Им наверху виднее
10 причин установить на свой автомобиль спутниковый охранный комплекс
Вы заметили, как редко стали звучать на улицах звуки автомобильных сигнализаций? Люди поняли, что обычная электронная сирена защищает машину немногим лучше, чем фуражка сотрудника правоохранительных органов под задним стеклом. Был в советское время такой тип «оберега». По-настоящему оградить от угона и помочь в экстренных ситуациях могут многофункциональные спутниковые системы. Они сейчас «пошли в народ». Объясним почему.
В конце 2024 года drom.ru провел опрос, чтобы узнать, как автовладельцы относятся к противоугонным системам. Выяснилось, что у 24 процентов ответивших машина не имеет дополнительной защиты, у 53 процентов установлен какой-то простой вариант, а 4 процента вообще не понимают, о чем идет речь.
Многие автовладельцы, следует из комментариев к опросу, не верят в способность сигнализации защитить машину — «если захотели угнать, то угонят; никакие приблуды не помогут», но ценят дополнительные функции комфорта, прежде всего — автозапуск.
Кстати, для некоторых страховых компаний «неродной» автозапуск — повод повысить стоимость полиса каско, потому что очень часто подобные системы ослабляют штатную защиту от угона.
Получается, выхода нет? Есть. Спутниковые охранные комплексы. По данным оператора одной из ведущих европейских систем, «Цезарь Сателлита», в России последние полгода наблюдается заметный рост интереса к установке таких комплексов. Этому есть как минимум десять объяснений.
1. Число угонов растет
Крупнейшие страховые компании, такие как «АльфаСтрахование» и ВСК, утверждают: за первый квартал 2025 года число угонов увеличилось на 60—70 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Из интересных тенденций: в топе популярных у преступников машин стали фигурировать китайские бренды. «Известия» со ссылкой на компанию «Согласие» сообщают: три из пяти заявлений теперь приходятся на автомобили китайских марок. Их, как и машины привычных брендов, часто угоняют для разбора на запчасти, дефицит которых ощущается для автомобилей всех возрастов.
2. Китайские машины — легкая мишень
Автомобили китайских брендов, по данным агентства «Автостат», заняли в 2024 году 58 процентов рынка новых машин.
У автомобилей, разработанных в Китае, много особенностей, и одна из них — слабая защита от угона. Все объяснимо. В самом Китае такой проблемы почти нет — это заслуга развитой системы видеонаблюдения и жестких наказаний за угоны, а массовый экспорт китайских машин начался относительно недавно. Со временем восточные товарищи, конечно, доработают конструкцию, а тем, кто уже купил автомобиль китайского бренда, имеет смысл подумать о многоступенчатой защите. Например, при установке продвинутых спутниковых систем владелец получает специальную метку: даже если кто-то сделает копию электронного ключа, двигатель не запустится без хозяина.
3. Люди боятся: вторую такую не купить
Лет пять назад спутниковые комплексы с круглосуточной поддержкой в основном приобретали владельцы автомобилей премиальных марок. Сегодня, как показывает опыт компании «Цезарь Сателлит», все чаще обращаются хозяева более демократичных брендов — Skoda, Mazda, Ford, Nissan, Kia. Объяснение типичное. Люди боятся потерять автомобиль, а спутниковые системы за последние пять лет подорожали не так критично, как машины.
4. Не вместо каско, а плюс к нему
Этот аргумент тоже чаще всего приводят владельцы автомобилей ушедших марок. «Раньше, — говорят они, — мне хватало одной страховки от угона. Пропала машина — получу выплату, немного добавлю — куплю у дилера новую. Но официальных дилеров моей любимой марки больше нет. На машину, ввезенную по параллельному импорту, нет денег. На деньги, которые страховая выплатит в случае угона, вряд ли получится купить такой же ухоженный автомобиль с пробегом, как у меня. Лучше пусть будет и спутник, и каско». Сложно спорить, все так. Надо хранить то, что имеешь.
5. Устройство «антистресс»
Жизнь — это не только угоны. Любое ДТП — тоже стресс. Люди порой не могут вспомнить собственный телефон, когда заполняют протокол, и уже тем более не всегда способны уследить за правильностью оформления документов. Ошибки обходятся дорого: все сомнения страховая вправе истолковать в свою пользу, уменьшив суммы выплат. В топовые пакеты обслуживания операторов российских спутниковых систем входит выездная поддержка при ДТП: специально обученные люди оперативно приедут и проследят за тем, чтобы интересы их клиента при заполнении бумаг были учтены, а нужные фотографии приобщены к делу.
6. Зимой и летом — комфортный салон
Удобная вещь автозапуск двигателя. Зимой прогреет салон к вашему приходу, летом охладит. На современные китайские машины автозапуск часто ставится с завода. На машину с пробегом автозапуск можно установить в составе сигнализации.
Но вот проблема: страховые компании очень не любят такие инсталляции, потому что «кустарный» автозапуск часто исключает из цепи штатную систему безопасности — иммобилайзер, который опознает оригинальный ключ на электронном уровне.
Одно из исключений — профессиональные спутниковые комплексы с автозапуском. Их установка занимает половину рабочего дня, при этом защищенность от угона и разбойных нападений только возрастает: появляются функции вроде антихайджек, антиджаммер, защита «от длинного ключа». А если машина все-таки уедет без ведома хозяина — своим ходом или на эвакуаторе, — ее быстро обнаружат. Им сверху видно все.
7. Легко найти «потеряшку»
Бывало, что вы не могли найти свою машину в незнакомом месте или на большой открытой парковке? Спутниковые системы в режиме реального времени показывают, где находится машина, достаточно зайти в мобильное приложение. Через то же приложение получится проверить остаток топлива в баке, узнать напряжение в бортовой сети, закрыть или открыть окна.
8. Помощь 24/7
Вас выводит из себя общение с «умными голосовыми помощниками», которые минут десять изнуряют вопросами, перед тем как соединить с живым человеком? Когда дело касается личной безопасности, промедление просто опасно. У крупных операторов спутниковых систем автозащиты круглосуточно дежурят десятки специалистов, которые обрабатывают сотни тысяч звонков в год. Иногда приходится отвечать даже на такие вопросы: с какой стороны дома лучше оставлять на ночь автомобиль? Тот же «Цезарь Сателлит» видит Москву с помощью 250 тысяч камер городского наблюдения и может подсказать самые «просматриваемые зоны».
9. Помощь друга
По звонку — или по тревожной кнопке, установленной в машине, — клиент компании может вызывать группу быстрого реагирования. Бывают случаи, требующие присутствия физически крепких мужчин, действующих решительно, но в рамках закона. Среднее время реагирования в крупных городах — пять-семь минут. Тревожные кнопки появились как средство защиты от разбойных нападений: они были распространены лет двадцать назад и исчезли во многом благодаря появлению систем вроде «Цезарь Сателлита». С их помощью удавалось не только найти автомобиль, но и задержать преступников.
10. Спутниковая система как повод для скидки
Операторы многофункциональных спутниковых систем безопасности поддерживают клиентов круглые сутки. Естественно, такая забота требует абонентской платы. Но ее можно компенсировать, по крайней мере частично, скидкой при оформлении полиса каско: некоторые страховые компании учитывают резкое снижение риска угона. Чем «вкуснее» для угонщиков модель машины, тем больше размер дисконта.