«Автопилот — 30». Импортом замещенное
Кому и зачем надо превращать «Волгу» в «Мерседес»
Сколько существовал «Автопилот», столько в воздухе носились две государственные идеи: раскидать столичные министерства-ведомства по регионам и пересадить чиновников на отечественные автомобили. Первая акция началась и закончилась переездом Конституционного суда в Санкт-Петербург. До Центрального банка, который также называли в числе возможных переселенцев, руки не дошли. Или не хватило денег.
Фото: Автопилот
Фото: Автопилот
С автомобилями получилось хитрее. Все уперлось в то, что считать отечественной продукцией. Скажем, автомобиль BMW, собранный в Калининграде, это гордость какого автопрома, российского или немецкого? Если смотреть по номеру VIN, то наша прелесть. Если смотреть простым людям в глаза — немецкая. Но первая калининградская BMW, даже если отбросить морализаторство, была произведена только осенью 1999 года. А материал про превращение «Волг» в «Мерседесы» опубликован весной 1997 года.
Интересное время. С одной стороны, еще сильна харизма бренда «Волга». Государство, в котором «Волга» была самой престижной из доступных для покупки гражданами моделей, перестало существовать чуть больше пятилетки назад. Водители «Волг», кажется, вообще не заметили развала страны. Они продолжают держаться на дороге так, как будто важнее машины нет. Эту черту таинственным образом унаследуют владельцы седанов Toyota Camry. С другой стороны, люди уже попробовали морковку слаще «Волги», недаром один из героев публикации требует, чтобы за стеклами нижегородской машины был настоящий «шестисотый». Актуальный для 1990-х годов Mercedes-Benz S-Класса иначе в разговоре и не обозначали. Машина в кузове W140 для всех была «шестисотым», вне зависимости от того, какие цифры красовались на корме.
В «Волги» устанавливались британские двигатели, японские кондиционеры и немецкие люки, что лишало тюнинг всякого экономического смысла. Но его никто и не искал, главной была идеология. Не быть, а казаться. Непонятно? Про лидера одной политической партии, крепко владевшей умами избирателей в 1990-х годах, рассказывали, что у него две основные машины. На «Волге» — не серийной, а с повышенным уровнем комфорта — он ездит по фабрикам и заводам, рассказывая, что он, в сущности, такая же рабочая косточка, и только по прихоти судьбы на нем ладный костюм, а не замасленная спецовка. К бизнесменам тот же властитель бабушкиных умов приезжал на «Вольво», как бы намекая: я и сам не чужд маленьких буржуазных радостей, не волнуйтесь, товарищи, в случае прихода к власти никого в Советский Союз не потащу.
Ходили разговоры про машины чиновников из правительства Москвы. Мол, на словах они поддерживают отечественного производителя, ездят на «Волгах», только оригинального в тех машинах — разве что кузов да задний мост. Остальное все — сплошь импортом замещенное.
Бренд «Волга» оказался настолько сильным, что до сих пор идут разговоры о том, что выпуск машин с этим именем может возобновиться, причем в ближайшее время. Причем, похоже, будет учтен опыт прошлых лет: автомобиль сразу будет полной копией китайской машины, чтобы покупателям не требовалось менять отдельные узлы и агрегаты на импортные.
Материал публикуется с небольшими сокращениями.
Кого мучают ГАЗы? «Автопилот» №5 1997
Как из «Волги» сделать машину втрое дороже
Фото: Виктор Васенин, Автопилот
Фото: Виктор Васенин, Автопилот
Если бы год назад, когда фотограф «Автопилота» снимал в Нижнем Новгороде культовую 21-ю «Волгу», ему бы шепнули, что со временем придется брать на тест нынешнюю продукцию ГАЗа, он бы только ухмыльнулся в ответ. Но жизнь — она жестче. В конце марта, когда российская политика вдруг стала пахнуть бензином и сгоревшими тормозными колодками, мы вновь засобирались на Волгу.
«Хороших машин у нас в стране не производят. Это, как сказал бы Остап Бендер, «медицинский факт». Покупать заграничные машины нам правительство не разрешает, усиленно поддерживая таможенный барьер. Сами они, между тем, ездят на иномарках, таможенной очистке не подлежащих. Может быть теперь, вернувшись в лоно «волжанок», они по-другому посмотрят на нужды частных пользователей качественного автотранспорта?» — так горько размышляли мы, выруливая на трассу Москва-Горький.
В Нижнем Новгороде московские номенклатурные trophy по поводу «волг» воспринимали со сдержанным оптимизмом — чиновный заказ погоды на ГАЗе не сделает. Вместе с тем столичные переживания по поводу нерентабельности «волг» огорчали всех… Откуда взялись астрономические цифры обслуживания «волг»? Возьмем пример из жизни. Один человек купил «Волгу», а другой — Audi. Неужели через несколько лет совокупная стоимость расходов первого (цена машины плюс расходы на обслуживание) перекроет расходы второго? Стоимость нормочаса на сервисе Audi — $50, на «газовском» — $3.
