Красная жара

Изучаем ритуал запуска двигателя зимой

Как торговая марка «ксерокс» стала синонимом понятия «копировальный аппарат», так и название немецкой компании Webasto закрепилось в русском языке в значении «пусковой подогреватель». Табличка — от советской «вебасты», установленной на грузовике середины прошлого века. Правда, тогда слов таких не знали.

«Русский человек начинает читать инструкцию, когда понимает, что все уже сломал». Типичное приписывание себе каких-то исключительных свойств, пускай и сомнительного качества. Иначе откуда бы взялось англо-саксонское RTFM — Read The Fucking Manual — прочитайте, дорогой товарищ, руководство пользователя?

На отечественных грузовых машинах могло быть с десяток подобных табличек. Они объясняли, как пользоваться раздаточной коробкой, лебедкой, системой подкачки шин, масляным радиатором или — наш случай — пусковым подогревателем.

Таблички — это шпаргалки, рассчитанные на весь срок службы автомобиля. В отличие от бумажной инструкции, их нельзя пустить на самокрутки и разведение костра, а также использовать в целях личной гигиены.

Примечателен четвертый пункт «жестяной грамоты». Он предписывает заливать воду в радиатор лишь после того, как двигатель заведется, чтобы не возникло эффекта, знакомого детям, решившим зимой лизнуть металлические качели.

Тот же четвертый пункт говорит нам о том, что накануне, перед ночной стоянкой, вы, конечно же, слили воду из системы охлаждения. А утром принесли одно, а то и два ведра новой. С момента, как вы разожжете лампу подогревателя, до появления в кабине первых признаков тепла, пройдет меньше 30 минут.

«Памятка водителю о зимней эксплуатации автомобилей в условиях Крайнего Севера», выпущенная в Якутске в 1963 году, отмечала, что все подогревательные устройства «обладают весьма существенными недостатками»: они «сложны» и имеют «повышенную опасность в пожарном отношении». Памятка намекала: лучше без них.

Как обойтись без подогревателя, описывалось в «Пособии для подготовки водителя автомобиля», выпущенном в 1961 году. До начала холодов масло в двигателе надо было сменить на «специальные зимние (маловязкие) сорта», а капот утеплить чехлом с шерстяной ватой или без таковой.

Зимой при постановке автомобиля на стоянку воду из двигателя требовалось слить. Но не сразу, а дождавшись, когда ее температура будет в диапазоне от 50 до 70 градусов. Если выше — образуются пары, они вызовут «примерзание деталей водяного насоса», если ниже — вода замерзнет в сливных кранах. При стоянках «свыше 8-10 часов» масло также предписывалось слить.

Перед запуском — все в обратном порядке. В радиатор заливаем воду температурой 90-95 градусов, в картер — масло, разогретое до 70-90 градусов «в водомаслогрейках или бидонах, погруженных в кипящую воду».

Похожие советы — про кипяток в ведрах и масло в бидонах — в 1960-х давали и владельцам легковых автомобилей, «Волг» и «Москвичей». Вспомните об этом, когда вам покажется, что ваша машина не слишком комфортна зимой.

Сергей Широков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...