Неуступчивая «Сузука»

Юрий Хнычкин посмотрел Гран-при Японии Формулы 1

Фото: Scuderia Ferrari HP

Фото: Scuderia Ferrari HP

За две недели, прошедшие с Гран-при Китая, самым обсуждаемым событием в Формуле 1 стала кадровая ротация между двумя родственными командами, принадлежащими производителю энергетических напитков Red Bull. Одна из них, чье нынешнее полное название — Visa Cash App Racing Bulls Formula One Team, изначально задумывалась как «фарм-клуб» для собственно команды Red Bull. Молодые гонщики, чаще всего воспитанники подготовительной программы Red Bull, обкатываются в условно резервной Racing Bulls и при стабильно высоких результатах переводятся в основную «конюшню». Ситуация для Формулы 1 уникальная, так как в отличие от других команд, в распоряжении руководства Red Bull — не два, а четыре гонщика.

После неудачного для мексиканца Серхио Переса прошлого сезона с ним было решено расстаться и в напарниках действующего чемпиона мира Макса Ферстаппена довольно неожиданно оказался молодой новозеландец Лиам Лоусон из резервной команды. Почему неожиданно? Потому что за Racing Bulls также выступал гораздо более опытный японец Юки Цунода, за плечами которого — четыре полных сезона в Формуле 1 против двух неполных у Лоусона. Решение консультанта Red Bull по автоспорту, этакого «серого кардинала» обеих «конюшен», харизматичного Хельмута Марко рассматривалось многими наблюдателями как неоднозначное.

Очевидно, что Лоусону была дана возможность быстро проявить себя, показав скорость и результативность, однако этот шанс оказался игрой в «русскую рулетку». Лоусон по существу провалил два стартовых Гран-при этого сезона — разбил машину в Австралии и занял последнее место в квалификации Гран-при Китая — и был беспрецедентно оперативно заменен на Цуноду. Со стороны кажется, что оба довольны: японец, наконец, заслужил повышение до топ-команды, новозеландец — избавился от прессинга, жесточайшего даже по формулическим меркам. На самом деле, все еще впереди: результаты Цуноды теперь будут сравнивать с недосягаемым Ферстаппеном, а Лоусон, уже обманувший ожидания всемогущего «доктора Марко», должен доказать, что способен приносить очки второй команде.

Возможно, что в ротации именно перед японским этапом был и маркетинговый смысл: Цунода — единственный представитель этой страны в чемпионате и его появление на домашней трассе было призвано стимулировать зрителей. Red Bull, которая к тому же использует моторы Honda, действительно оказалась триумфатором Гран-при Японии, однако главный приз ей принес, конечно, не Цунода, а Макс Ферстаппен.

О событиях гоночного уикзнда — по порядку. «Сузука» — классический автодром старого типа, изобилующий скоростными поворотами и недостаточно широкий для обгонов современных широких болидов Формулы 1. Для трасс такого типа критически важен успех в предгоночной квалификации. Так случилось и в этом году. На тренировках в пятницу и субботу лидировали гонщики McLaren: Ландо Норрис выиграл первую и третью, Оскар Пиастри — вторую. Неудивительно, что перед стартом квалификации они рассматривались как фавориты. Тем более сенсационным выглядел результат Ферстаппена, который с временем круга 1:26,983 (минуты, секунды и доли секунд) выиграл поул. Норрис остался всего в одной сотой секунды позади, Пиастри — менее чем в одной десятой.

В таком же порядке распределились места и в воскресной гонке, причем результаты поднявшихся вместе с Ферстаппеном на подиум Норриса и Пиастри отделяли от победителя всего 1,4 с и 2,1 с соответственно. Отличные показатели для более чем 307-километровой гонки, состоявшей из 53 кругов! McLaren вновь показала, что ее нынешний состав является самым сильным дуэтом чемпионата. Кажется, что довольно скоро конкуренцию ему сможет составить Mercedes с лидером Джорджем Рассселом и быстрым дебютантом Андреа Кими Антонелли, которые заняли 5-е и 6-е места соответственно. Четвертым закончил гонку Шарль Леклер из Ferrari, его напарник, самый титулованный участник чемпионата Льюис Хэмилтон — седьмым. В гонке только Хэмилтону из пришедших к финишу в очковой зоне гонщиков удалось улучшить позицию по сравнению с местом в квалификации, совершив один из крайне немногочисленных на сложной «Сузуке» обгонов. Из гонщиков, финишировавших вне очковой зоны, выше по сравнению с квалификацией переместились ветеран Фернандо Алонсо и — в качестве утешительного приза для местных фанатов — Юки Цунода.

Сегодня команды уже покинули Японию и со всем своим многотонным хозяйством перемещаются в Бахрейн, где на следующей неделе состоится четвертый этап чемпионата.

Виннер среди 20 гонщиков: Андреа Кими Антонелли (Mercedes)

Виннер среди 10 команд: McLaren

Лузер среди 20 гонщиков: Лиам Лоусон (Racing Bull)

Лузер среди 10 команд: Alpine

Юрий Хнычкин