Расул вошел, Расул вышел

Jetour T2 как пример новой внедорожности

Трафик в Грозном своеобразный. Здесь автомобилисты делятся на две категории: тех, кто никуда не торопится, и тех, кто торопится очень сильно. Но это хотя бы предсказуемо. А в соседнем Дагестане эти два типа водителя совмещаются в одном человеке. И никогда не поймешь, даст этот человек по газам или затормозит до скорости осла. Даже когда замечает в зеркале заднего вида квадратный кузов со светящимися ночью на радиаторной решетке крупными буквами.

С 20-дюймовыми колесными дисками, которые положены Jetour T2 в максимальной комплектации, автомобиль выглядит гораздо эффектнее, правда, именно для внедорожных поездок ему пригодились бы диски поменьше и более высокопрофильные шины.

С 20-дюймовыми колесными дисками, которые положены Jetour T2 в максимальной комплектации, автомобиль выглядит гораздо эффектнее, правда, именно для внедорожных поездок ему пригодились бы диски поменьше и более высокопрофильные шины.

Фото: Jetour

С 20-дюймовыми колесными дисками, которые положены Jetour T2 в максимальной комплектации, автомобиль выглядит гораздо эффектнее, правда, именно для внедорожных поездок ему пригодились бы диски поменьше и более высокопрофильные шины.

Фото: Jetour

Jetour — марка, выпускающая, как настаивает материнская компания Chery, автомобили для путешествий, — еще недавно предлагала два типа кроссоверов: условно говоря, городские и семейные. Но весной этого года появился третий тип, в лице T2. Брутальный, прямоугольный, первый на российском рынке полноприводный SUV марки Jetour претендует уже на амплуа героя внедорожных приключений. Насколько обоснованно? Это и должна была показать проверка на дорогах — дорогах Чечни и Дагестана. Два дня пути, примерно три сотни километров, асфальтовых и грунтовых, городские улицы и горные серпантины.

Быть или казаться

В интересное время живем. Как сказал бы обобщенный русский классик, все смешалось в доме Обломовых, все зыбко и неопределенно. Горизонт отодвинулся, и будущее непредсказуемо. Живем одним днем, и опереться можно только на немногое вечное — небо, солнце, горы. Вот эти, например, четырех- и пятитысячники, которые видны нам в самом начале маршрута и на вершинах которых никогда не тают лед и снег. Но надо привыкать и к новой реальности, в которой важнее кем-то выглядеть, чем по-настоящему быть.

Как вот этому кроссоверу T2, тоже горожанину в общем-то, но с внешностью «проходимца». Кому-то этот автомобиль может показаться прямо-таки наглядным пособием, пошаговой инструкцией «Как правильно косить под внедорожник». И у него это успешно получается.

Фото: Анатолий Пустовит

Несущий кузов? Но так он и у Defender сегодня такой. А неслабых 245 сил мощности и приличных 375 ньютон-метров крутящего момента бензиновой турбочетверки T2 тоже вполне хватает и на асфальте, и за его пределами. Ну да, в трансмиссии нет пониженного ряда передач, но не забудем про интеллектуальный постоянный полный привод, семь режимов движения, включая максимально внедорожный Х.

Кстати, защита картера на T2 уже с завода стоит металлическая, факт многозначительный. Плюс достаточно серьезные углы въезда-съезда, двадцать восемь градусов каждый, плюс 220 миллиметров дорожного просвета и возможность преодолевать брод глубиной до 700 миллиметров. У нас по маршруту было два брода через горные реки, и надежность машины в этом вопросе мы ощутили. Рейлинги на крыше, практичная широкая пластиковая кайма по низу колесных арок и порогов.

Да, Defender на минималках. Но, положа руку на сердце, давно ли вы включали на своем «настоящем внедорожнике» пониженный ряд раздатки и блокировали дифференциал? Да и мощная офф-роудная подвеска — нужна ли она на асфальте? Дороги, как ни крути, все лучше.

И пусть массивные буксирные пластиковые проушины у T2 — пластиковая декорация, как и кофр запаски на багажной двери, его в случае чего замучишься снимать, а главное, пробитое штатное колесо в него не войдет, придется везти в багажнике. Но зато объем багажника — не самые маленькие 580 литров, а при сложенном втором ряде почти 1500 литров. И складывается спинка заднего ряда в ровный пол — в самый раз для ночевок в оборудованных для туризма живописных местах, куда привезет вас T2. Даже в таких, где пропадают связь и навигация.

Проблемы связи

В первый день маршрут привел нас к полуразрушенной крепости XII века. Это погранзона, в пяти километрах Грузия, но четкий учет-контроль перемещений людей здесь ведется не только поэтому. Местные жители — большие любители собирательства, за грибами-ягодами могут ходить за многие километры от дома. А связи в горах почти нет. Здесь даже СМС приходят волнами: приезжаешь в какую-то точку — посыпались сообщения. Отъедешь буквально на пять метров или ветер изменился — все, сотовая связь ушла. Так что люди часто теряются. Поэтому и ведется строгий учет, так сказать, входящих и исходящих: вот здесь такой-то Расул вошел в зону, а здесь вышел. А если не вышел, то будут искать.

