Рыдай, Италия, не спи, Европа
Юрий Хнычкин посмотрел вчерашнюю гонку Формулы 1
Гран-при Китая стартовал в необычайно ранний для телезрителей час: 07:00 по московскому времени, в Западной Европе, где сосредоточена основная аудитория F1, пробило пять, а в Великобритании — и вовсе четыре утра. Редкая пташка променяет законный воскресный сон на пялянье в экран, поэтому едва ли владельцу чемпионата и прав на телетрансляцию Liberty Media удастся похвастаться большими просмотрами. Тем временем, непосредственные участники схватки в Шанхае за проведенные в крупнейшем городе КНР предыдущие трое суток, успели адаптироваться к местному часовому поясу, тем более, что этому способствовало множество гоночных событий.
Льюис Хэмилтон погружается в кокпит Ferrari
Фото: Scuderia Ferrari HP
Льюис Хэмилтон погружается в кокпит Ferrari
Фото: Scuderia Ferrari HP
Свежий абразив
Стоявший вторым в календаре Гран-при Китая был первым из шести, запланированных на этот год, этапом со спринтом — укороченной гонки в субботу. Спринт — относительно свежая практика для F1, начало которой было положено в 2021 году. Предложена она была для повышения зрелищности чемпионата. Непонятно, насколько введение спринта повлияло на телесмотрение, но присутствующим на автодроме зрителям он нравится. В отличие от гонщиков.
Дело вот в чем: вместо обычных трех свободных практик — две в пятницу, одна утром в субботу — полезных для гонщиков и команд для подбора настроек, но не особо эффектных для зрителей, на этапах со спринтом проводится только одна, первая по счету. Вторая заменяется квалификацией к спринту, третья — самим спринтом. После чего следуют традиционные квалификация к гонке и собственно воскресная гонка. Учитывая специфический подход F1 к предсезонным тестам, которые, говоря откровенно, сведены к неподобающему минимуму, а также начало сезона, когда гонщики отчаянно приспосабливаются к новой версии болидов, и обилие в этом году новичков, становится понятным, что особого энтузиазма по поводу китайского этапа ни команды, ни гонщики не испытывали. Скепсиса добавляло свежее абразивное покрытие шанхайской трассы, которое никто из участников не тестировал очно, разве что на симуляторе.
Лучший результат на единственной тренировке в пятницу предсказуемо показал потенциальный претендент на титул этого года Ландо Норрис из McLaren. Время его круга 1:31,504, здесь и далее — минуты, секунды и доли секунды соответственно. Далее возникла интрига. Выступающий с этого года за Ferrari семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон сначала выиграл квалификацию к спринту с временем круга 1:30,849, а ранним утром по европейскому времени субботы — и сам получасовой спринт в 19 кругов — дистанция чуть более 100 км, традиционно для спринта составляющим треть основной гонки. Подтвердив в очередной раз репутацию шанхайской трассы как «необгонной» — для обгонов пригоден разве что 14-й поворот — поэтому для успеха на ней чрезвычайно важно накануне квалифицироваться первым. Соответственно — первым стартовать на гонке, не допустить ошибок и в идеале первым же финишировать. Вечер пятницы и утро субботы итальянские тиффози провели в эйфории: Ferrari заработала в ходе спринта 12 очков (8 — за победу Хэмилтона и 4 — за 5-е место его напарника Шарля Леклера), отчасти реабилитировавшись за провальное выступление на открывавшем сезон Гран При Австралии. McLaren забрала на спринте 8 очков, Mercedes — 7, действующий чемпион мира Макс Ферстаппен из Red Bull, выступающий пока фактически без напарника, — 6.
Расклад вновь поменялся в субботу днем. Квалификацию к основной гонке впервые в собственной карьере с кругом в 1:30,641 выиграл перспективный австралиец Оскар Пиастри — второй гонщик самой сыгранной на сегодняшний момент команды McLaren. Наутро он стартовал с поул-позишен, в первом ряду с ним по итогам квалификации оказался нынешний лидер Mercedes Джордж Рассел, во втором — Норрис и Ферстаппен, третий заняли два гонщика Ferrari.
Ошибка в толщине
Сама основная гонка в 56 кругов дистанцией 305 км прошла предсказуемо и не особо зрелищно. Погода и обстановка на трассе благоволили гонщикам, обошлось без осадков и выезда автомобиля безопасности из-за аварий или сходов, позволяющим воспользоваться внеплановым пит-стопом. 14 из 20 гонщиков обошлись одним пит-стопом, так что тактикам команд посоревноваться в точности прогнозирования круга для смены шин не удалось. Жалко двукратного чемпиона мира 43-летнего — до такого возраста в F1 нынче не выступают — Фернандо Алонсо, дважды побеждавшего на этой трассе еще в начале нулевых, но вынужденного сойти из-за неисправности тормозов — это оказался единственный сход в гонке.
Первым финишировал уехавший первым со старта Пиастри, вторым — Норрис, третьим — Рассел. «Тефлоновый» Ферстаппен сохранил то же место, что и в квалификации, спортсмены Ferrari в ходе гонки обменялись позициями: Леклер закончил ее пятым, Хэмилтон — шестым. Из новичков F1 порадовал 18-летний итальянец Андреа Кими Антонелли, прозорливо взятый в Mercedes вместо Хэмилтона. Он сохранил по результатам гонки 8-е место, полученное в квалификации, и вновь после Гран При Австралии финишировал в очковой зоне. В общем, у итальянцев возник некоторый повод порадоваться и в воскресенье, если не по поводу Ferrari, то по поводу соотечественника. Но вскоре после финиша их окатили ледяным душем: стюарды Гран При, назначенные FIA (Международная федерация автоспорта), после выборочной проверки дисквалифицировали — то есть лишили завоеванных на этапе очков — обоих гонщиков «красных». Шарль Леклер лишился десяти за то, что после обязательного взвешивания его машина показала на 1 кг меньше (799 вместо допустимых 800 кг), Льюис Хэмилтон своих восьми — за износ контрольной планки под днищем на лишние 0,5 мм. Такая практика довольно редка и не может не восприниматься горячими болельщиками как избирательная. Scuderia Ferrari отреагировала сдержанным заявлением, объяснив дисквалификацию машины Леклера большим износом колес на абразивном покрытии автодрома и собственной ошибкой в толщине контрольной планки на машине Хэмилтона. Никакой вины гонщиков нет, но уже второй этап Ferrari преследуют неприятности, отодвигая ее от тройки фаворитов нынешнего сезона — McLaren, Ферстаппена и Mercedes. Для пилотов других команд, занявших места с 7-го по 12-е, дисквалификация Ferrari означает автоматическое передвижение на две ступеньки вверх, в том числе Лэнса Стролла (Aston Martin) и Карлоса Сайнса (Williams) — в очковую зону.
В апреле нас ждет первый из запланированных на этот год строенных этапов, проходящих с разницей в одну неделю. В первый уикэнд месяца «большой цирк» F1 метнется на легендарный автодром Сузука в Японии, а затем переместится с Дальнего на Ближний Восток — на остров Бахрейн и в саудовскую Джидду.
Виннер среди 20 гонщиков: Оскар Пиастри, команда McLaren
Виннер среди 10 команд: Haas
Лузер среди 20 гонщиков: Айзек Хаджар, команда Racing Bull
Лузер среди 10 команд: Ferrari