из готовых уже деталей, доработав их под особенности модели. Несмотря на то, что компания International Harvester производила собственные двигатели, коробки передач и мосты, их не задействовали просто не подходили по характеристикам. Прочное шасси на основе лонжеронной рамы с рессорной подвеской от компании A.O. Smith, опережало в плане надежности конструктив Jeep. Мосты и раздаточная коробка были от Dana-Spicer. Трехступенчатая механическая коробка передач — от Warner Gear, позже известной как Borg-Warner, практически не отличались от той, что стояла на Jeep.
Поначалу на Scout хотели ставить английский двигатель Austin A-55 мощностью 51 л.с, которым International Harvester оснащала грузовик Metro-Mite, но он показал себя проблемным и был откровенно слабоват. В конце концов мотор конструкторы-двигателисты скомбинировали из Pontiac Trophy-4, разработанного в конце 1950-х годов, и собственного V8, разделив его, грубо говоря, пополам. Полученный таким способом четырехцилиндровый двигатель имел объм 2,5 литра и развивал мощность 93 л.с. Агрегат получил название 4-152. Он оказался примерно на 20 процентов мощнее, чем двигатель Jeep CJ. Собирали его на имеющемся оборудовании для двигателей V8, что стало дополнительным преимуществом.
В документах компании описано пять прототипов, собранных вручную для испытаний. Но не все попали в объектив фотокамер. Один прототип был сильно поврежден во время первого же выезда — несколько раз перевернулся в результате агрессивного вождения. Из четырех остальных два были оснащены двигателем A-55 Austin, а два — ранними версиями двигателя 4-152. Две машины были полноприводными, две — с приводом на задние колеса. Прототипы прошли обширные испытания на длительность пробега по бездорожью и на работу в экстремально жарких условиях.
Три из четырех известных прототипов Scout 80. Нижний — родстер E-926 с двигателем 4-152 и формулой 4x4 был окрашен в коричневый цвет. Над ним — пикап E-922 синего цвета с двигателем 4-152 и формулой 4x2. Наверху — внедорожник E-923 жёлтого цвета с кузовом-фургоном, оснащённый печально известным двигателем A-55 и формулой 4x2. У прототипов был увеличенный передний бампер, а на решетке радиатора ещё не было эмблемы IH. Четвертый из прототипов E-924 — полноприводный автомобиль с кабиной и двигателем Austin A-55, не попал в объектив
Фото: Scout Motors
Три из четырех известных прототипов Scout 80. Нижний — родстер E-926 с двигателем 4-152 и формулой 4x4 был окрашен в коричневый цвет. Над ним — пикап E-922 синего цвета с двигателем 4-152 и формулой 4x2. Наверху — внедорожник E-923 жёлтого цвета с кузовом-фургоном, оснащённый печально известным двигателем A-55 и формулой 4x2. У прототипов был увеличенный передний бампер, а на решетке радиатора ещё не было эмблемы IH. Четвертый из прототипов E-924 — полноприводный автомобиль с кабиной и двигателем Austin A-55, не попал в объектив
Фото: Scout Motors
О воздействии алкоголя
На последних стадиях разработки Scout, выпуск которого планировался в 1961 году, Ральф Баззард отметил, что открытый кузов не обеспечивает безопасности груза. Предполагалось, что полноприводный вариант может стать популярным в качестве легкого городского грузовика для доставки. Баззард привел в пример доставку спиртных напитков. Чтобы защитить выпивку и порадовать Ральфа, добавили тент. И задумались над разработкой закрытого внедорожника. Модель была создана в кратчайшие сроки, едва успев к началу производства.
Фото: Scout Motors
Фото: Scout Motors
Дебют
Scout 80 был представлен 21 ноября 1960 года и предлагался с приводом на задние или на все четыре колеса, в виде родстера с открытым верхом, небольшого пикапа Cab-Top или с полноразмерным жестким верхом Travel-Top. Поскольку у Scout 80 с полноразмерным верхом была стационарная перегородка за сиденьями, препятствующая доступу пассажиров к грузовому отсеку, для описания версии использовался термин «универсал», что конечно спорно.
