Нас не угонят

Как устроены современные сервисы защиты автомобиля от посягательств

Можно ли уберечь свою машину «народными методами», какие способы преступного отчуждения транспортных средств актуальны сегодня, почему автомобили китайских марок хуже защищены от угона? Эти и другие вопросы корреспондент «Автопилота» задал Семену Фокину, руководителю дивизиона «Автомобили» компании «Цезарь Сателлит».

Фото: «Цезарь Сателлит»

Фото: «Цезарь Сателлит»

— «Цезарь Сателлит» появился более 20 лет назад. Тогда в России была волна угонов и разбойных нападений на автовладельцев. Практически у каждого был знакомый, лишившийся машины. Вроде острота проблемы сейчас спала? Изменилась ли востребованность ваших услуг?

— Если говорить про ситуацию, в которой у конкретного человека украдут конкретный автомобиль, то вряд ли острота этой проблемы когда-то упадет. Потому что это одинаково неприятный опыт вне зависимости от того, какова вероятность наступления этого события. Кроме того, противоугонные системы, которые 20 лет назад обеспечивали исключительно функционал защиты от угона, с тех пор стали гораздо более комплексными. И помимо базового функционала предлагают владельцу множество дополнительных опций: удаленный запуск двигателя, открытие дверей, история поездок, скидки страховых за стиль вождения и так далее. Поэтому востребованность систем, на мой взгляд, никоим образом не снизилась. И подтверждением того, что охранные продукты для автомобилей действительно популярны, является то, что практически все автопроизводители сегодня рассматривают возможность централизованного предложения полного или частичного функционала в рамках штатной комплектации автомобиля.

— Как следует из названия, «Цезарь Сателлит» — что-то, связанное со спутниковой навигацией. Сегодня с навигацией есть проблемы — иногда настолько сильные, что система показывает вас за десятки километров от реального места. Как вы решаете вопрос с точностью позиционирования?

— Есть много альтернативных способов позиционирования, например, по GSM-точкам и по Wi-Fi-точкам. Таким образом, проблема решается за счет комбинации нескольких систем с разным уровнем точности позиционирования. Но действительно, это новая, актуальная и достаточно неожиданная проблема. Еще три-четыре года назад сложно было представить, что такое может возникнуть. Но при всей нынешней актуальности, на самом деле это временная проблема, рано или поздно произойдут события, которые устранят все первопричины.

— «Цезарь Сателлит» про что — «чтобы не угнали» или «может и угнали, но обязательно потом нашли»?

— В первую очередь, про то, чтобы не угнали, потому что наша главная задача, чтобы автомобиль все-таки не уехал с места. Но если все-таки уехал по причине, которой невозможно противодействовать в момент — например, если его увезли на эвакуаторе — то обязательно найти и вернуть. Именно поэтому наши системы всегда обладали более высокой эффективностью, чем обычные сигнализации, потому что даже если машину куда-то каким-то образом увезли, мы ее найдем и вернем. Если обычная сигнализация может в лучшем случае отпугнуть потенциального преступника, то у нас есть мониторинговый центр и система реагирования — то есть люди, которые способны помочь. И речь не обязательно идет про угон, а про любую экстренную ситуацию, будь то поломка или ДТП. В таких случаях наша задача — помочь вызвать эвакуатор, медпомощь, помочь урегулировать ситуацию со страховой компанией, объяснить, как правильно оформить ДТП, заполнить документы для страховой. Это целый комплекс сервисов, недоступных человеку, у которого установлена простая сигнализация.

Семен Фокин, руководитель дивизиона «Автомобили» компании «Цезарь Сателлит»

Семен Фокин, руководитель дивизиона «Автомобили» компании «Цезарь Сателлит»

Фото: «Цезарь Сателлит»

Семен Фокин, руководитель дивизиона «Автомобили» компании «Цезарь Сателлит»

Фото: «Цезарь Сателлит»

— Говорят, что любой автомобиль, подающий сигнал о своем местонахождении, можно сделать невидимым. Поставить в металлический контейнер, на подземную стоянку, включить глушилку. Встречали такое возражение? Есть ли тут решение?

— Теоретически такое, конечно, возможно, но практически это слишком сложно и дорого. Никто из угонщиков не связывается с такими сложностями. Если мы говорим про металлический контейнер, то это только звучит, как реальная возможность, но на практике никто так никогда не угонял автомобили. Потому что нужно где-то этот контейнер взять, арендовать, поставить его на какую-то фуру (а фуры сейчас придирчиво досматривают и проверяют), потом где-то незаметно разгрузить и потом куда-то этот контейнер деть. Поэтому такой метод угона — это, скорее, сказки или сюжет для кино. За 20-30 лет ни одного такого случая не было. По поводу подземной стоянки — это более реалистичный вариант, но есть история перемещения автомобиля до попадания на эту стоянку, есть радиоканал в устройстве, который работает и на подземной парковке. Есть опять же группы реагирования, которые объезжают, если нужно, все основные локации, где могут находиться похищенные автомобили. Они оснащены специальными радиопоисковыми устройствами по радиоканалу, который не глушится «глушилками», который пробивает и с подземной парковки, с помощью которого ищут и возвращают автомобили. Это как раз часть той работы по возврату автомобилей, которую делают наши специалисты. Если продолжить рассуждать теоретически, то радиоканал заглушить возможно, но на практике, если кто-то это сделает, таким человеком сразу займутся органы государственной безопасности, потому что у него будет очень мощный передатчик, который сразу запеленгуют.

