Аналитики предрекли конец ОПЕК из-за популярности электромобилей
Аналитики датского инвестиционного банка Saxo Bank опубликовали «шокирующие прогнозы» на 2025 год. Это список из восьми «возмутительных» предсказаний, которые хоть и маловероятны, но могут оказать значительное влияние на экономику. Одно из предсказаний посвящено росту популярности электрокаров, которое якобы приведет к концу ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти).
Фото: Tesla
Фото: Tesla
Бум электрификации транспорта наблюдается в Китае. К сентябрю 2024 года доля рынка электромобилей в продажах новых автомобилей в КНР превысила 45%, в то же время рост продаж «зеленых» машин превысил 40% год к году. По словам аналитиков, такие результаты на китайском рынке ожидались только через шесть лет.
Другие страны вслед за Китаем наращивают мощности производства электромобилей, за счет чего цены на аккумуляторы снижаются. В итоге в перспективе полностью электрические автомобили станут дешевле их бензиновых аналогов, и это приведет к сокращению спроса на нефть, предсказывают аналитики.
Поскольку две трети сырья превратятся в бензин или дизельное топливо для автомобилей, снижение спроса на эти продукты поставит страны ОПЕК с непростое положение, считают эксперты. Это приведет к снижению значимости ОПЕК, а ее квоты на добычу нефти в день — неактуальными.
«Поскольку некоторые участники уже проводят махинации с квотами на добычу, чтобы урвать как можно больше дохода, а спрос на экспорт падает, большинство членов быстро понимают, что игра окончена. В результате препирательств и внутренних распрей ключевые члены уходят. Это отправляет ОПЕК на свалку истории. Бывшие члены максимизируют добычу, чтобы обеспечить себе долю рынка, что приводит к значительному падению цен на нефть», — написали аналитики.
В результате от падения цен на нефть выиграют авиакомпании, производители химикатов, красок и шин, а также на грузовые и логистические компании. Впрочем, цены на нефть быстро стабилизируется, поскольку в Северной Америке прекратится дорогостоящая добыча сланцевой нефти, а японские автопроизводители еще не поспевают за прогрессом других игроков на рынке электромобилей.