Производство начали 1 декабря 1960 года, увеличивая мощность по мере настройки линии. В первом квартале 1961 года производство выросло до 160 единиц в день, но этого было недостаточно для удовлетворения спроса. Большую часть 1961 года спрос на Scout превышал предложение.
Печка как опция
Согласно информационному буклету, опций у «Скаутов» было немного: лебедка Ramsey, более качественные шины, буксировочные крюки, задний бампер, задний дифференциал Powr-Lok с ограниченным проскальзыванием, два топливных бака по 44 л и аккумулятор большей емкости. Опции комфорта включали обогреватель и подлокотники. Дилеры могли добавить радио и коврики.
Модель Scout 80 почти сразу вышла за рамки коммерческого назначения, задуманного компанией International Harvester. Благодаря удачному стечению обстоятельств Scout идеально подходил для отдыха на природе и составил достойную конкуренцию на этом новом, растущем направлении. А компания IH, благодаря «Скауту», стала весомым игроком на автомобильном рынке США.
В начале 1962 года произошло изменение фирменного стиля. Маркетологи увидели преимущества в том, чтобы отделить подразделение Motor Truck Division, занимающееся производством грузовиков от торговой марки International Harvester и стать просто International. В результате изменилась эмблема. На оригинальной задней двери Scout изначально красовался большой логотип IH. Начиная с февраля 1962 года он был заменен на International поверх надписи Scout.
В 1962 году был представлен автомобиль с правым рулем, что открыло новые зарубежные рынки. Например, в Австралии Scout 80 произвел настоящий фурор, несмотря на то, что продажам мешали высокие цены из-за импортных пошлин и стоимости доставки.
Настоящий универсал
Но покупатели хотели настоящий кузов «универсал» — с задними складывающимися сиденьями. Разработка универсала стала приоритетом. Начиная с июля 1962 года в производство была внедрена модификация, в которой можно было убрать перегородку за передними сиденьями и установить задние сидения. Новшество также предлагалась в виде комплекта, чтобы дилеры могли выполнить модификацию на уже проданных автомобилях Scout.
В начале 1963 года дебютировал новый дизайн кузова со съемной частью, что позволило владельцу «Скаута» делать кабриолет из туристического кузова самостоятельно.
В 1963 году были внедрены очередные улучшения. Была усовершенствована система отопления и вентиляции. Кузов получил более качественную антикоррозийную обработку. Scout получил более прочную заднюю ось Spicer 44, а также новую трансмиссию с передаточным числом 4,88:1. Одновременно появились более эффективные тормоза.
В 1964 году была представлена новая специальная модель — серия Red Carpet, «нарядный» Scout, которая ознаменовала движение в сторону повышения комфорта и удобства. В 1965 году за серией Red Carpet последовала серия Champagne с множеством новых, более ярких цветов.
Если посмотреть рекламу тех лет, то Scout позиционировался как универсальное транспортное средство среднего американца, живущего в собственном доме. На картинках были изображены как «Скауты» с огромным скребком для снега впереди, делавшим машину похожей на будьдозер, так и открытые машины, заполненные молодежью, отправляющейся на пикник.
Пора на пенсию
В то время как выпуск Scout 80 подходил к концу, а разработка новых моделей Scout 800 близилась к завершению, в 1965 году был представлен новый Ford Bronco. По-прежнему была сильна конкуренция со стороны Jeep. Подтянулись и другие компании, стремящиеся заработать на набиравшем обороты рынке внедорожников «для хозяйственных нужд и для приключений». Но для International Harvester это все же был не основной бизнес. Последние Scout 80 были выпущены 29 октября 1965 года - всего было произведено около 130 000 единиц. По стандартам IH это было солидный тираж, поэтому проект сочли успешным.
В конце 1965 года стартовало производство Scout 800, но его биография сложилась уже не так успешно. Сначала мировой топливный кризис поставил под сомнение перспективы автомобилей с прожорливыми моторами — а у Scout была даже версия с V8. А после неурядицы внутри компании заставили закрыть проект. Последний из «Скаутов» был выпущен в 1980 году.