Иду резать арбуз
Спецпроект «Фото на документы». Карточка № 69
«Для того, чтобы красиво и аккуратно разрезать арбуз, надо сначала срезать снизу небольшой кружок и, поставив арбуз, который благодаря этому делается устойчивым, на большое блюдо, нарезать его ровными продольными кусками. Левой рукой удерживают верх арбуза, чтобы он преждевременно не распался. Когда нарезан весь арбуз, левую руку отпускают и, придерживая арбуз обеими руками, постепенно дают долькам равномерно опуститься на блюдо. Образуется как бы распустившийся красный цветок», — просто и понятно учит книга «Быт и культура», выпущенная в 1968 году.В тексте не уточняется, но речь, вероятно, идет о праздничной сервировке стола перед приходом гостей. Там же рассказано, как надо употреблять фрукты за столом в приличном обществе. «Помните, что фрукты берут из вазы руками и кладут на тарелочки, поданные для этой цели. Выбирать лучшие фрукты не полагается. Надо брать ближайшие… Кожицу и косточки винограда, как и косточки мелких слив, берут изо рта ложечкой и кладут на тарелочки для фруктов… Дыню и арбуз разрезают…