Дядя Саша

Жизнь коллекционера Ломакова

Он был самым известным коллекционером и реставратором старинных автомобилей в СССР — во многом благодаря своему несомненному актерскому таланту, искренней любви к делу всей жизни, открытой душе и большому обаянию. В народе таких обожают, к ним тянутся, о них слагают легенды. Всегда же интересны чудаки, живущие не как все остальные.

Александр Алексеевич Ломаков

Александр Алексеевич Ломаков

Фото: Александр Хлупнов

Александр Алексеевич Ломаков

Фото: Александр Хлупнов

Александр Алексеевич Ломаков, которого и сейчас все знавшие его называют по-доброму дядя Саша, был неординарной личностью. Начинал как художник и гравер, много лет работал на ЗИЛе, потом увлекся старинными автомобилями — на всю жизнь, сумев собрать и сохранить большую коллекцию, представленную сегодня в Ломаковском музее. Дяди Саши нет с нами уже двадцать лет, но за это время в среде автомобильных коллекционеров так и не появилось столь же яркого и жизнерадостного человека. Наверное, такой и не родится больше никогда.

Появление дяди Саши на публике — всегда театр одного актера, разыгрывавшего представление вокруг кабриолета Horch 853, он же «автомобиль Геринга». Когда кто-то из любопытствующих спрашивал, каким образом «Хорьх» наци номер два попал в СССР, то дядя Саша отвечал как наивному ребенку: «А подошел красноармеец с автоматом, ткнул ему дуло в пузо и говорит: "Давай, толстый, вылезай — приехали!"» И следом в таком же духе про «Мерседесы» Евы Браун, Геббельса и Бормана.

Сейчас начни что-то подобное вещать — высмеют, причем злобно. Но в исполнении дяди Саши подобные байки про автомобили звучали как-то полушутя-полусерьезно и так же воспринимались, не оставляя никакого негатива в душе — только улыбку. Сейчас об этом остается только вспоминать, глядя на старые фотографии с дядей Сашей, к счастью, их осталось великое множество.

Иван Баранцев