Сдал и забыл

Какие наставления инструкторов автошколы следует сразу вычеркнуть из памяти после сдачи экзамена по вождению?

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

При подготовке к практическому экзамену инструкторы делятся с учениками автошкол хитростями, которые хоть и помогают сдать на права, но не всегда применимы в повседневной эксплуатации автомобиля. В реальной жизни эти приемы вождения бывают даже вредны. Что же произойдет, если начинающие водители будут ездить на своей машине так же, как на экзаменационной?

«В своей машине дури»

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Садясь в машину с новичком за рулем, инструкторы испытывают стресс. Им нужно научить человека ездить без ущерба для себя и вверенной техники. Не удивительно, что инструкторы срываются, бьют по рукам, реагируют эмоционально, наполняя процесс обучения нервозностью. «Вот сядешь в свою машину, и там дури, а здесь не надо», — эта фраза, произносимая десятки раз, превращается в наставление. Кажется, что молодые водители принимают ее буквально и воплощают на практике сразу после получения прав: «хасанят», играют в шашки, в общем, ведут себя безрассудно. Ничем хорошим это не заканчивается. Пожалуйста, перестаньте воспринимать эту фразу инструкторов, как руководство к действию. Они просто шутят.

Рука на ручке

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Даже опытные ученики автошкол, накатавшие в общей сложности более 20 часов, так волнуются на экзамене, что порой забывают, какая передача в механической коробке включена. Руки теряют селектор, и приходится смотреть вниз, чтобы найти рукоятку, за что естественно, прилетают штрафные баллы. Инструкторы советуют держать правую руку на рукоятке «механики» всегда, чтобы не путаться на экзамене, а левой рулить. Действительно, это помогает чувствовать «коробку», однако ученики применяют приобретенный на экзамене опыт и в повседневной жизни, тем более что самая популярная у нас машина — это Lada Granta «на палке». Рука на селекторе превращается во вредную привычку. Его используют, как подлокотник, или как трость. Между тем, для коробки эта привычка чревата повышенным износом синхронизаторов. Усилие от расслабленной руки передается по кулисе в трансмиссию и приводит в действие муфту синхронизатора, которая прижимается к работающей шестерне и изнашивается. В итоге, поврежденное кольцо муфты перестанет выравнивать скорости валов и при включении передачи слышится скрежет и хруст. Продукты износа муфты и мелкая стружка загрязняют масло в коробке и провоцируют износ других пар трения…

Иными словами, сразу после сдачи экзамена о совете держаться за ручку «механики» лучше забыть навсегда. Правой рукой хватайтесь за руль — так надежнее. Для владельцев машин с «автоматом» этот совет тоже пригодится, так как за руль нужно всегда держаться двумя руками. Иначе при резком маневрировании не успеешь перехватить баранку. А подобных ситуаций на дороге множество: от банального объезда ямы до выбегания лося.

«Никогда не тормозите в поворотах»

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Порой в пылу наставлений инструкторы выдают советы, полезные разве что для владельцев ретромобилей. Совет «никогда не тормозите в поворотах» породил уже не одну аварию.

Для автомобилей 70-х годов с рессорными подвесками и задним приводом, такими как ГАЗ-21 «Волга» или «Москвич-407» это правило было справедливым из-за недостатков тормозной системы, не способной бороться с блокировкой колес на фоне больших кренов. Торможение могло спровоцировать занос даже на сравнительно небольших скоростях. В более поздних машинах устойчивость улучшилась, но совет остался справедлив для случаев экстренного торможения. Современные же машины с электронными системами стабилизации и ABS с распределением тормозных усилий не испытывают никаких трудностей при торможении в повороте.

На автомобилях с электронными помощниками можно и нужно тормозить при любых условиях, даже на льду. Электроника не даст развиться заносу. Более того, при входе в поворот подтормаживать даже рекомендуется, чтобы загрузить ведущие колеса и дать автомобилю правильно вписаться в вираж. Правда, делать это надо плавно, без резких ударов по педали, в особенности на заднеприводных автомобилях — BMW, Mercedes-Benz или жигулевской «классике».

«Машину в повороте нужно тянуть газом»

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Еще один совет из «поворотной» темы подбивает начинающих водителей на опасные эксперименты. Некоторые так прибавляют газ, что потом приходится вызывать эвакуатор и тащить машину лебедкой из кювета. В действительности, «тянуть машину газом» можно только после прохождения апекса (вершины поворота), а не до него. До апекса — сбрасывайте скорость до безопасной.

На невысоких скоростях, пригодных для начинающих водителей, вообще нет разницы в том, давить на газ или проехать поворот накатом. Хуже, когда новичок пытается экспериментировать, давит на педали невпопад, и дестабилизирует машину. Он крутит руль то в одну, то в другую сторону, жмет на газ и на тормоз, а потом, выписавшись из больницы, рассказывает друзьям, как же были неправы инструкторы.

Лучше не экспериментировать и проезжать повороты «на ровном газу», заранее оттормозившись и выбрав безопасную скорость без рывков и суеты. Машина не терпит нервозности. Если тормозите, то вполсилы, если прибавляете газ, то опять же не спеша.

Движение на «нейтрали»

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

На машине с механической коробкой инструкторы советуют подкатываться к месту остановки на нейтрали, плавно дозируя усилие на педали тормоза. В принципе это удобно для сдачи экзамена, и для филигранной остановки перед стоп-линией. Однако выработанный навык приносит скорее вред, чем пользу в повседневной эксплуатации транспортного средства, в особенности зимой. Если под одним колесом лед, а под другим сухой асфальт, то при торможении возникает разворачивающий момент, способный дестабилизировать транспортное средство, даже оснащенное ABS. Поэтому к месту остановки лучше подкатываться на передаче, загружая колеса внутренним сопротивлением двигателя и трансмиссии. Это препятствует блокировкам колес при торможении.

А еще, при движении накатом на передаче автомобиль перестает потреблять топливо, так как электроника отключает впрыск. В общем, рекомендуется всегда ездить на передаче и переходить в «нейтраль» разве что уже на совсем небольшой скорости, чтобы остановиться.

Для машин с автоматическими трансмиссиями переключаться в нейтраль на ходу вообще запрещено из-за риска поломать коробку. Режим «N» там предназначен только для закатывания на эвакуатор.

Владимир Гаврилов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...