Стрит-арт, внимание, марш

Sollers ST6: однотонный в красках

Хорошо помню иллюстрацию в давней брошюре. Некий пикап окружают типичные владельцы — плотник, охотник, дорожный рабочий, монтер, цветочница... У каждого утварь на загрузку — доски, конусы, корзины. Ярко-красочный Sollers ST6 навеял мысль, что такая машина подходит и уличным художникам — возить лестницы, валики да коробки с баллончиками. И сразу придумалась логичная цель автопутешествия.

Sollers ST6

Sollers ST6

Фото: Александр Катаев

Sollers ST6

Фото: Александр Катаев

Однажды я посетил выставку шедевров того самого культового стрит-гуру Бэнкси. И вынес интересное знание. Копии смелых и скандальных уличных работ, заключенные в рамки по чопорным залам галереи, буквально… не работают.

Для полноты восприятия специфического творчества обязательна собственно улица: естественное освещение, городские звуки, запахи, старая штукатурка, брошенный окурок. Воробьи рядом скачут пускай. Нужна атмосфера привычной обыденности. Тогда искусство на стенах выглядит по-настоящему контрастно. Причем увидеть работу надлежит ой-вдруг, где ее не ждешь — эффект получается сильнее. Короче, стрит-арт правильно смотреть по месту исполнения.

Вот и отправлюсь посмотреть. Столицы стрит-арта у нас Нижний Новгород и Екатеринбург, оспаривают первенство по количеству и качеству творений. В обоих городах не раз проходили масштабные тематические фестивали, собирались и участвовали таланты со всей страны. До уральской мекки на машине из Москвы далековато. Навещу волжскую, она и популярнее среди автотуристов.

Новый русский

Будете в Нижнем, загляните в Музей истории ГАЗа. Экспозиция — супер: увлекательная, подробная и зрелищная. Среди прочего рассказывает, что давным-давно завод всерьез занимался пикапами. Конкретно — модель ГАЗ-М415 в 1939—1941 годах произвели немалым тиражом в пять тысяч. К сожалению, после войны формат потерял актуальность, и вплоть до развала Союза пикапы оставались в абсолютном меньшинстве.

Да и сегодня исконно отечественный классический пикап только один. UAZ Pickup с бензиновым мотором 2.7 (150 л.с.), пятиступенчатой МКП и жестко подключаемым полным приводом Part-time с понижающей. Лидировал бы в нише и лидировал, но случилась китайская интервенция.

Теперь российским вдобавок значится и Sollers ST6, его почти год собирают крупноузловым методом во Владивостоке. Предложены турбомоторы 2.0, бензиновый (176 л.с.) и дизель (136 л.с.), шестиступенчатая МКП, а Part-time с понижающей дополнен стандартной блокировкой заднего дифференциала.

Изначально Sollers ST6 — это JAC T6 восьмилетней давности. А «совсем изначально» — двадцатилетняя Toyota Hilux седьмого поколения! Фирма JAC клонировала японский грузовичок на законных основаниях, слегка преобразила и оснастила своими силовыми агрегатами. Которые опять-таки в дальнем родстве с моторами именитых компаний: бензиновый корнями уходит к линейке Mitsubishi, а дизель — к ассортименту Cummins.

Мне достался ST6 с более востребованным у нас дизелем и в топ-комплектации Comfort. Отличается от базы кожаным салоном, мультимедийной системой вместо обычной «музыки», камерой заднего вида, бесключевым доступом и пусковой кнопкой двигателя. Заливаю полный 76-литровый бак, до Нижнего наверняка хватит.

Ожидаемый…

«Восемь лет — это много», — говорила Даша-Мерилин у костра Даниле Багрову. Осматриваюсь в кабине образца 2016 года, угу, не поспоришь. Абсолютный олдскул, простое орудие труда. Рулевая колонка регулируется по высоте — и то славно. Стояночный тормоз затягиваешь рычагом. А троекратно мигнуть «поворотниками» с одного касания подрулевого рычажка нельзя.

Однако консерватор внутри меня доволен. Приборы стрелочные, понятные. Мультимедийная система дружелюбна к пользователю, целиком российская и откликается лучше оригинальной. Приводом и понижающей заведуют крупные кнопки. Счастье! Никаких модных ассистентов, и перед выездом нет нужды отключать какое-нибудь кривое удержание в полосе или бестолковую функцию старт/стоп, дабы не раздражали.

Из китайских особенностей — коротковатые подушки сидений и неумение кондиционера придерживаться заданной температуры. Ну и качество там-сям, знаете ли… Торчит угол крышки бардачка. На мойке под напором воды отлетают резиновые полосочки с подножек. Громко скрипит кресло. Иногда натурально по-газовски стонет усилитель руля.