— Нарисуйте портрет типичного клиента «Цезарь Сателлит». На чем он ездит, где живет? Это, как и прежде, владелец автомобиля ценой сильно выше средней, который привык к премиальным продуктам?

— Вовсе нет. Мы вышли в сегмент массовых автомобилей и сейчас делаем продукт, который по цене не выше среднего предлагаемого продукта на этом рынке, то есть обычной двусторонней GPS-GSM сигнализации. При этом к нашему продукту мы добавляем сервис, который для клиента является бесплатным. Для всех клиентов у нас есть сервис по розыску и возврату автомобиля, по возвратному мониторингу автомобиля, он предоставляется по умолчанию на полгода, чтобы клиент мог протестировать и понять, зачем ему этот сервис нужен, и дальше принять решение: пользоваться им или нет. Если нет, то он может и дальше пользоваться системой как обычной двусторонней сигнализацией. То есть на сегодняшний день наши ключевые клиенты — это владельцы автомобилей китайского автопрома, всех брендов, которые представлены в России. В большинстве компаний мы являемся официальной одобренной запчастью. Для целого ряда компаний мы делаем брендированные системы, например, Chery Remote, Exeed Remote, мы интегрированы с приложением My Omoda & Jaecoo, Changan Auto, мы делаем систему, Geely Assistance, JAC Online. В общем, очень много брендов, которые настолько оценили наши системы, что попросили сделать для них ко-брендинговую версию под их брендом и позиционируют это как родное оборудование.

— Как сегодня происходят угоны? В какое время, по какой схеме? Шанс уехать с преступниками в багажнике собственного автомобиля все еще есть?

— В данный момент уехать с преступниками в багажнике шанса нет, разбои происходят очень редко. А что будет через год-два-три, конечно, неизвестно. Мы знаем ситуацию на текущий момент. Основные угоны на протяжении последних 10 лет как были, так и остаются технологичными. У всех китайских автомобилей достаточно простая система штатной противоугонной защиты, это связано с тем, что в Китае в силу другой культуры, другой жесткости законодательства проблемы угонов нет. Поэтому существует очень много очень недорогих устройств, которые позволяют либо считать сигнал штатного ключа и передать его к машине, либо просто алгоритмически открыть штатный центральный замок и запустить двигатель, ну и, собственно, уехать на автомобиле. С точки зрения времени и момента, когда автомобиль угоняют, тоже сильно картина не поменялась. Угоняют, как правило, либо ночью припаркованный от дома автомобиль, либо днем на крупных открытых парковках, в крупных торговых центрах, где нет камер наружного видеонаблюдения.

Фото: «Цезарь Сателлит»

Фото: «Цезарь Сателлит»

— Вы представляете типичную судьбу автомобиля после угона. Его легализуют и продадут? Разберут на запасные части? В течение какого срока после угона есть шансы на возвращение — по практике «Цезарь Сателлит»?

— Сейчас в основном угоняют автомобили под разбор, если мы говорим про массовый сегмент основных «объемообразующих» автомобилей. Раньше машины уходили через границу, в том числе и в Восточную Европу, но сейчас, конечно, это невозможно. Шансы вернуть автомобиль есть всегда. Но лучше не дать ему уехать с места, потому что, если автомобиль угоняют под разбор, часто его разбирают прямо сразу, не дожидаясь какого-то периода осложнения. Если автомобиль премиум уровня все-таки угоняется с целью перепродажи, то его будут держать в отстойнике порядка трех-четырех недель, пока оперативные ориентировки по нему не уйдут с первых строчек внутренних систем правоохранительных органов. После чего можно будет уже спокойно его куда-то транспортировать.

— В России остались регионы, из которых сложно забрать угнанную машину, даже если она будет найдена?

— Нет, забрать можно из любого региона. Возможно, с новых территорий сложнее, в силу понятных ограничений на перемещение и на какую-либо деятельность там. Но туда, собственно, машины никто и не вывозит пока. А так, если мы берем обычные регионы России, живущие в обычном режиме, то мы возвращаем машины откуда угодно, будь то Северный Кавказ или Дальний Восток.

— Электромобили тоже угоняют? Чем они в криминальном плане отличаются от машин с ДВС?

— Пока сложно озвучить какие-то тенденции по электромобилям, потому что их все-таки очень мало. Но это касается только в чистом виде электричек. А гибриды, по большому счету, ничем не отличаются от обычного автомобиля с точки зрения статистики угоняемости.

