Шоковая терапия
Или неожиданное преимущество электромобилей
Даже малые дети знают, что существуют вещи, которые ни при каких обстоятельствах не следует делать за рулем: например, употреблять спиртное или предаваться сонной неге. И если с алкоголем все более-менее понятно, поскольку каждый сам несет ответственность за свои поступки и их последствия, то в объятия Морфея можно попасть помимо собственной воли.
Фото: Анатолий Пустовит
Эта напасть подкрадывается незаметно и порой принимает причудливые формы, что делает ее особенно коварной. Еще в 1929 году американцем Уолтером Майлзом была опубликована статья «Sleeping with the Eyes Open», что можно перевести как «Сон с открытыми глазами». Явление, которое позднее получит название «дорожный гипноз» или «вождение в режиме без внимания», станет объектом пристального изучения со стороны медиков и психологов по всему миру.
Поднимите мне веки
Собственно, суть явления такова, что при определенных условиях водитель может неконтролируемо входить в состояние, которое при ближайшем рассмотрении напоминает транс или гипноз. При этом человек продолжает управлять автомобилем и реагировать на внешние раздражители, но впоследствии не может вспомнить ничего из того, что в это время происходило. Зачастую находящиеся в машине пассажиры могут довольно долго не подозревать, что «рулевой» находится в формальной отключке, а за движение машины отвечает его пробудившаяся процедурная память. Ученые пришли к выводу, что дорожный гипноз является формой автоматизма, когда человек буквально на автопилоте совершает привычные действия. Причем в состоянии глубокого транса у водителя могут наблюдаться слуховые и зрительные галлюцинации: может показаться, что на дороге неожиданно появился автомобиль или пешеход, что на поверку является лишь игрой задремавшего сознания.
Фото: Анатолий Пустовит
Наибольшую опасность явление представляет тогда, когда оно накладывается на сонливость или хроническую усталость, что может привести к серьезным происшествиям. А потому неплохо бы разобраться, какие факторы приводят к возникновению дорожного гипноза, тем более что оказаться в его власти может любой из нас. Ситуация нетипичная, но в группе повышенного риска находятся вовсе не новички, а опытные водители, казалось бы в совершенстве овладевшие навыками управления автомобилем. В общем, как в киноклассике: «Те, которые плавать не умеют, те и не тонут. Тонут совсем другие».
В качестве одной из главных причин трансового состояния за рулем исследователи указывают сенсорное голодание. Это означает, что из-за монотонной дороги и однообразного пейзажа за окном водитель теряет концентрацию, а его бдительность притупляется. Люди, которые вынуждены часто ездить по загородным трассам, хорошо знают, что прямая дорога с минимальным трафиком и открытые пространства оказывают расслабляющий эффект. Периферическое зрение цепляется за мелькающие на горизонте, будто маятник гипнотизера, леса и поля, отчего веки начинают постепенно наливаться свинцом. С наступлением темноты ситуация усугубляется: усталость накапливается, а в свете фар начинают нервно отплясывать штрихи дорожной разметки и красные огоньки стоп-сигналов попутного транспорта.
Фото: Анатолий Пустовит
Тьма сгущается. Попутчики дружно спят, утомленные легким покачиванием автомобиля на асфальтовых волнах и мерным ворчанием мотора. Стабильный интернет с любимыми подкастами решил не уезжать далеко от Москвы, да и старое доброе радио уже тридцать километров кряду выдает тихое храпение, иногда прерываемое невнятными возгласами ведущего. Волна ушла и едва ли вернется до ближайшего населенного пункта. Надо бы остановиться на ближайшей заправке, размять ноги, купить очередной стаканчик кофе. Но бензина в баке еще достаточно, а силы позволяют ехать до победного, ведь до конца пути остается всего ничего… ничего-ничего. Ничего не помню.
Монотонность и рутина — вот что сгубило немало хороших машин и замечательных людей. За долгие годы исследования дорожного гипноза были разработаны советы по его предотвращению. Главные рекомендации сводятся всего к нескольким пунктам: выпить кофе или крепкий чай, открыть окно, включить громкую музыку, изменять фокус внимания, поддержать содержательную беседу с попутчиками и главное — почаще останавливаться для разминки и отдыха. Безусловно, прогресс не стоит на месте — многие современные автомобили оснащаются кучей электронных помощников, в том числе системой контроля усталости, которые отслеживают адекватность водителя. Но это все полумеры. Исходя из собственных наблюдений, могу предложить радикальный метод, прямой и честный, как отцовский ремень: приобрести электромобиль. Неважно, какой марки и модели. Поверьте, в настоящее время подойдет любой!
