Колесо Фортуны
Changan CS75 Plus — плюсы и минусы
Собираясь познакомиться с обновлением модели, хочу припомнить, как выглядела раньше. На российском сайте Changan открываю раздел про CS75 Plus, вижу кроссовер еще до модернизации. Фото спереди, сзади. Повтор вида спереди — взяли первую картинку и поставили зеркально, автомобиль обернулся праворульным. Вдобавок у него появилось… пятое колесо!
Понять и простить: шопили шопили да перефотошопили. За левой задней шиной, под багажником, торчит забытая половина такой же левой задней. Вроде пустяк, а у кого-то вызовет недоверие ко всей фирме. Если не хватает компетенции проверить сайт — витрину для клиентов, логичен вопрос, порядок ли в консерватории на уровне создания автомобилей. Имидж зависит от мелочей, начиная с банальных.
Хотя в автопроме Китая многое зависит как будто от превратностей судьбы и определяется вращением колеса Фортуны под неким багажником. До сих пор трудно предугадать, удачной ли окажется премьера — пусть и в рамках одного бренда. Буквально на удачу и надеемся: повезет не повезет с адаптацией, подвеской, ценами. У Фортуны завязаны глаза, она богиня слепого случая, непредсказуемости. Держит рог изобилия, отсыпая милости наугад.
Changan CS75 Plus второго поколения дебютировал в 2019-м, а спустя четыре года получил апгрейд, результаты которого видим. Интрига! Знаю, компания способна удивить.
Было — стало
Впервые на фабрику Changan в Чунцине меня пригласили десять лет назад. Модельная гамма тогда смотрелась нестройно. Еще выпускались Alsvin V5 и Benni Mini — шаржи на седан Mazda 3 и маленький хэтчбек Peugeot 107. Успел родиться ладный кроссовер CS35 с дизайном от итальянского и японского филиалов, с мотором собственной заводской линии Blue Core и с коробкой-автоматом Aisin. Приглянулся — коли пойдет в том же духе, подумал я, надо внимательнее следить за делами фирмы. Серия CS — плюсик в блокноте.
Впечатлил масштаб этих дел: более десятка заводов, два миллиона годового тиража машин, на удивление продвинутый конструкторский центр, достаточно серьезные комплексные испытания. Удалось наблюдать краш-тест по китайским нормам C-NCAP. Бах! — минивэн CX 20 принял удар достойно, по-современному, не рассыпавшись на части.
Прилетаю год назад — ой. Чунцин распростерся до мега-… нет, гигаполиса. Changan ошеломил скоростью прогресса. Не стану грузить вас громадьем чисел — к примеру, заводов понастроили аж 34 — и описанием бескрайнего продуктового ряда. Вырос ряд суббрендов! Avatr, Deepal, Kaicene, Lumin, Oshan, Shenlan и Qiyuan. Ни один не выглядит пятым колесом, всякому придумано маркетинговое объяснение.
Кстати, футуристический Avatr вот-вот приедет в Россию. Я немножко прокатился по китайскому полигону на электро-кросс-купе 11 — словно прямиком в завтра. А то и в послезавтра. Да не смутит вас оплошность на сайте, Changan — это сила.
Сокровища нации
День сегодняшний — отправимся прямиком на кавказскую пресс-демонстрацию. Визуально CS75 Plus нравится! В команду дизайнеров набраны люди из BMW, GM, Kia и VW, авторитетные специалисты, умеют сами вращать колесо Фортуны, выкруживая профит. Оформили кроссовер похожим на стильные «кроссы» из передовой линейки Uni.
А по сути, 75 Plus верен формату серии СS — практичному, земному. От аэропорта к отелю попробую роль пассажира. Пятую дверь поднял электропривод. Китайцы, что у вас за странная мода с универсальными кузовами без багажной шторы? Отсек немалого объема, на кожухах арок ниши, трансформация дает ровную площадь. Будь я в компании с оператором видео, спокойно погрузили бы и чемоданчики, и габаритное оборудование. Пятым колесом служит запаска-докатка.
Тяну обычную дверную ручку, устраиваюсь сзади. Расклад на втором ряду правильно описать коротким выражением «вариант нормы». Каковы варианты оснащения? Ага, заготовлен листок с описанием.
Опций Фортуна отсыпала изобильно! По-моему, даже не сыпала, а вытрясала рог. В стандарте светодиодные фары и фонари, функция бесключевого отпирания, кожаная обивка, беспроводная зарядка, полноценный набор подушек и систем безопасности, камеры кругового обзора, видеорегистратор и панорамная крыша. Три комплектации отличаются лобовыми стеклами — базовым или двухслойным, динамиками — шестью или восемью, наличием контурной подсветки, ассистента перестроений и датчика дождя.
