Чем все связано
Рецепт приятного автомобильного путешествия по стране
Высокоскоростные трассы с качественным дорожным покрытием — одна из ключевых составляющих поступательного развития страны. За последние годы многие федеральные и крупные региональные дороги заставляют забыть о колейности и ямочном ремонте. Хотя на отдельных «заколдованных участках» асфальт по-прежнему перекладывают с завидной регулярностью, и почему-то обязательно с наступлением холодов.
Фото: ЛУКОЙЛ
При этом вопрос качественного дорожного покрытия не из области мистики. Это чистая нефтехимия: для производства долговечных материалов необходим сугубо научный подход, который лежит в основе современного производства.
Именно его демонстрируют нефтяные компании с передовым опытом. Например, ЛУКОЙЛ активно инвестирует в создание собственных научных разработок по битумным материалам для дорожного строительства. На сегодняшний день компания производит его на трех предприятиях, в частности, в 2023 году ЛУКОЙЛ приобрел полностью автоматизированный завод «Битумные технологии» в Екатеринбурге. Благодаря запуску этого проекта компания поставляет заказчикам битумные материалы под их индивидуальные требования, которые позволяют укладывать устойчивые к износу дороги высокой прочности.
Добавки в рецептуре
В настоящее время набирают популярность государственные стандарты, согласно которым при проектировании «дорожной одежды» необходимо выбирать битумные материалы с учетом температурного режима региона и транспортной загрузки трасс.
Рассмотрим на конкретных примерах, как новые требования меняют жизнь обычных автовладельцев.
Осенью во Владимирской области отремонтировали мост протяженностью 528 м через реку Клязьму. Его полное закрытие на ремонт грозило транспортным коллапсом, поэтому дорожники применили разработанную в ЛУКОЙЛе передовую технологию вибролитых асфальтобетонов. Эта инновация позволила защитить покрытие от сдвигов и обеспечить его высокую гидроизоляцию. Но главное — ремонт провели в течение нескольких дней, поочередно восстанавливая каждую полосу, что позволило избежать заторов.
Другой пример — Амурская область, где перепады температур колеблются от +30 летом до —30 зимой. И дорожное покрытие на высокоинтенсивных трассах региона в течение нескольких лет подряд должно пережить каждую смену сезонов без традиционного «латания дыр».
В текущем году Министерство транспорта Амурской области приняло решение при укладке дорог использовать битумные материалы ЛУКОЙЛа. Уже запущен участок трассы
с применением резинового комплексного модификатора: инновация продлевает сроки службы дорожного покрытия, делает его устойчивым к перепадам температур и транспортным нагрузкам.
Фото: ЛУКОЙЛ
Современные битумные материалы ЛУКОЙЛа активно применялись и при строительстве федеральной трассы М-12 Москва — Казань. Результат — одна из самых образцово-показательных дорог в стране.
В компании не просто совершенствуют рецептуру. Каждый раз, прежде чем асфальтобетонный завод произведет готовую для укладки смесь, проходят многочисленные испытания тестовых образцов.
Улучшают свойства битумных материалов и инновационные добавки, они же модификаторы. Например, они позволяют приготовить вибролитые асфальтобетоны для мостов практически на любом специализированном заводе. Укладывают их также при помощи самых обычных асфальтоукладчиков. В числе других очевидных преимуществ — гидроизоляция, снижение шума от шин и улучшение торможения.
Спрос на битумы неуклонно растет. И успешный опыт ЛУКОЙЛа по применению современных материалов на ключевых трассах страны, несомненно, окажется востребованным и на других автомагистралях. А значит, уже в обозримой перспективе позволит повсеместно повысить долговечность и безопасность дорог, сделать поездки приятными и комфортными.