Или стоны по поводу того, что значительную часть «волг» из правительственного гаража приходится списывать после года эксплуатации. Почему? Московские таксеры ездят на более убогих машинах свыше 300 тысяч километров.
И главное — заботы о народе. Деньги, уплаченные за ту же Audi, идут в карман заграничному дядюшке. Деньги, уплаченные за «Волгу», идут на оплату нужд родного электората. Не понимать это — цинизм.
Уже первые часы пребывания в Нижнем убедили нас в том, что «Волга» — идеальная машина для наших властных структур. Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает, не правда ли? А значит, и правительство заслуживает машин, выстраданных и рожденных этим народом.
Дорогое удовольствие — остудить мозги
Фото: Виктор Васенин, Автопилот
Фото: Виктор Васенин, Автопилот
Среди наших читателей, разумеется, есть дети. Но, в целом, наши читатели конечно же не дети. А посему мы не будем им объяснять, почему нормальная «Волга» стоит в среднем $10 тысяч, а в публикациях, посвященных быту российских бюрократов, носятся цифры значительно большие.
Ни один уважающий себя чиновник прямо «с пылу, с жару, с ГАЗу» машину не возьмет. Главных причин тому две — психологическая и прикладная. Прикладная состоит в том, что любую заводскую «Волгу» надо «протягивать», выражаясь проще — разбирать и собирать заново, иначе она «посыплется» после первых же тысяч километров. Психологическая — сродни ресторанному меню: можно заказать комплексный обед, но куда приятнее подобрать что-то «под себя».
Вот они и подбирают. В том же Нижнем Новгороде трудится несколько фирм, «люксующих» автомобили под конкретного заказчика. К главной из них — ЗАО «ТехноВолга» — мы и напросились в гости.
Технология производства автомобиля Volga SL нехитра. На заводе берется знакомая всем нам машина. Раздевается догола. После, исходя из пожеланий заказчика, на нее устанавливаются атрибуты класса люкс. Прайс-лист приблизительно таков: силовой агрегат Rover — $8700, установка гидроусилителя руля — $2100, установка руля комбинированного со ступицей Victor — $525, установка кондиционера Sanden — $1490, установка климатики SCS — $2100, установка электрического люка Webasto — $610, кожаные сиденья - $900. И пошло-поехало.
«ТехноВолга» «люксует» машины уже не первый год. За это время ее заказчиками были почти все ветви российской власти, и ее машины бегают сегодня по всей территории РФ — три десятка «волг» заказала в прошлом году московская мэрия, были заказы с Северного Кавказа, из Кемерово. Почти все заказчики изголялись как могли, доводя стоимость машины до весьма значительных величин. Особенно всех удивили товарищи из Республики Коми. Помимо общепринятых наворотов комики заказали» холодильник. В Нижнем Новгороде долго гадали: зачем холодильник в условиях вечной мерзлоты и прочей полярной ночи? Потом решили: за бортом — сорок градусов мороза, в холодильной камере — минус два. А это значит, что в ней бутерброды разогревать можно.
Расхитители казны
Пусть не обидятся на нас гостеприимные хозяева из «ТехноВолги», ибо рассуждения наши идут как бы мимо их кармана, но вышеупомянутое расточительство повергло корреспондентов «Автопилота» в смятение. Например, такой пустячок: все заказные машины оборудуются антирадаром. Зачем чиновнику эта игрушка? Кожаный салон — да. Кондиционер, подсветка, подогрев сидений, холодильник, наконец — все это можно понять. Но какое дело драгоценному пассажиру до иностранного руля, его не менее иностранного гидроусилителя, до бортового компьютера, пятиступенчатой коробки передач, боковых электрических зеркал и прочих прибамбасов, способных доставить радость водителю, но никак не погруженному в государственные думы государственному человеку?
«А чему вы удивляетесь? — обрадовали нас в «ТехноВолге», — Большинство заказов оформляет в лучшем случае завгар, в худшем - персональный водитель. Соответственно «делают» они машины не столько «под хозяина», сколько «под себя». Сообразуясь с табелью о рангах, разумеется: «зам» не может ездить на машине круче, чем у «зава».
«Ох, уж эти змеи-искусители», — думали мы, а воображение рисовало такую картинку: Иван Иваныч жмурится на заднем сиденье после успешно сделанного доклада, а его водитель Коля разливается соловьем: «Вон Пашка уже второй месяц Петра Степаныча на Audi возит, горя не знает. А у нас с вами и клапана стучат, и масло подтекает, и подфарник правый не фурычит, падла...»
Патриоты
Фото: Виктор Васенин, Автопилот
Фото: Виктор Васенин, Автопилот
В порочной практике, к счастью, бывают исключения - не всегда ландо для барина заказывает кучер.
