Двое в такси
В прокат вышел художественный фильм «Туда»
Роуд-муви о путешествии из Москвы в Уфу и назад на такси. 1500 километров — достаточное расстояние, чтобы хорошо узнать и понять друг друга. Именно это и происходит с героями картины «Туда» Верой (Ирина Старшенбаум), оптимисткой с легким и взглядом на жизнь, и Вадимом (Петр Федоров) — молчаливым и серьезным водителем такси. Мы поговорили с режиссером и сценаристом фильма Иваном Петуховым — о том, в чем кайф дальних путешествий и сложность съемок фильма в дорожных условиях.
Актеры Пётр Фёдоров и Ирина Старшенбаум, режиссер Иван Петухов
Актеры Пётр Фёдоров и Ирина Старшенбаум, режиссер Иван Петухов
— Были ли у вас в жизни такие продолжительные путешествия на автомобиле, как у ваших героев?
— Возможно, одна из них и послужила причиной появления этого фильма. Была поездка, которую я совершил ребенком: будущий муж моей сестры внезапно приехал к нам, когда мы отдыхали в Анапе, забрал нас и повез на машине куда-то в район Дагомыса и Сочи. И ощущение, что тебя могут вот так легко подхватить, и ты помчишь в неизвестность, оно, конечно, особенное и остаётся с тобой на всю жизнь.
— Ездите ли вы за рулем?
— Нет, у меня даже нет прав, поэтому для меня поездка на машине — всегда поездка на пассажирском сиденье. И мне кажется, в этом есть потрясающее чувство отсутствия контроля, которые ты получаешь, когда садишься в машину к человеку, особенно если он очень хорошо водит. Ты можешь смотреть по сторонам в окна, ты можешь есть, ты можешь слушать музыку, ты можешь разговаривать. И при этом тебя куда-то везут, и ты свободен от всего, что происходит. Лично мне это дает классное ощущение свободы.
— Действительно ли вы придумали историю Веры и Вадима во время своих поездок на такси?
— Все так. И можно, наверное, сказать, что во многом эта история родилась из разговоров с водителями. И еще из ощущения вечной непогоды за окном. Была серая осень, и хотелось отправиться в какое-то солнечное путешествие и при этом не покидать дом, который я не мог покинуть тогда физически, потому что надо было работать. И я придумал себе эту теплую летнюю поездку и в нее окунулся.
Режиссер Иван Петухов
Фото: «НМГ Кинопрокат»
Режиссер Иван Петухов
Фото: «НМГ Кинопрокат»
— В российских фильмах часто заклеиваются шильдики автомобилей, и в кадре они — максимально обезличены, хотя модель и марка могут нести в себе важную смысловую нагрузку. В вашем фильме машина тоже максимально обезличена.
— Не то чтобы максимально, потому что любой водитель все равно поймет, что это Chery Tiggo 7 Pro Max. Это забавная была история, потому что я как раз поначалу боролся за то, чтобы шильдик был. Чтобы это просто была достоверная машина такси, которая приезжает и ко мне в классе «Комфорт плюс», на котором я обычно езжу. И на самом пике обсуждений того, оставлять шильдик или нет, я как-то вышел из аэропорта, и такси, которое ко мне приехало, было ровно с таким же заклеенным шильдиком, как у нас сейчас в фильме. И я подумал, что раз это будет взято из жизни, то никакой проблемы нет.
— Почему выбор пал именно на эту модель?
— Это выбор на стыке достоверности и практичности для съемок, так что мы сначала перебрали абсолютно все модели в этом классе, а после долго ездили по салонам. Сначала хотели седан. Наш оператор Павел Беклемишев, как опытный водитель, предложил лифтбэк. Мы нашли один, который мог быть использован под такси, но поняли, что никак не поместимся туда с камерой, и в итоге выбрали внедорожник.
— Как прошли съемки фильма, в основе которого — постоянное движение?
— Это был мой первый такой концентрированный опыт дорожных съемок, и это совершенно особенные условия, потому что ты в какой-то момент перестаешь вообще ориентироваться в том, где находишься. То есть понимаешь, что вот оно — поле, или вот оно — шоссе, но где это поле и где шоссе, в какой-то момент уже забываешь, потому что все время находишься в пути, спишь не дома, разрушаются все твои привычки. И это в какой-то степени освобождающее чувство, потому что все мы привыкаем к некоторой колее жизни. А такого рода дорожные съемки — это выход из рутины.