Дороги в горах очень разные. Есть хорошие грейдеры, есть горная порода пополам с грунтом, а где-то одна горная порода. Накануне по всему нашему маршруту прошли сильнейшие ливни, так что проверка Jetour предстояла серьезная. Здесь если находят промоину в горах, ее помечают пирамидкой из камешков, чтобы все знали, что от этого места надо держаться подальше. Нам эти пирамидки попадались не раз. Но вообще T2 для жизни в горах и без того неплохо приспособлен. У его камер помимо кругового обзора есть функция «прозрачный капот», которая позволяет контролировать колею и крупные камни. Камеры снизу нет, понятное дело, это дополненная реальность — автомобиль «в уме» достраивает объекты, попавшие в поле зрения передних камер, чтобы показать водителю опасные места под колесами.

В старину по форме сосуда, с которым женщина шла за водой, молодой человек мог определить, замужем ли она, и выстроить дальнейший сценарий общения. Незамужняя девушка носила сосуд более изящной формы, чем замужняя женщина.

В старину по форме сосуда, с которым женщина шла за водой, молодой человек мог определить, замужем ли она, и выстроить дальнейший сценарий общения. Незамужняя девушка носила сосуд более изящной формы, чем замужняя женщина.

Фото: Анатолий Пустовит

Так же, как в древние времена предупреждали местных жителей об опасности сторожевые башни. Одна из них ждала нас в Аргунском ущелье, встроенная прямо в скалу. Башни возводились цепью, как линия передатчиков. Наверху несли службу дозорные и при появлении в долине кочевников зажигали на башне костер. Его замечали на соседней башне, зажигали свой костер — и так эстафетой сигналы охватывали всю цепь башен, предупреждая об опасности весь горный край, фильм «Властелин колец» все, наверное, видели. Что ж, T2 тоже неплохо подготовлен к возможным неприятностям в пути: кузов из высокопрочной стали, шесть подушек безопасности плюс системы помощи водителю — радары, круиз-контроль и так далее.

Проверка качества

Жилища горцы тоже строили в виде башен — коническая четырехгранная конструкция с пирамидальной крышей, одну из них нам показали в селе Шарой. Наверху хранился запас камней, которые при нападении врагов скидывались на штурмующих. Первый этаж — женский, второй — мужской. Если семья увеличивалась, надстраивали еще один этаж, башня росла только в высоту и никогда вширь, территория вокруг не застраивалась.

Природные камни, которые брали для постройки башни, подгонялись с ювелирной точностью. Проверяли качество строительства так: между камнями законченной башни пытались вонзить острие сабли. Если это удавалось, пусть совсем неглубоко, — всю башню заново перекладывали.

Салон T2 тоже хорошо собран и отделан качественными материалами. Двойные стекла, панорамная крыша с люком. Система мультимедиа на мощном процессоре с быстрым откликом. У передних сидений с электрорегулировками есть память положений, подогрев и вентиляция. В кабине автомобиля целых 13 ручек, чтобы водителю и пассажирам было удобнее забираться в машину и держаться на неровностях. У каждого места в салоне предусмотрены места для хранения вещей, в багажнике — сеточки для мелочовки, которая обычно при энергичном рулении и торможении катается по полу.

Дорожные встречи

А энергично рулить и тормозить было отчего. На горных дорогах почему-то всегда очень много животных. У нас это были коровы, которые предпочитали пастись на асфальте — трава на нем слаще, что ли? Коровы пугливы и сами уйдут с проезжей части, им главное — увидеть, что вы едете, а для этого нужно как минимум обернуться. Так что не надо сигналить, а то можно их испугать. А проезжать мимо нужно максимально аккуратно, заранее снизив скорость. Фауна здесь вообще разнообразная: орлы, бараны, зайцы. У одной хозяйки по ночам пропадал мед. Она решила выследить воришку, спряталась и увидела: пришел медведь, взял лапами кувшин с медом, выпил, аккуратно поставил и покинул место преступления в добром расположении духа.

Как-то нам перегородило дорогу стадо баранов. Уже решили было выйти и прогнать их, но что-то нас остановило. К счастью. Потому что метрах в пятидесяти отдыхала стая кавказских овчарок. Без хозяина, лежали себе, штук пять таких «чемоданов». Одна встала и направилась к нам. Хорошо, что мы в машине остались, а то оторвали бы нам парочку запчастей. Нет, лучше уж за всем этим биоразнообразием наблюдать из кабины Jetour T2.

Он, в принципе, для этого и создан.

Анатолий Пустовит

Jetour T2

Двигатель, тип бензиновый, R4, турбо
Объем двигателя, куб. см 1998
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 245 при 5500
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 375 при 4000
Трансмиссия робот, 7DCT
Привод полный
Максимальная скорость, км/ч 180
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 8,7
Средний расход топлива, л на 100 км 9,3
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...