45 в «кубе»

За что мы любим «Гелендваген»

Сорок пять лет — это много или мало? Шутки про бабу-ягодку-опять ни при чем: 11 февраля 1979-го официально появился на свет Mercedes-Benz G-Класса, знаменитый Gelandewagen. А в марте нынешнего года вышел последний G-Class, в смысле самый свежий, 2024 модельного года. За прошедшие сорок пять лет легендарный автомобиль изменился, но для армии поклонников по всему миру он и сегодня все тот же «гелик», «кубик», непреходящая ценность — не G-Класс уже, а G-Классика.

Обновление изменило форму бамперов, решетку радиатора, аэродинамические накладки на стойках, спойлер на корме. Появился новый цвет кузова «синий металлик», колеса теперь имеют диаметр 19 дюймов, 20- или 18-дюймовые — за доплату.

Обновление изменило форму бамперов, решетку радиатора, аэродинамические накладки на стойках, спойлер на корме. Появился новый цвет кузова «синий металлик», колеса теперь имеют диаметр 19 дюймов, 20- или 18-дюймовые — за доплату.

Фото: Mercedes-Benz

Обновление изменило форму бамперов, решетку радиатора, аэродинамические накладки на стойках, спойлер на корме. Появился новый цвет кузова «синий металлик», колеса теперь имеют диаметр 19 дюймов, 20- или 18-дюймовые — за доплату.

Фото: Mercedes-Benz

Нынешний Gelandewagen производитель аттестует как all-new, совершенно новый, хотя внешне это, скорее, фейслифтинг второго поколения, представленного в 2018-м, и главные перемены случились именно тогда. Шесть лет назад на смену первого поколения автомобиля пришел совершенно другой, новый автомобиль, пусть и очень похожий на прежний, — G-Классика, издание второе, дополненное. Новые кузов и рама, независимая передняя подвеска вместо прежнего неразрезного моста, рулевая рейка с электроусилителем вместо «червяка», современные системы безопасности и так далее. Так машина окончательно распрощалась с генетикой армейского внедорожника, заложенной в нее в 1970-х, когда австрийско-немецкое совместное предприятие Steyr-Daimler-Puch разрабатывало G-Class по заказу иранского шаха, а потом случилась исламская революция, пришлось спешно искать новых заказчиков, первым из которых стала армия почему-то Аргентины, затем подключился Бундесвер… Но эта история всем хорошо известна.

Итак, 2024 год. Иные бамперы и решетка радиатора, уменьшенные накладки на стойках лобового стекла, другой спойлер на корме, в гамме цветов появился темно-синий металлик, колеса в базе теперь 19-го радиуса. В салоне замечаешь новый руль со сдвоенными спицами, изменения на центральной консоли и центральном тоннеле. До G-Класса наконец-то добралась фирменная «мерседесовская» медиасистема MBUX, управляемая через тачпад с диагональю 12,3 дюйма, теперь есть поддержка Android Auto и Apple CarPlay, разъемы USB-C. Как и в флагманском S-Классе, навигация получила режим дополненной реальности.

Что G-Класс будет прощаться со своим легендарным двигателем V8, было ясно еще в прошлом году, когда компания выпустила ограниченным тиражом в 1500 экземпляров серию G 500 Final Edition с последними V-образными «восьмерками» под капотом. Сегодня бензиновые битурбомоторы V8 сохранились лишь в топовых Mercedes-AMG G 63. А обычные — G 500 и G 450d — с этого года оснащаются рядными трехлитровыми турбошестерками, бензиновой и дизельной соответственно. При этом мощность двигателей новой гаммы выше, чем у прежней, к тому же дополнительный 48-вольтовый электродвигатель «мягкого» гибрида при разгоне добавляет автомобилю 20 л.с. и 200 Нм. Что еще нового в G-Классе образца 2024 года — да, адаптивные амортизаторы. А вот трансмиссия та же, что и шесть лет назад, — девятиступенчатый «автомат» 9G-Tronic, и главный фетиш G-Класса — постоянный полный привод с тремя блокировками дифференциалов и понижающей передачей.

G-Класс в России больше, чем G-Класс

Почти для каждого из тех, кому сегодня от пятидесяти и старше, Gelandewagen — не просто герой фольклора и персонаж анекдота, а часть жизни, характерная деталь тогдашнего пейзажа, объект вожделения. Конечно, уже в новом 463-м кузове, пятидверный, черного цвета, и никаких G 320, непременно G 500 — с пятилитровым двигателем, коробка автомат. Хотя попадались даже редкие экземпляры с двигателем объемом 2,3 литра и ручной коробкой. Ехали они, конечно, иначе, чем топовые версии, но внешне были неотличимы от G 500, а шильдика с индексом на таких машинах, как правило, не было. Так что можно было сэкономить на покупке легенды.

Что было очень кстати, потому что машина была запредельно дорогая! Подержанный Gelandewagen мог стоить тогда как хорошая квартира, но, заработав первые деньги, человек нередко вкладывал их не в квадратные метры, а в этот квадратный кузов. Выходил утром в спальном районе из подъезда убитой «хрущевки», зато садился в G-Класс.

В России «Гелендваген» — исключительно Mercedes-Benz G-Класса, без вариантов. Хотя в переводе с немецкого Gelandewagen — просто «внедорожник», вне зависимости от марки машины. Поэтому в kleine Anzeigen, объявлениях о продаже подержанных машин в немецких газетах, можно встретить объявления вроде «продается Toyota Gelandewagen» или «продается Gelandewagen Suzuki». У нас такое представить невозможно. «Гелендваген» — это только Mercedes-Benz и никак иначе.