Фото: «Цезарь Сателлит»

Фото: «Цезарь Сателлит»

— Что изменило появление многочисленных камер на дорогах? Есть ли статистика, которая говорит о том, что найти в машину в цифровом городе типа Москвы или Казани проще, чем в районном центре или вообще за городом?

— Безусловно, это так. У нас есть доступ к городской системе видеонаблюдения, и она, конечно, работает как профилактика преступлений: там, где высокая концентрация камер, угонов реально меньше. Есть четкая тенденция, что угоны сместились из Москвы больше за пределы МКАД, где количество камер существенно ниже. Второе, конечно, камеры помогают отследить путь перемещения автомобиля и упрощают процесс его возврата, если он был куда-то перемещен. Но преступники тоже осведомлены о расположении камер, поэтому часто с этим учетом планируют свои действия. Поэтому мы нашим клиентам, например, можем порекомендовать, какие зоны вокруг их дома покрываются камерами городского видеонаблюдения, там парковка является по умолчанию более безопасной.

— Автомобили каких стран лучше всего защищены от угона? Немецкие? А хуже всего? Китайские? И можно ли исправить то, что должно было быть сделано на этапе создания машины? Разница по оснащению машин с разным уровнем заводской защиты отличается?

— У немецких автомобилей всегда была система защиты лучше, чем у китайских. У китайских она очень базовая на очень простом уровне. Любой китайский автомобиль очень легко угнать. Мы делаем систему, которая может «засветить» любой автомобиль полноценно, просто уровень защиты наших систем может отличаться. Для высокорисковых автомобилей премиального сегмента мы предлагаем более сложные системы, потому что к угону этих автомобилей подходят тоже более основательно, и больше денег вкладывают в технологии для угона этих машин. Исправить то, что не было сделано на этапе создания автомобиля, нельзя, но можно поставить систему, которая закроет те дыры безопасности, которые есть. Например, если штатный ключ легко считывается, то каким-то образом перепрограммировать штатный ключ, чтобы он легко не считывался, естественно, невозможно. Потому что это штатная система, в которую ни у кого из разработчиков российских систем безопасности доступа нет. Можно только поставить систему с дополнительными средствами авторизации, которые нивелируют тот факт, что сам по себе ключ недостаточно хорошо защищен от считывания.

— Современные охранные комплексы имеют много дополнительных функций, от автозапуска до дистанционной проверки уровня топлива в баке. Какие, на ваш взгляд, наиболее востребованы?

— В первую очередь, все же востребована противоугонная функция, а из дополнительных, конечно, автозапуск. Сейчас мы готовим к выходу на рынок новый продукт — видеосигнализацию, которая с помощью охранного видеорегистратора нового поколения позволяет снимать то, что происходит снаружи и внутри автомобиля и иметь доступ к видео из любой точки мира. Это тоже станет одним из самых востребованных продуктов, потому что позволяет соединить безопасность, комфорт и полный контроль — то, к чему и стремятся наши клиенты.

Фото: «Цезарь Сателлит»

Фото: «Цезарь Сателлит»

— У вас есть группы быстрого реагирования. Допустим, группа нашла разыскиваемый автомобиль. А какие у нее есть полномочия и возможности для того, чтобы остановить машину и задержать подозреваемых?

— Непосредственно к изъятию автомобиля всегда привлекается полиция. Задача сотрудников приостановить противоправные действия, зафиксировать нарушение и дождаться приезда правоохранительных органов.

— Сотрудник вашей компании может посмотреть и послушать происходящее в салоне? В каких случаях это происходит? Какие гарантии защиты информации?

— Нет, прослушивать салон сотрудник не может. Если мы говорим про охранный видеорегистратор, то сигнал с него передается только в случае обнаружения тревоги, и запись происшествия автоматически отправляется в наш центр безопасности.

— Ваша диспетчерская служба получается тысячи звонков в месяц. Какие самые необычные поводы для обращения?

— Самый необычный случай в нашей практике — когда мы с помощью городских камер наблюдения нашли сбежавшую собаку. К нам обратились наши клиенты с последней надеждой на то, чтобы найти любимого питомца, и действительно, нам удалось отследить перемещения собаки, найти ее и вернуть домой.

— Возможность установить хороший охранный комплекс есть не у всех. Какие советы по противодействию угонам вы можете дать обычному автовладельцу, чья машина защищена только штатной системой — иммобилайзером?

— Здесь вернусь еще раз к тому, о чем мы говорили в самом начале. Наш охранный комплекс не является чем-то эксклюзивным, что доступно только владельцам автомобилей премиум-сегмента. Это система умной сигнализации, которая доступна практически любому среднему владельцу автомобиля в России. И для противодействия угонам пока что это самое эффективное решение. А учитывая техническую оснащенность и подготовленность угонщиков, все «народные» способы на сегодняшний день вряд ли способны реально противостоять их действиям.

Записал Денис Токмаков