Путник и спутник
О чем нам рассказали в мониторинговом центре «Цезарь Сателлит»
«Диктуйте адрес и смотрите на монитор». Я диктую, вижу свой дом, и с удивлением отмечаю, сколько камер слежения, оказывается установлено на моем жилище. Перед каждой отмечен сектор, который она «видит» — как в популярной некогда компьютерной игре Commandos. «Покажите, где вы обычно паркуете свой автомобиль». «Вот здесь, — говорю, — вдоль забора школы». «Рискуете. С этой стороны дома у вас ни одной камеры, а со стороны двора видите Оставляйте лучше во дворе. Тут машина под присмотром, видите — восемь камер?»
Фото: Цезарь Сателлит
Фото: Цезарь Сателлит
Я нахожусь в одном из мониторинговых центров компании «Цезарь Сателлит». Нахожусь, разумеется, как журналист. Клиентов здесь не бывает, но это вовсе не значит, что подобные рекомендации им недоступны. Тесное взаимодействие с Правительством Москвы и властными структурами других регионов позволяют сотрудникам «Цезарь-Сателлита» видеть «картинки» с четверти миллиона камер, мониторить ситуацию как в реальном времени, так и иметь доступ к архивам. И конечно же подсказать клиенту, где поставить машину под муниципальную камеру, если он не захочет обзавестись своей. Точно так же «Цезарь Сателлит» взаимодействует со скорой помощью и полицией. Тревожная группа, как правило прибывает на место через пять-семь минут после получения тревожного сигнала. Задержание — задача правоохранительных органов, поэтому сотрудники «Цезарь Сателлита» лишь «ведут» преступников до прибытия полиции. Следят за перемещением подавшей сигнал бедствия машины и из мониторингового центра — точные координаты автомобиля видны при помощи спутниковой навигации.
Автомобиль нынче дорог
Мониторинговые центры — а всего их четыре: в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и Самаре — это сердце компании «Цезарь Сателлит» и уникальное решение на рынке услуг безопасности. В основе их работы лежит телематическая платформа собственной разработки, позволяющая обрабатывать более 6.5 миллиардов сообщений в год по обоим сегментам — «Авто» и «Недвижимость». В каждую смену работают более сотни операторов. Они обрабатывают более 6 млн сигналов тревоги и порядка 2 млн звонков в год. «Цезарь Сателлит» работает на рынке охранных услуг уже более четверти века, и постоянно совершенствует в том числе и техническую составляющую своих сервисов — в R&D центре компании трудятся порядка 100 специалистов. Собственные разработки, к слову, позволили компании «Цезарь Сателлит» обходиться минимальным количеством импортных комплектующих, и не зависеть от заграничного программного обеспечения — факторов, которые, как известно, сказались на работе многих наших IT-компаний.
«Что еще поменялось в вашей работе за последние три года? Не столько с вашей стороны, а со стороны клиента?» — этот вопрос я адресую одному из топ-менеджеров компании «Цезарь Сателлит».
«Стараемся минимизировать общение с клиентами по телефону, максимально автоматизировав эту часть сервиса. Не для того, чтобы упростить работу и сэкономить время своих сотрудников, а потому что мы живем в эру расцвета телефонного мошенничества, и клиент не всегда способен сразу понять, что это не жулики ему звонят с вопросом «все ли в порядке с его автомобилем?» Еще новым для нас стало то, что люди стали больше ценить автомобили ушедших от нас автомобильных брендов, раньше представлявших скажем так, средний ценовой сегмент. Теперь у нас устанавливают охранные системы и на автомобилях марки Mazda или Skoda — раньше это были единичные случаи».
Фото: Цезарь Сателлит
Фото: Цезарь Сателлит
Бесключевой доступ
Последние три года новый Mercedes-Benz или Lexus у нас можно приобрести только посредством параллельного импорта. Практически все официально продающиеся у нас официально иномарки представляют бренды из Китая. Появление столь большого количества машин из Поднебесной не могло не сказаться на статистике угонов.