Зато бурная дизельная отдача после 1800 об/мин — аки китайский фейерверк! Обгонять можно хоть с четвертой передачей. И на офф-роуде пикап убедителен. Держишь ровный газ и пересекаешь себе местность с рыхлыми участками, пока цепляются шины.

…и несколько внезапный

Приятные неожиданности: ремни регулируются по высоте, картинка от задней камеры показана с запасом в ширину для верности парковки, а кузов по умолчанию отделан полиуретаном, закрывающим кромки бортов.

Коли не жаль денег, советую ехать в Нижний платной трассой до Мурома, оттуда — обычными шоссе. Я с несколькими остановками управился за пять часов. Попутно раскрыв главный сюрприз — у грузовичка отменная курсовая устойчивость независимо от состояния асфальта. И на удивление приличная шумоизоляция моторного отсека.

Кстати, о деньгах. Sollers не приводит данные экономичности, а борткомпьютер показывает 7,2—9,4 литра на 100 километров. Сверяю по заправочным чекам — нет, электроник, шалишь, лукавишь. Реальный средний расход порожняком при всей аккуратности вождения в аккурат 10 литров.

Город мастеров

Стрит-арт, известно, явление пластичное, безудержно меняется в пространствах и времени. Одну работу закрашивают, где-то возникают две новые. Нижний лоялен к настенным художествам, и многие — прежде всего легальные фестивальные, одобренные администрацией — остаются на годы. Карта местных произведений с фото и адресами — она легко находится в поисковике — большей частью сохраняет актуальность. Но все же спешите видеть.

Основное скопление работ — в центральных районах на высокой части города. Старые улочки, повсюду битый асфальт и трамвайные пути. Благо ST6 позволяет активно колесить в поисках локаций без опаски раздробить позвоночник. Хотя рамная конструкция с задними рессорами порой изрядно встряхивает.

Что затрудняет городские передвижения, так это своеобразная МКП. Если не выкручивать мотор на первой передаче, получишь провал в тяге при переходе на вторую. Уехать по зеленому сигналу наравне с потоком проблематично. Как и маневрировать в тесноте — руль тяжелый, а радиус разворота по легковым меркам слишком велик.

А величина клиренса в 200 миллиметров — однозначный плюс. Спокойно добираюсь к объекту «Большой брат» по удаленной части набережной. С некоторых пор тут развернута стройка, все исковеркано, кучи песка. Волнуюсь за «Большого брата»! Речь о старой кирпичной башенке с нарисованным лицом. Пожалуй, самый известный нижегородский стрит-арт.

Поблизости была впечатляющая работа «Volga vs Oka» — ГАЗ-24 и ВАЗ-1111 сталкивались передними крыльями. Поняли? Имеется в виду слияние рек. По Нижнему хватает изображений с автомобилями — чаще с газовскими.

В целом арт стремится к бесконечности. Картины, муралы на фасадах, инсталляции, навесные композиции, аппликации, стикеры, крошечные надписи и рисунки. Город с насыщенной параллельной реальностью. Здесь творили признанные мастера жанра. Местные знатоки проводят экскурсии, раскрывая истории создания и смыслы работ. Если бы впечатления были материальными, кузов пикапа быстро наполнился бы ими до краев.

Они, если честно, не пара

Вернемся к реальности рыночной. Максимальный UAZ Pickup Limited стоит два миллиона рублей, а бензиновый Sollers ST6 в начальном исполнении Base дороже на относительно «нестрашные» полмиллиона. Причем Base не сильно беднее оснащением. УАЗ, у вас проблема?

Скоро Sollers ST6 начнут производить полным циклом: со сваркой и окраской. Двигатели освоены на моторной фабрике в Елабуге, а МКП — на предприятии ЗМЗ. Интрига: скажется ли уровень локализации на ценах?

И финальный сюжетный твист: процесс полного цикла организуют именно на УАЗе. Надеюсь, привнесенные «Соллерсом» технологии окажут положительное влияние на ульяновские машины. Но имея опыт езды на УАЗах, голосую за Sollers ST6. Поскольку в случае с ним, как и с граффити, техника несложная, а вышло заметно.

Александр Катаев

Sollers ST6

Двигатель 2.0, тип дизель, L4, турбо
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 136 при 3600
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 320 при 1600
Трансмиссия МКП, 6
Привод полный
Дорожный просвет, мм 197
Грузоподъемность, кг до 900
Длина/ширина платформы, мм 1540/1540
Цена, руб. от 2 500 000
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...