Запас прочности

Почему же именно этот автомобиль нам тогда так, как теперь говорят, «зашел»? Незабываемая внешность? Да, размеры и форма кузова, Gelandewagen был словно вырублен топором, и был на голову выше всех, девушки цепенели, что уж там скрывать. Хотя один из его создателей, конструктор Steyr-Daimler-Puch Хервиг Ляйнфеллнер, удивлялся: «Дизайн? О чем вы... Мы на Штайре не занимались дизайном — мы конструировали армейский вездеход. Плоские панели кузова — для простоты ремонта, плоское лобовое стекло — чтобы могло откидываться на капот. Высокая крыша — чтобы внутри можно было сидеть, не снимая касок. Ширину кузова и размер колеи нам тоже ограничили военные — чтобы "G-ваген" мог пройти по узким лесным дорожкам горной Австрии. Вот вам и весь дизайн!» Но секрет притягательности «гелика» был не только в милитари-дизайне. Land Rover Defender вроде тоже словно вырублен топором, тоже военный рамный полноприводник с аэродинамикой кирпича, но до Gelandewagen ему почему-то было далеко: ресурс не тот.

Есть такое понятие — «агрессивная среда», и это как раз про российские условия эксплуатации. «Без пробега по РФ», особо отмечали тогда в газетных объявлениях продавцы-перегонщики, и трех-пятилетний немецкий секонд-хенд с десятками тысяч километров на одометре действительно выглядел новым. Кузова этих машин не знали нашей зимы с ее солью и реагентами, салоны — нашей уличной грязи, подвеска — наших дорог. В 1990-х даже в Москве, если кто помнит, невозможно было спокойно двигаться в выбранной полосе, как сейчас, — приходилось быть все время начеку, лавировать между выбоинами и крупными ямами. Именно поэтому в автомобиле тогда так ценился запас прочности, неубиваемость — это слово возникло именно тогда, — и тут Gelandewagen был вне конкуренции.

Настоящий внедорожник

Даже так — Настоящий Внедорожник. Недавние советские дети, мы произносили эти слова тогда с особым чувством, навсегда, как мы считали, прощаясь с прошлым, в котором было слишком много ненастоящего. Потому что лучшие машины были немецкими, лучшей маркой — Mercedes-Benz, а самым желанным — да, внедорожник. Полноприводный, рамный, с неубиваемой подвеской, с мостами — и непременно с тремя клавишами блокировок дифференциалов на панели. И в G-Классе все три этих «лучше» разом сходились, как сходились в одну точку лучи «мерседесовской» звезды.

А в начале двухтысячных первые российские автомобильные журналисты начали, возвращаясь из заграничных пресс-туров, рассказывать про альпийскую гору Шекль в окрестностях австрийского Граца — полигон для ресурсных испытаний G-Класса, где Gelandewagen показывали просто чудеса проходимости, буквально запрыгивая на вертикальные каменные ступеньки метровой высоты. И чудеса выносливости — накатывая по каменному бездорожью по 10 тыс. км без обслуживания и ремонта. Для сравнения, Jeep Grand Cherokee, тоже не случайный в тогдашней новой России автомобиль, говорят, выдержал всего 900 км — у кузова «поплыли» швы сварки.

Легенда и мифы

Но «агрессивная среда» в России рубежа веков — это было не только про экологию. Время было веселое, но непредсказуемое, а G-Класс, словно Терминатор в исполнении Шварценеггера, уже с порога недвусмысленно сообщал всем окружающим, что с его владельцем спорить не стоит. Gelandewagen быстро отождествился у нас в стране с насилием — и легитимным, и нелегитимным, не случайно он стал одновременно и машиной президентского эскорта и спецслужб, и машиной криминалитета. Обычному человеку такая охранная грамота на колесах могла даже навредить, порождая, изящно выражаясь, когнитивный диссонанс и ненужные вопросы к владельцу.

Это потом уже выяснилось, что в городе блокировки дифференциалов нужны примерно никогда. Что легенда может ржаветь так же, как и все другие машины. Первым делом коррозия съедает рамку лобового стекла, низ пятой двери, а рама ржавеет так, что и VIN не прочитать. Что неубиваемая подвеска и внедорожная трансмиссия, если «дубасить» по ухабам от души — а иначе зачем G-Class? — требуют регулярного профессионального ухода. И что вообще Gelandewagen как внедорожник хорош на твердых грунтах, а в грязи вязнет, уступая даже «Ниве». Что же касается комфорта в салоне, мой знакомый, когда обзавелся семейством и продал свой G-Класс, на вопрос «Почему?» ответил: «А ты на заднем ряду в нем ездить пробовал?»

Конечно, второе поколение G-Класса, обновленная версия которого вышла нынешней весной, это совсем другой автомобиль. Но точно так же сегодня трехлетний Gelandewagen, как и двадцать лет назад, стоит столько же, сколько квартира в центре Москвы. Есть вечные ценности, что тут скажешь.

Александр Янковский

Mercedes-Benz G500

Двигатель, тип бензиновый, L6, турбо
Объем двигателя, куб. см 2999
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 449 при 6100
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 560 при 5500
Трансмиссия 9G-Tronic
Привод полный
Максимальная скорость, км/ч 210
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 5,4
Средний расход топлива, л на 100 км 11,1
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...