Электрическая инсомния
Звучит как шутка, но я предлагаю взглянуть на ситуацию под другим углом. Бытует мнение, что электромобили не самый удобный вид транспорта при поездках на дальние расстояния, но, как известно, на каждый минус найдется свой плюс. И у меня есть тому неопровержимые доказательства. Я видел немало водителей бензиновых автомобилей, которые беспечно мчат во весь опор по платным трассам без сна и отдыха. Редкие, а потому выделяющиеся на общем фоне владельцы электромобилей, наоборот, демонстрируют удивительную аккуратность и предусмотрительность. Это обусловлено отнюдь не человеческим темпераментом, а специфическими особенностями силовой установки, которая сама по себе диктует такой режим движения, который едва ли не полностью пресекает возникновение любых трансовых явлений еще на дальних подступах к сознанию.
Фото: Анатолий Пустовит
Запас хода среднестатистического электромобиля, который можно тем или иным способом приобрести у нас в стране, по официальным данным, едва ли превышает 500 км. А по фактическим показателям, зависящим от погоды и всяких путевых издержек, и того меньше. Это означает, что залпом добраться, например, из Москвы в Санкт-Петербург на «электричке», скорее всего, не получится, не говоря уже о южных рубежах страны. Хочешь не хочешь, придется раз в три-четыре часа останавливаться на дозаправку. А пока машина неторопливо пьет свои живительные токи, у ее владельца освобождается куча времени, которого хватит, чтобы залиться кофе, сделать зарядку, пообедать в ближайшем кафе и, быть может, даже вздремнуть. И волки сыты, и овцы целы.
С отдыхом разобрались, едем дальше. Как уже упоминалось, наступление гипнотического состояния провоцируют монотонный пейзаж и однообразие маршрута. Казалось бы, нестабильно развитая зарядная инфраструктура за пределами крупных городов — это недостаток. Но в конкретном случае это и есть тот самый живительный подорожник. Водителям электромобилей некогда скучать — их голова постоянно занята решением множества нетривиальных, по меркам «петролхедов», задач. В отличие от заправок с жидким топливом, которые стоят вдоль автострад как лесные грибочки, подходящие зарядные станции еще нужно поискать. Для того чтобы не зачахнуть посреди дороги, экотуристу необходимо тщательно спланировать все детали путешествия. При всем желании, вряд ли получится «встать на рельсы» пригородного шоссе — для пополнения запасов электроэнергии придется съезжать с проторенного маршрута. Другими словами, электромобиль превращает монотонное перемещение из одной точки в другую в интереснейший квест с исследованием нетривиальных локаций, а быть может, и приобретением новых знакомств.
Фото: Анатолий Пустовит
В целом владение электромобилем требует большей концентрации и внимания к бытовым мелочам. Хочешь уложиться в расчетное время — будь любезен, соблюдай оптимальный ритм и темп. Резкие старты и полет на предельных скоростях не приветствуются, так как из-за этого быстро тает драгоценный заряд. В случае перерасхода водитель будет вынужден принимать меры, которые нельзя выполнить в автоматическом режиме между полусном и явью.
Временное явление
При той интенсивности развития технологий и инфраструктуры, которую мы наблюдаем, электромобили очень скоро перестанут быть самым эффективным способом борьбы с дорожным гипнозом. С каждым годом запасы хода «электричек» возрастают, а скорость зарядки уменьшается, и это прекрасно, учитывая, сколько преимуществ предоставляет амперная тяга. Пусть в настоящее время владение электромобилем — это путь издержек и компромиссов, но есть в этом немало положительных моментов. Хоть где-то не слукавили маркетологи, заявляющие о том, что EV предлагает водителю совершенно новый опыт. Конечно, ведь любое, даже самое заурядное перемещение в пространстве превращается в настоящее приключение, как это было тогда, на романтичной заре автомобилестроения. В отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, машина на электрической тяге — будто красивая молодая жена: с ней хоть и хлопотно, зато весело, интересно и уж точно совсем не до сна.
Подписывайтесь на страницу «Автопилота» в VK