Один функционер нижегородской администрации — человек солидный, в летах — сам позвонил в тюнинговую фирму и как отрезал: «На совещания в обком я буду ездить только на «Волге». «Обкомом» он по привычке величает здание областной администрации.
На высоте оказался и более высокий персонаж российской политики — председатель Совета Федерации. Выбрал «Волгу». Как-никак, ему с рабочими приходится встречаться. На иномарке неудобно, да и поцарапать машину могут.
«И это правильно, товарищи», — сказал бы так и не успевший пересесть на иномарку президент СССР. Тем более что скромность не только украшает человека, но и при определенных обстоятельствах приносит ощутимую пользу. Чиновники, алчущие респектабельности, до этого еще не дозрели. А вот так называемые предприниматели смекнули давно. Демократичная «Волга» не мозолит глаза налоговым службам, да и «партнеры по бизнесу» не разведут. Один из таких индивидов при нас обсуждал люксовку своей будущей машины: «Ты мне снаружи оставь «Волгу», — говорил он, топыря пальцы, — а внутри, за тонированными стеклами, сделай, как в «шестисотом».
По газам!
Надев на голову виртуальную шапку-пирожок, мысленно взяв под мышку папку с документами и наморщив лоб о судьбах родины, мы вообразили себя российскими чиновниками и пошли вдоль ждущих своих хозяев навороченных «волг». На базовых вариантах — тех, что десять тысяч «грин» стоят — пусть ездит мелкая номенклатурная шалупень. Мы же себе должности назначили не ниже замминистров. Но и не выше — куда нам в Кремль с суконным рылом. Поэтому, подбирая авто для теста, мы решили, что не будем зариться на что-то безумно дорогое для налогоплательщика, а уложимся в $25 тысяч.
Свой выбор мы остановили на машине, когда-то называвшейся «ГАЗ-3102».
Проникаем в салон. Двери с объемной обивкой и тонированные стекла надежно отгораживают нас от окружающего мира с его неплатежами и прочей враждебностью. Сиденья у нас велюровые: кожаные дороже да и седалище летом будет потеть. Впрочем, для прохлады, а также для сугрева в салоне есть кондиционер. В потолке люк — электрический. Рядом с люком — фонарик, который направленным лучом светит в любую точку салона. При его свете можно уютно изучать важные бумаги.
Водитель заводит мотор, и мы выкатываемся на улицы третьего по численности населения города РФ. С заднего сиденья сквозь дрему приятно наблюдать, как шофер крутит руль комбинированной отделки (кожа и красное дерево), переключает скорости и нажимает на всевозможные кнопочки. Кроме ключа зажигания, расположенного по-волжански неудобно, под рулевой колонкой, все остальное на панели выглядит весьма достойно. Отделка — «под дерево». Бортовой компьютер.
Аудиосистема потчует нас кислотной музыкой молодежных радиостанций. Интересно, что слушают всамделишные замминистры?
Машина бежит бойко. Двигатель у нас не «роверовский», а Заволжского завода, так называемый 406-й. Стоит он дешевле, а мощности в нем на 10 л. с. больше, чем в английском. 150 «лошадей» позволяют уверенно маневрировать и обгонять соседей по транспортному потоку. Правда, пару раз нас «сделала» Volvo и один раз — Saab. Мы не расстроились, и жаловаться управделами не будем: чтобы не опоздать на заседание, надо не с мигалкой гнать, а выезжать вовремя.
Остановились у магазина — закупить нехитрую бюрократическую снедь. Несмотря на то, что в багажнике лежит огромная базука от аудиосистемы, места там все равно много — наши воображаемые жены-министерши остались бы довольны. Впрочем, мы — честные слуги народа и потому будем строго следить, чтобы супружницы служебной машиной не злоупотребляли.
За все время нашей номенклатурной поездки в машине ничего не сломалось. А если бы и сломалось — не беда. Пока мы заседаем, персональный водитель должен не посторонних пассажиров в «Шереметьево» возить, а машину обслуживать.
Спецодежда
Вдоволь накатавшись на «Волге» вдоль Волги и обогнав тысячу других «волг» — машины иных марок встречаются в городе редко, — мы вернули автомобиль в «ТехноВолгу». Утерев ностальгическую слезу и вздохнув мысли, что та же Audi заслуженно стоит дороже, мы вопросительно посмотрели в глаза заместителя директора ЗАО.
— Вы мне лучше скажите, — ответил он, в свою очередь оглядев нас с ног до головы, — на вас хоть одна отечественная одежка есть?
Мы напряглись, но ни одного произведения родной текстильной промышленности в своем гардеробе не обнаружили.
— На мне тоже нет, — успокоил замдир. — Штука вот в чем. И вы, и я покупаем галстук, джинсы и носки за свои кровные. И частный автомобиль мы покупаем сами, поэтому вправе выбирать зарубежную модель. А казенная машина — это та же спецодежда. За нее платит государство, и она должна быть простой и дешевой. Никому ведь не придет в голову заказывать спецовку у Versace...