Вспомнить и вздрогнуть
Почему стоит начать разбираться в моделях китайского автопрома
«Хватит! Остановите поезд и давайте сойдем! Не хочу разбираться в сортах китайского автопрома, — сказал мне коллега журналист. — Все их машины одинаковые. Лучше писать про историю, о славном прошлом. О временах, когда трава и светофоры были зеленее».
Фото: South China Morning Post
Товарищ не одинок в унынии. Судя по комментариям в сети, целой толпе у нас претит рынок, который стал филиалом Китая. Новинки критикуются зачастую умозрительно, просто по национальному признаку. Ситуация однобокая, чего спорить.
Но вот касательно истории. Помню времена ранних нулевых. Ярче травы и светофоров в стране зеленели доллары, а китайские торговцы начали привозить сюда свои автомобили. Ну как автомобили. Они действительно издалека выглядели обычными седанами, кроссоверами и пикапами — причем других, известных фирм. Стоили вызывающе дешево. Только имели… особенности. Помните? Смутно?
Напомню. Предлагался, к примеру, пикап Tianye Admiral, созданный заводом Hebei Zhongxing в 2001 году, клон грузовичка Toyota Hilux с ценой $19000, то есть, около 550 тысяч тех рублей. Светлый салон, вставки из дерева, старательный бензиновый двигатель, полный привод. В остальном — полный трэш. Крайне тесное и неудобное в подробностях место водителя, криво обрезанные края панелей, сборка с огромными щелями и соплями клея, эпилептически бьющийся рычаг, отлетевшая с нового кузова краска. На ходу удары, лязганье, того и гляди развалится. Образцовая Toyota в ту пору, вероятно, икала круглыми сутками.
Один из первых китайских седанчиков проходил длительное тестирование в редакции, где я работал, тот и подавно считался чем-то вроде наказания для сотрудников. «Камень, ножницы, бумага, все равно тебе водить!» Казалось, детали ходовой скреплены резиновыми жгутами, а главное — от запаха пластика натурально плохело. Точки продаж и сервисное обслуживание ранних диковин из Поднебесной — об этом отдельный разговор. Вспомнить и вздрогнуть.
А сейчас! Всего-то двадцать лет спустя у китайских моделей выдвижные ручки дверей, сенсорные экраны, системы голосового управления, адаптивный круиз-контроль и гибридные силовые установки. Никакого ядовито-химического запаха, наоборот, ионизаторы и ароматизаторы.
Говоря по-советски, «есть еще недочеты на местах» — и пока немало, страдает русификация, не докладывают обогревов и полноприводности, худо с разнообразием моторов и коробок. Однако по большому счету нынешняя чайна-техника вполне нормальная, неплохо едет, достойно собрана, обновляется по российским заявкам. Почти все автомобили одинаковые в хорошем смысле. И уже имеет смысл присматриваться к премиуму.
Правда, у меня нет сильных аргументов для возражения тому, кто скучает по ушедшим брендам и привлекательным ценникам. Чем ответить коллеге? На самом деле нам повезло, что китайцы стремительно прогрессировали. Вообрази, отвечаю — кризис бы случился двадцать, а даже десять лет назад, и рынок заполонили бы ранние китайские недоавтомобили. Представить и снова вздрогнуть.
По поводу текущих дел — теперь любая ситуация в мире может с невероятной быстротой обернуться полностью иначе. Пожалуйста, автоиндустрия Китая тому пример. Толку вынашивать обиду на изменчивость жизни? Продуктивнее разбираться в новизне. Принять ее и адаптироваться.
А коллега все же удручен. Ладно, говорю. Тогда представь: китайские автобренды тоже отсюда ушли.