Упс. Как вытрясала, так и перестала: подогревы руля и дивана нам не выпали. Внезапно отрядила классные спортивные кресла! Эти греются, а у водительского, кроме того, вентиляция.
Розыгрыш лотереи
Интерьер устроен прежним образом, а подробности — сплошь заново. К лучшему изменились материалы, руль, планировка на тоннеле. Виртуальным приборам добавили конфигурацию с привычными кругами.
Однако повернулось своенравное «колесо», и у панели, объединяющей приборный и центральный экраны, исчез былой козырек. Извольте, спидометр и тахометр застилает пятно от солнца, едва различимы. Богиня, это ведь он, истинно слепой случай? По счастью, имеется проектор данных.
Меню изобретательнее, чем в кавказском ресторане. Настройки, настройки, настройки настроек. Среди прочего — выбор сопротивления на руле. Опять не слава богине: у китайской Фортуны плохо с русским языком. Вечная напасть. Непобедимая и непереводимая. «Продолжение непрерывного», — поддакивает строка на экране. Пункт «Автомобильное сцепление», представьте, относится к амбиентному освещению. В целом полтора-два десятка речевых казусов.
Надеемся, сотрудники офиса Changan Motor Rus застопорят «колесо» российской официальной палкой о двух концах: убедят Китай максимально доработать адаптацию с минимальным повышением цен. Задаю вопрос насчет полного привода. «4WD вероятен только у следующей, третьей генерации, она недавно дебютировала на домашнем рынке», — отвечает господин Лян Пен, заместитель директора. Ладно, вздыхаю, играл не угадал. «А в текущей подвеска теперь комфортнее. Проверьте вашими плохими дорогами».
Перекати-горы
Характерным кавказским колесам — колесам УАЗов, «шишиг», тракторов, квадроциклов и телег — здесь проще. А стандартные у кроссовера, цивильные 19-дюймовые с литыми дисками боязно растерять. Спасибо фирме за смелость, маршруты тестов намечены бескомпромиссные, ва-банк: по битым шоссе, серпантинам, а затем и горным дорогам. Авось CS75 Plus выдюжит.
Подвеска разноплановая. Мелкие недостатки покрытия то игнорируются, то вызывают нервную дрожь. Значительные кроссовер отрабатывает хорошо, но иногда рыскает на них, теряет курс. А по корявым грунтовкам в горах разрешает ехать неожиданно смело, без пробоев и опасений насчет позвоночника.
Изумила штормовая раскачка кузова вверх-вниз и в стороны. Наворачиваю серпантины, они петляют круче и круче, крены растут, уже не помешали бы страховочные боковые штанги с пятыми колесиками на концах, что крепят на кузов испытатели управляемости. Причем управляется-то CS75 Plus интересно — с ярким эффектом подруливания задней многорычажки.
Самая важная новость касается бензиновых турбомоторов Blue Core. Двигателю 1.5, ранее единственному, подняли мощность до 188 л.с. и дали в пару 8-ступенчатую коробку-автомат Aisin. Плюс отныне доступен 233-сильный 2.0 с той же АКП, эту связку и тестируем.
Очень удобная, позитивная версия, пригодная во всех ситуациях типичной жизни с кроссовером. Гидромеханика действует плавно и почти всегда в масть, отдача позволяет интенсивно ускоряться на высоких скоростях. А нетипичные ситуации? В горах отключаю ESP, и автомобиль на цепких шинах Pirelli Ice Zero ровным движением влегкую берет мокрый грязевой подъем. Респект! Отдельно — и за шумоизоляцию моторного отсека.
Взывая к небесам
Подытожим. Эффектный облик, щедрое стандартное оборудование, вместительность, убедительная двухлитровая версия. Спорная подвеска, моноприводность, недоадаптация. Когда вы читаете, на сайте должны опубликовать всю информацию о премьере и раскрыть цены к началу продаж. Предшественник стоил от 2 850 900 рублей.
Changan CS75 Plus рынку скорее в плюс. И верю, мы с вами дождемся главного — богиня непредсказуемости перестанет вмешиваться в подготовку российских премьер из Китая как неумелый фотошопщик. Колесо Фортуны в китайском автопроме и есть именно то пятое из поговорки — абсолютно лишнее.
Changan CS75 Plus 2.0 (1.5)
|