Задача со звездочкой
Посадить лес, не покидая АЗС
Основная цель проектов по охране окружающей среды — привлечь внимание как можно большего количества участников. Ведь, как известно, экологические проблемы невозможно решить в одиночку. И все чаще «зеленые» инициативы представителей крупного бизнеса поддерживают их партнеры и клиенты. Причина проста — люди видят, что их вклад действительно важен.
Фото: Антон Новодерёжкин
Фото: Антон Новодерёжкин
Один из таких проектов в партнерстве с лесовосстанавливающей платформой «Сохрани лес» реализует компания ЛУКОЙЛ. Если открыть приложение «АЗС ЛУКОЙЛ» и проскроллить главный экран вниз до конца, можно увидеть зеленый баннер и надпись: «Посадить дерево». Пара кликов — и перед тобой сосна обыкновенная. Красивое взрослое дерево — но пока только на фотографии. Хотя снимок со смыслом: объясняет, что подобное дерево обычно вырастает до 30 метров в высоту и компенсирует за 55 лет своей жизни 106 кг CO2. Примерно столько углекислого газа выбрасывает автомобиль с двигателем внутреннего сгорания объемом до 2,5 литра за одну тысячу километров пути. Сажать за каждую тысячу по дереву — вполне реальная возможность компенсировать углеродный след своих автомобильных перемещений. Посадка одного дерева через приложение «АЗС ЛУКОЙЛ» обойдется всего в 300 рублей, при этом часть денег вернется в виде кешбэка на карту лояльности. Но кто и где его посадит и посадит ли? А если да, то вырастет ли оно до 30 метров и поглотит ли ту самую сотню килограммов «цэ-о-два»?
Экологические активисты
Мы решили отправиться в Национальный парк «Смоленское поозерье», в один из заповедников, где высаживают приобретенные в приложении деревья. Место выбрано не случайно — в природоохранных зонах вырубка лесов строго запрещена. Возможно, именно поэтому «Смоленское поозерье» — рай для любителей девственной природы. В заповеднике тридцать пять больших и малых кристально чистых озер, окруженных первозданными лесными массивами.
Здесь живут медведи, лоси, волки, лисы, рыси и горностаи. А еще — зубры. Их популяцию стали формировать в 2015 году, и сегодня этих животных в местных лесах уже больше сотни. Им становится тесновато — нужно больше леса. Сажать его мы сюда и приехали: час от Смоленска по шоссе в сторону Пскова на легковушке, потом еще двадцать минут на «Буханке» вглубь нацпарка, и мы оказались между дерев ней с немного пугающим названием Большое Закустище — по словам местного лесника, тут живет один человек — и уже не деревней Булыжа, в которой давно никто не живет.
Фото: Антон Новодерёжкин
Место, куда мы приехали на высадку деревьев, некогда тоже было деревней — метрах в пятидесяти еще виднеется крыша дома, давно вросшая в землю. Открытое пространство рассечено полосками распаханной земли. На ней — маленькие сосенки, их посадили прошлой весной, а саженцы приобрели клиенты сети АЗС ЛУКОЙЛа. Лесник отмечает, что почти все они хорошо прижились.
Весенняя высадка деревьев оказалась занятием увлекательным. Для начала — примеряешься по корню саженца, на какую глубину копать. Потом берешь в руки меч Колесова — так называется узкая стальная лопата, изобретенная в 1883 году Александром Колесовым, директором Харьковского земледельческого училища. «Меч» легко и глубоко входит в землю, пара движений вперед-назад — лунка готова. Погружаешь в нее саженец и снова втыкаешь лопату в землю — сантиметрах в десяти от первой лунки, чтобы затем плотно прижать корень землей: в засыпанной лунке не должно быть воздушных полостей. Делаешь шаг — и можно сажать следующее дерево.
В апрели на АЗС сети ЛУКОЙЛа прошел масштабный субботник «Чисто. Весна». В этом году акция стала международной — к экомарафону присоединились автозаправочные комплексы в Беларуси, Узбекистане, Казахстане и Турции. В общей сложности количество участников «Чисто. Весна» превысило миллион человек, совместно они благоустроили территорию свыше тысячи гектаров
Фото: Антон Новодерёжкин
В апрели на АЗС сети ЛУКОЙЛа прошел масштабный субботник «Чисто. Весна». В этом году акция стала международной — к экомарафону присоединились автозаправочные комплексы в Беларуси, Узбекистане, Казахстане и Турции. В общей сложности количество участников «Чисто. Весна» превысило миллион человек, совместно они благоустроили территорию свыше тысячи гектаров
Фото: Антон Новодерёжкин
Коллективная поддержка
С декабря 2023 года, когда началось сотрудничество ЛУКОЙЛа с проектом «Сохрани лес», высажено более 11 тысяч деревьев. «Для понимания — это где-то три гектара леса, которого, если бы не клиенты компании, просто не было бы», — отмечает основатель и генеральный директор сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов. По его словам, вклад в проект как можно большего числа людей обеспечит мощную поддержку экологии. В чем она выражается, пояснил эколог Александр Чикин, директор по устойчивому развитию и цифровизации компании «Сохрани лес». По его словам, у деревьев есть кумулятивный накопительный эффект, и чем больше их растет на определенной площади, тем устойчивее каждое дерево в отдельности. «В группе деревья лучше заметает снегом, так им лучше зимовать. Вместе они устойчивее против ветра, что влияет на сохранность листьев и способствует увеличению эффективности фотосинтеза. А ведь именно для этого мы их и сажаем. А еще деревьям свойственна коллективная поддержка: корни разных растений одной породы могут срастаться и работать как единое целое», — поясняет эколог.
Драйверы для движения вперед
По аналогии с корнями деревьев, для устойчивого развития и роста компании необходимо активно развивать экологические проекты по разным направлениям. К примеру, в прошлом году ЛУКОЙЛ стал лауреатом премии «Экотех-Лидер 2024» в номинации «Альтернативная энергетика и устойчивое развитие гидроэнергетики и других ВИЭ». Победу принес проект строительства Кольской ветряной электростанции, которая стала самым мощным в мире ветропарком за полярным кругом. Еще одна победа, но уже в номинации «Эффективное обращение с промышленными отходами» досталась ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети» — за эффективный проект вторичной переработки канистр из-под химических реагентов.
Фото: Антон Новодерёжкин
Фото: Антон Новодерёжкин
Также в 2024 году инициатива ЛУКОЙЛа по поддержке популяции сайгака отмечена престижной премией имени В.И. Вернадского. Благодаря природоохранным мероприятиям численность реликтовой антилопы увеличилась в четыре раза. На международном конкурсе по устойчивому развитию Sustainability Innovation Awards кампанией года стал проект ЛУКОЙЛа по обеспечению местных сообществ питьевой водой.
ЛУКОЙЛ комплексно работает над сокращением углеродного следа. Большой вклад вносит поставка на перерабатывающие предприятия в Нижегородской и Волгоградской областях зеленой электроэнергии, произведенной на собственных СЭС, ВЭС и ГЭС. Широкое распространение получили проекты установки СЭС небольшой мощности на АЗС в России, Узбекистане и других странах. Кроме того, более крупные солнечные электростанции есть на нефтебазах Волгоградской и Астраханской областей.
Фото: Антон Новодерёжкин
Фото: Антон Новодерёжкин
«Последнее время ведутся разговоры, что зеленая повестка себя изжила и никому это не нужно. Но на примере ЛУКОЙЛа мы видим, что эти устремления должны быть в ДНК компании, именно они — драйверы, которые дают конкурентные преимущества для движения вперед», — считает Андрей Хорошилов.