Убийца «Теслы» поехал по рукам
Электроконцепт CV-1 на базе «Иж Комби» продается на «Авито»
Семь лет назад этот электромобиль называли «убийцей Теслы». Сегодня концепт продается за 1 млн. руб., по цене «Лады Гранты» Забирать убийцу придется на эвакуаторе или на тросе. «Электрический суперкар» не на ходу. К нынешнему владельцу он уже попал в виде высоковольтного конструктора.
«Электрический суперкар» CV-1 концерн «Калашников» представил на форуме «Армия-2018». Издание «Газета.ру» тогда назвало концепт «убийцей Теслы» и добавило, что с электромобилем, созданным на базе легендарной советской модели ИЖ-2125 «Комби», концерн намерен «встать в один ряд с мировыми производителями электрокаров» и даже «составить им конкуренцию».
Острословы просили пощадить США: не успел Apple оправиться от ударов революционными российскими смартфонами и планшетами, а тут на тебе, Илон Маск, встречай ассасина.
Техническое описание CV-1 изначально было неполным, нигде не приводились данные по массе концепта, однако сообщалось, что с двигателем номинальной мощностью 220 кВт (299 л.с.) электромобиль разгоняется 0 до 100 км/ч за шесть секунд, а запас его хода достигает 350 км.
Так же в СМИ утверждалось, что пиковая отдача электромотора достигает 500 кВт (680 л.с.), на что читатели отвечали колкими комментариями, что «слабенький кузов Ижа» от такой мощности «смотает в рулон» еще до конца испытаний. Но, как показали годы, не то двигатель не выдал пиковой мощности, не то кузов оказался не таким уж слабеньким. Ничего не смотало ни в рулон, ни в шаурму. Все в порядке. Не зря «Иж Комби» пользовался популярностью у советских дачников, а эти ребята привыкли брать от жизни, шести соток и кузова автомобиля все.
Справедливости ради заметим: никто не говорил, что «Калашников» собирается выпускать нечто, похожее на концепт. Машина сразу называлась «стендом тестирования разрабатываемых сложных систем». Например, «революционный инвертор с габаритами 50х50х100 см и массой в 50 кг» зачем-то был рассчитан на 1,2 МВт полезной нагрузки. Для тех, кто плохо учил физику. С отдачей инвертора более 1600 л.с. удмуртский концепт мог ненароком стать заодно и убийцей «Бугатти». Но пощадил самолюбие европейцев.
Сергей, продавец концепта-ретромода, с которым связался корреспондент «Автопилота», рассказал, что отношения к концерну «Калашников» не имеет, а машину купил по случаю на юге России, где она была сделана и проходила испытания.
Автомобиль попал в руки Сергея в виде высоковольтного конструктора: требовалось установить и подключить в нужном порядке 500-килограммовую высоковольтную батарею с ячейками от «Теслы», асинхронный промышленный электродвигатель и два инвертора. «Я пробовал разобраться — там напряжение более 400 вольт, искры огромные, я боюсь. Надо быть специалистом по электрике», — поделился продавец. Некоторых деталей нет вовсе: в частности, не хватает педали газа и части системы охлаждения.
Бортовой компьютер с оригинальной операционной системой на базе Linux — «они назвали ее Ижеслой!» — также требует специфических знаний. Например, для того, чтобы запрограммировать задние фонари, представляющие собой не две черные дыры в кузове, как можно подумать, глядя на фото, а полноценные экраны.
По словам Сергея, при покупке концепта он поговорил с человеком, имевшим отношение к испытаниям, и тот заверил, что электрический «ИЖ» на трассе Формулы 1 в Сочи демонстрировал разгон до сотни за 5,5 с. Видео с доказательством того рекорда, к сожалению, засекречено: лица испытателей показывать запрещено. Сами понимаете, концерн оборонный. Подобные суперкары — видимая часть технологического айсберга.
Зарегистрировать концепт в качестве автомобиля нельзя: нет ни ПТС, ни СТС, только договор-купли продажи. «Мне звонили из службы безопасности концерна, узнать, на каком основании я продаю, но выяснилось, что все законно».
Вернуть в машину двигатель внутреннего сгорания также не представляется возможным. Под капотом и за спинками сидений второго ряда все переделано. Там установлены рельсы для оборудования.
Привод выполнен по оригинальной отечественной схеме. Известно, что в числе главных достоинств обычных электромобилей — простое устройство трансмиссии. Двигатель обычно располагается непосредственно у ведущей оси, что избавляет от необходимости тянуть через кузов карданный вал. CV-1 — отдельный случай. Мотор у него спереди, под капотом, ведущие колеса — задние, между ними — кардан. По такой же схеме в 1975 году, был сделан электрический ВАЗ-2102 (собственный индекс – ВАЗ-2801). Современные мастера смогли повторить! Пускай не малой серией, «электродвоек» произвели несколько десятков, но все же.
Оригинальный ижевский неразрезной задний мост на концепте CV-1 импортозаместили аналогичным узлом от автомобиля марки BMW — можно сказать, бьют технологического противника со стороны коллективного Запада его же оружием. Теперь у «Ижа» независимая задняя подвеска.
Не лишен концепт интересных опций: передние спортивные сиденья с развитой боковой поддержкой отделаны искусственной замшей, пневмоподвеска регулирует дорожные просвет, на всякий нештатный случай предусмотрена система пожаротушения как на спортивных машинах. Последняя, видимо, должна опровергать разговоры о том, что электромобиль с пылающей литий-ионной батареей можно потушить только путем погружения в водоем или бассейн.
Несмотря на то, что CV-1 висит на «Авито» уже несколько недель, торговаться Сергей пока не готов. 1 млн рублей, самовывоз из Башкирии. Говорит, что цена и так уже минимальна. С учетом уникальности экземпляра, сложно спорить.
Тех же, кого привлекают раритетные вещи, но смущает перспектива остаться с набором, который так и не удастся поставить на ход, могут заинтересовать ижевские электрические мотоциклы. Они есть в профиле того же продавца.