В начале апреля компания «Альфа-Страхование» опубликовала релиз, в котором сообщила, что ее аналитики зафиксировали рост в 1,6 раза числа заявляемых по каско угонов в первом квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. В топе, как и раньше корейские марки, при этом отмечается появление в списке китайских брендов. В прошлом году в числе угнанных был всего один «китаец», в этом — автомобили Geely, Haval и других марок из Китая.
Те, кто уже приобрел автомобили китайских марок, уже успели постигнуть, что у наших новых друзей немного особенный взгляд и на автомобильный дизайн, и на комфорт, и на ресурс службы отдельных агрегатов и техники в целом. А как они защищены от угона? Это мой очередной вопрос специалистам компании «Цезарь Сателлит».
«Главная слабость китайских автомобилей — низкая криптостойкость, позволяющая довольно быстро перепрограммировать автомобиль так, чтобы он воспринимал «устройства» угонщиков как родной ключ. Практически все новые китайские машины имеют бесключевой доступ. Такой ключ излучает сигналы постоянно. В том числе, например, когда автовладелец стоит в очереди на кассе супермаркета, на приличном расстоянии от своего автомобиля. Зато рядом с ним находится злоумышленник, который дистанционно считывает сигналы штатного ключа ретранслятором. Его сообщник находится в данный момент около машины, через ответную часть ретранслятора проникает в нее и заводит. При этом штатные электронные системы авто воспринимают ответную часть ретранслятора сигналов как родной ключ автомобиля.
Еще одно слабое место машин из Поднебесной — легкий доступ к цифровой шине автомобиля, так называемой CAN-шине. Обычно штатный диагностический разъем находится под рулевой колонкой и предназначен для подключения диагностических сканеров в дилерских центрах для выявления неисправностей. Угонщик, подключив к этому разъему специальный программатор, способен записать в память автомобиля дополнительные ключи, которые машина в дальнейшем будем воспринимать как родные.
Китайские автомобили в большинстве своем не обладают и высокой степенью защиты и от бытового вандализма: это касается и дверей, и возможности отключения клаксона, и — для некоторых моделей — быстрого доступа в подкапотное пространство».
Карьера детектива
Как известно, главное средство борьбы с преступностью — это профилактика правонарушений. И угоны тут не исключение.
Ежегодная статистика говорит о том, что в длинные выходные, такие, как, например, майские праздники, число угонов традиционно растет. Граждане улетают на отдых, уезжают с друзьями на дачу, и предаются другим видам досуга, при котором на надолго расстаются со своим автомобилем, не подозревая, что он оказался «под прицелом». Специалисты «Цезарь Сателлит» рассказывают, по каким признакам можно определить, что автомобиль попал в поле зрения угонщиков.
Фото: Цезарь Сателлит
Фото: Цезарь Сателлит
Повод насторожиться, если к вашему автомобилю проявляют интерес незнакомые граждане, фотографируют машину, заглядывают под днище, будто что-то потеряли, или даже пытаются открыть дверь. Собственная наблюдательность может помочь зафиксировать повторяющиеся «случайные» встречи — если один и тот же человек или машина несколько раз появляется рядом с вашим авто, и это не ваши соседи или коллеги, стоит насторожиться. Беспокойство должны вызвать царапины на замках, поврежденные уплотнители стекол, следы от инструментов на дверях, которые могут говорить о попытке взлома. Стоит обратить внимание и на необычные устройства, которые могут располагаться у лобового стекла, под днищем или где-то близко к автомобилю. Спектр микроустройств — GPS-трекеров и камер — сейчас довольно широк, и их действительно можно не заметить, если не проявить должное внимание.
Если же вы не обладаете талантами сыщика, или просто не хотите тратить время на вышеописанное, то есть смысл задуматься об охранных системах «Цезарь Сателлит».