Время и барьеры

Спортивные, политические и маркетинговые интриги Формулы 1 — в обзоре Гран-при Монако

Упоминание средиземноморского княжества заставляет учащенно биться сердце любого фаната F1. Самый старый в истории этап, великие чемпионы-триумфаторы, единственная городская трасса «королевских гонок» в течение десятилетий… Что такое Гран-при Монако сегодня — символ или рудимент?

Фото: McLaren Formula 1 Team

Фото: McLaren Formula 1 Team

Да-да, первый Гран-при Монако прошел 75 лет назад, в год дебюта Формулы 1. Более старой гонки в серии не существует. Упоминание имен его неоднократных победителей звучит как перечисление величайших гонщиков второй половины XX века: шесть раз в 80-90 годы. там побеждал бразилец Айртон Сенна, пять — англичанин Грэм Хилл в 60-е и немец Михаэль Шумахер в 90-е, четыре — француз Ален Прост в 80-е. Их рекорды пока не побиты. Из ныне действующих гонщиков больше всего побед в Монако на счету Льюиса Хэмилтона — три, по две — на счету Фернандо Алонсо и Макса Ферстаппена. Обратите внимание, что все они — неоднократные чемпионы мира. Означает эта статистика, что победа в Монако является непреложным атрибутом чемпиона Формулы 1? Вероятно, да, тем более, что особый статус этой гонки возлагает дополнительный лавровый венок на голову пилота, а в том случае, если он выиграл титул, то победа в Монако будет обязательно упомянута в первых строках его достижений. В нынешнем году в этом престижном списке оказался Ландо Норрис из McLaren, который впервые в карьере первенствовал на Гран-при Монако.

Итак, об особенностях городской трассы. Она — самая короткая из 24 этапов нынешнего чемпионата, дистанцией 260 км, на 45-50 км короче всех остальных. Проложенная по улицам, с очень медленными поворотами, где гонщикам местами приходится сбрасывать скорость до 60 км/ч, она состоит из 78 кругов. Без учета genius loci этот этап был бы бестрепетно выброшен из календаря, тем более, что местный организатор, Автомобильный клуб Монако, не только десятилетиями не платил организаторам, но и самостоятельно продавал права на телетрансляции и спонсорство. Некоторое время назад, совпавшее с переходом собственности чемпионата Формулы 1 к американцам, «самостийность» Гран-при Монако после жестких переговоров оказалась урезана. Он по-прежнему остается одним из самых престижных этапов чемпионата из-за обилия привилегированных зрителей, стекающихся сюда с Лазурного берега и не только. Достаточно сказать, что накануне в находящемся в 50 километрах Канне завершился очередной кинофестиваль, а одним из хитов нынешнего киносезона обещает стать фильм с лапидарным названием «Формула 1» с участием Брэда Питта и действующих «конюшен». Его всемирная премьера состоится 25–27 июня.

Мы опять отвлеклись, что извинительно для рассказа про Гран-при Монако. Все три тренировки выиграл местный уроженец Шарль Леклер, выступающий за Ferrari. Между прочим, у трети из 20 действующих гонщиков Формулы 1 в качестве основного местожительства указано Монако, что объясняется особенностями налогообложения высокодоходных физлиц, но реальным монегаском из всех является только Леклер, который в прошлом году выиграл гонку. Ой, опять ушел в сторону, больше не буду!

Поскольку монакская трасса не отличается обгонными возможностями, то обычно этот Гран-при выигрывает обладатель поула, то есть — победитель в квалификации. В борьбе за зрелищность в этом году на основной гонке были обязательны беспрецедентные два пит-стопа для замены шин, что обещало внести интригу. Скажу сразу — не внесло! Обладатели субботнего подиума — Ландо Норрис из McLaren, Шарль Леклер и Оскар Пиастри, тоже McLaren — подтвердили ровно такие же результаты в гонке. Квалификация прошла зрелищно, а в Монако этот термин означает впиливание в барьер. «Разложил» машину Антонелли из Mercedes, а у его напарника Джорджа Рассела болид заглох в гулком туннеле Ларвотто. В общем, Mercedes-Benz в плане продвижения бренда мог полагаться не на своих гонщиков, а на седаны S-класса, предоставленные VIP-зрителям.

Воскресным днем, как только потухли огни стартового светофора, юные бразилец Бортолето из Sauber и итальянец Антонелли задели друг друга, на трассу полетели осколки обвеса и был введен режим виртуального автомобиля безопасности с ограничением скорости пелотона. Он продолжался до 4-го круга, на 7-м Пьер Гасли из Alpine ткнулся в заднее колесо Юки Цуноды из Red Bull, «потерял» тормоза и медленно съехал с трассы. Случился первый сход. Гонщики начали заезжать на первые пит-стопы после четверти дистанции. В целом в течение гонки спросом пользовались составы Medium и Hard, мягкий Soft практически никто не использовал. Весьма удачно — за счет тактики команды — сдерживали соперников два молодых гонщика Racing Bulls, остававшиеся в очковой десятке. Ровно в середине гонки «сдох» мотор у ветерана Фернандо Алонсо, ныне выступающего за Aston Martin и идущего в тот момент на 6-й позиции. Это был второй и последний сход на Гран-при Монако. Двукратного испанца дико жалко, ведь он пока не заработал в этом сезоне ни одного очка. Заглохший Алонсо филигранно съехал за заграждение, поэтому гонка не прерывалась. Пелотон сильно растянулся, лидирующий Норрис опередил на целый круг всех, кроме первой пятерки. Началась обычная монакская тягомотина: без обгонов, без борьбы, езда «парововозиком». Некоторое оживление внесли гонщики Williams Карлос Сайнс и Алекс Элбон. Благодаря сыгранной тактике, они успешно сдерживали идущих за пределами очковой зоны, особенно преуспел Элбон, прозванный за свои навыки «министром обороны». Висевший у него на хвосте Рассел психанул, срезал шикану — связку искусственных поворотов для замедления - и поплатился за это штрафом в виде проезда по пит-лейну.

Гонщики постепенно заезжали на второй обязательный пит-стоп, но это не относилось к идущему первым Ферстаппену. Он держался аж до последнего круга, в явной надежде на выезд safety-car и «бесплатную» смену резины. Эта азартная ставка не сыграла и Макс после остановки закончил гонку 4-м — за Норрисом, Леклером и Пиастри.

Строенная европейская серия этапов завершится через неделю в Барселоне, куда команды обещают привезти массу новинок в конструкции.

  • Виннер среди 20 гонщиков: Алекс Элбон, команда Williams
  • Виннер среди 10 команд: Racing Bulls
  • Лузер среди 20 гонщиков: Пьер Гасли, команда Alpine
  • Лузер среди 10 команд: Aston Martin

Юрий Хнычкин