Обманутые ожидания

Спортивные, политические и маркетинговые интриги Формулы 1 в обзоре Гран-при Канады от Юрия Хнычкина

Фото: Oracle Red Bull Racing

Фото: Oracle Red Bull Racing

Этап на монреальском автодроме имени Жиля Вильнева — автогонщика, погибшего в 32 года за рулем болида Ferrari, и отца единственного канадского чемпиона Формулы 1 Жака Вильнева — в ныне действующем в чемпионате календаре котируется довольно высоко. Трасса справедливо считается и обгонной, и непредсказуемой из-за причуд погоды, и, конечно, исторической: «большой цирк» почти ежегодно заезжает сюда аж с 1978 года. Однако вчера практически ничего не нарушало монотонного и предсказуемого течения гонки, результаты которой практически полностью определились после субботней квалификации.

При прохладной погоде команда Mercedes способна доставить неожиданности конкурентам. Видимо, такова особенность мерседесовского болида нынешнего года. Это стало очевидно в начале уикэнда, когда Джордж Рассел выиграл вторую тренировку. На первой быстрейшим был Макс Ферстаппен из Red Bull, а на третьей, в субботу первенствовал Ландо Норрис из McLaren. В ходе квалификации, начавшейся поздним вечером по московскому времени — наша с Монреалем разница составляет минус 7 часов, шла борьба за поул-позицию. Обошлось без происшествий, которые случались на тренировках: в их ходе разбил машину Шарль Леклер из Ferrari, задел ограждение Оскар Пиастри из McLaren, обогнавший его под красными флагами Юки Цунода из Red Bull получил за это деяние штраф в виде потери 10 мест на старте основной гонки из 70 кругов. Разве что восходящая звезда Racing Bulls Айзек Хаджар умудрился помешать и Леклеру, и Карлосу Сайнсу из Williams. За что также был наказан потерей позиций на старте. Подиум квалификации разделили Рассел, Ферстаппен и Пиастри. Имена более чем знакомые, но расположились они не в совсем привычном для текущего сезона порядке. Пикантности предстоящему соперничеству добавлял двухнедельной давности инцидент в финале Гран-При Испании между Ферстаппеном и Расселом, когда Макс намеренно ощутимо долбанул Джорджа.

На старте основной гонки молодому дебютанту Mercedes Кими Антонелли удалось обогнать Пиастри в борьбе за 3-ю позицию. Главное, что он не уступил ее до финиша. Обгоны случались, но первая тройка после пит-стопов возвращалась на свои позиции. Пожалуй, наиболее примечательный эпизод произошел в концовке, на 67-м круге. Шедшие друг за другом, менее чем в секунде от Антонелли пилоты McLaren «наконец» вступили во взаимный контакт. Идущий пятым Норрис задел заднее колесо четвертого Пиастри, потерял управление и вылетел в ограждение. Выехал автомобиль безопасности, а поскольку маршалы долго убирали обломки, то гонка так и финишировала под желтыми флагами. Норрис немедленно признал свою вину, так что раздуть сюжет о «непримиримом соперничестве» между напарниками McLaren прессе не удастся. Во всяком случае, пока. Справедливости ради, и сами гонщики, и руководители команды давно предвидели такое развитие событий и говорили, что столкновение Ландо и Оскара — исключительно вопрос времени. На подиум поднялись Рассел, Ферстаппен и — впервые в карьере — 18-летний Антонелли. Ему это удалось на 10-м по счету этапе после дебюта в «королевских гонках». Шарль Леклер и Льюис Хэмилтон из Ferrari финишировали на 5-м и 6-м местах, ветераны Формулы 1 Фернандо Алонсо из Aston Martin и Нико Хюлькенберг из Sauber — сразу за ними.

На этом рассказ можно было и завершить, если бы не… совсем другое соревнование, происходившее на другом берегу Атлантики. В этот уикэнд, на французском автодроме Сартэ состоялась легендарная, проходящая один раз в год гонка «24 часа Ле-Мана». Она входит в зачет World Endurance Championship — автогонок на выносливость. Масштабы там совсем другие, чем в Формуле 1: дистанция — более 5 тыс. км вместо 300 с небольшим, под 400 кругов вместо 50-70, продолжительность — 24 часа вместо 1,5-2, более 30 пит-стопов вместо одного-трех, три меняющихся в течение суток пилота на один болид вместо единственного… Но несравним и интерес: Ле-Ман в этом году собрал под 300 тыс. зрителей — величина для Формулы 1 пока неподъемная. Что у этих серий общего? А вот что, вернее - кто: вчера в 17:00 по московскому времени клетчатый флаг на финише первым увидел ранее выступавший в Формуле 1 40-летний поляк Роберт Кубица, выигравший «24 часа Ле-Мана» за рулем гиперпрототипа Ferrari в составе экипажа команды AF Corse. Еще два экипажа заводской «конюшни» Ferrari заняли 3-е и 4-е места.

Символично, что в 2008 году Кубица, выступавший тогда за Sauber, победил на Гран-При Канады. Своеобразный камбэк спустя 17 лет! Подобное достижение из числа действующих пилотов Формулы 1 — только у Фернандо Алонсо. Он не только выигрывал — разумеется, в разные годы — Гран-при Канады и «24 часа Ле-Мана», но и является обладателем двух из трех достижений так называемой «тройной короны автоспорта». Для обладания ей надо выиграть чемпионат Формулы 1 (по другой, более ранней версии этого неофициального звания — Гран-при Монако Формулы 1), 24-часовую гонку в Ле-Мане и американскую гонку Indy500 по наклонному овальному треку. За всю историю «тройной короной» был увенчан более 50 лет назад только англичанин Грэм Хилл.

Отвлекшись от величайших достижений прошлого и вернувшись в сегодняшний день, сообщаю, что очередной Гран-при Формулы 1 пройдет через две недели в Австрии. Тогда и спишемся.

Виннер среди 20 гонщиков: Андреа Кими Антонелли, команда Mercedes

Виннер среди 10 команд: Mercedes

Лузер среди 20 гонщиков: Ландо Норрис, команда McLaren

Лузер среди 10 команд: Racing Bulls

Юрий Хнычкин