В чем сила, McLaren?

Спортивные, политические и маркетинговые интриги Формулы 1 — в обзоре Гран-при Австрии от Юрия Хнычкина

Очередной Гран-при состоялся на редкостно живописной трассе в окружении гор австрийской Штирии, вблизи священного для любого соотечественника города Грац, известного как место сборки «русского суперкара» — Mercedes-Benz G-Класса. Автодром Red Bull Ring с тремя зонами DRS (Drag Reduction System), то бишь системой снижения сопротивления за счет активируемого гонщиками при обгонах заднего антикрыла, благоволит соперничеству и умеренно изнашивает шины. Круг здесь довольно короткий и поэтому их до требуемой правилами FIA (Всемирной ассоциации автоспорта) дистанции в 300 с небольшим километров в ходе гонки надо намотать 71.

Фото: Red Bull

Фото: Red Bull

На деле получилось на один меньше, но обо всем по порядку. В Западной Европе ныне царит африканская жара, которая досаждает не только зрителям и гонщикам, но и нынешним машинам F1, конструктивно заточенным под более прохладные температуры — как воздуха, так и асфальта. Мы уже упоминали, что универсальной для любых условий и любой трассы машины не существует, и, если кто-то приблизился в нынешнем сезону к идеалу, так это конструкторы McLaren. Представитель этой команды Ландо Норрис выиграл две тренировки из трех, в самой первой главенствовал Джордж Рассел, но то было единственное достижение Mercedes по ходу уикэнда. Итоги субботней квалификации оставили Mercedes без надежд на подиум, так как Рассел и Кими Антонелли оказались на стартовом поле гонки на 5-й и 9-й позициях соответственно. Усовершенствованные к Гран-при Австрии Ferrari позволили Шарлю Леклеру и Льюису Хэмилтону занять 2-е и 4-е место, Макс Ферстаппен из Red Bull стартовал только с 7-й позиции, а 1-ю и 3-ю обеспечили себе Норрис и Оскар Пиастри из McLaren. Леклер проиграл Норрису полсекунды, результаты следующих пяти гонщиков тоже уместились в пределах пяти десятых секунды, так что итоги квалификации оказались очень плотными и предвещали интересную гонку.

Неожиданности не замедлили воспоследовать. С 19-й позиции стартовой решетки на прогревочный круг не смог тронуться Карлос Сайнс. Появились желтые флаги и старт был перенесен на четверть часа для эвакуации его застрявшей на стартовой прямой машины. В последний момент, когда описавший прогревочный круг остальной пелетон уже завиднелся на прямой, Сайнс при помощи набежавших механиков команды все-таки сдвинулся, в одиночестве проехал свой круг и свернул на пит-лейн. Он проскочил мимо боксов Williams и остановился только возле выезда с пит-лейна — задние тормоза полыхали открытым огнем. Теперь техперсонал устремился к нему с огнетушителями, повалил густейший дым. Стало понятно, что это сход. Из-за потерянного времени гонку сократили до 70 кругов.

Старт принес очередное происшествие: дебютант чемпионата Антонелли заблокировал задние колеса на торможении и по инерции врезался в ныне действующего четырехкратного чемпиона мира и пятикратного победителя Гран-при Австрии Макса Ферстаппена. И — заметьте — произошло это на автодроме, носящем имя Red Bull, чьим спортивным олицетворением является Ферстаппен. Скандал! Антонелли был оштрафован потерей трех позиций на старте следующего этапа. Гонку немедленно возглавил Бернд Майландер — штатный водитель автомобиля безопасности, в качестве которого выступал красный Mercedes-AMG GT. Поврежденные болиды Mercedes и Red Bull убрали довольно оперативно и на 4-м круге объявили рестарт. На трассе осталось 17 машин из 20. Забегая вперед скажем, что закончили 16: сошел из-за поломки Алекс Элбон, так что «конюшня» Williams не финишировала в полном составе.

Опередивший Леклера еще на старте Пиастри преследовал своего напарника Норриса, внося в гонку интригу. Впрочем, несмотря на обгон на 11-м круге и едва ли не касание на 21-м, вновь в попытке обгона, Оскар пришел вторым, вслед за Ландо. McLaren обеспечила космический, двукратный, отрыв от Ferrari и Mercedes, ведущих борьбу за «серебро» в командном зачете.

Уже четвертый в нынешнем сезоне победный дубль McLaren в очередной раз заставляет задаться вопросом: что первично в Формуле 1 — мастерство гонщиков или техническое совершенство болидов? Отвечу так: семь-восемь участников чемпионата могли бы претендовать на чемпионство, посади их за руль MCL39 — таково обозначение нынешней машины McLaren. При этом жесткий технический контроль FIA и — в особенности — пристрастное наблюдение со стороны конкурентов не оставляет лидеру никаких шансов на «мухлеж», то есть применение каких бы то ни было недозволенных решений в конструкции. Важнейшую роль играет и слаженная работа всей команды McLaren Racing под руководством итальянского специалиста с инженерным, кстати, образованием Андреа Стеллы, выходца из Ferrari: и на базе в английском Уокинге, и бригады техперсонала, выезжающей на этапы. Впрочем, на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал: в следующем году Формула 1 перейдет на радикально новый техрегламент, изменится конструкция болидов, что теоретически призвано уравнять шансы команд. Весьма возможно, что в новой реинкарнации Формулы 1 в ней появится другой лидер — сначала на инженерном уровне, а затем настанет и черед пилотских компетенций. История «королевских гонок» полна подобными примерами.

Но новая эра наступит в 2026 году, а уже на следующей неделе нас ждет 12-й этап сезона 2025 года — Гран-при Великобритании на трассе со звучным названием «Сильверстоун».

  • Виннер среди 20 гонщиков: Габриэль Бортолето, команда Sauber
  • Виннер среди 10 команд: McLaren
  • Лузер среди 20 гонщиков: Юки Цунода, команда Red Bull
  • Лузер среди 10 команд: Williams

Юрий Хнычкин