Яростная «Каталония»
Спортивные, политические и маркетинговые интриги Формулы 1 — в обзоре Гран-при Испании от Юрия Хнычкина
В финале строенных, то есть проходивших каждый уикэнд в течение трех майских недель европейских этапов, болельщиков ждала зрелищная гонка в Барселоне. Насыщенная тактическими приемами, сопровождавшаяся выездом автомобиля безопасности, она подтвердила эталонную репутацию автодрома «Каталония». Согласно многолетней статистике, практически невозможно выиграть чемпионат, не победив в Барселоне. Если следовать этой логике, то мы уже знаем имя чемпиона Формулы 1 нынешнего сезона. Впрочем, интрига в этом первенстве умирает последней.
Накануне гоночного уикэнда самой популярной темой в освещающей чемпионат специализированной прессе была новая техническая директива FIA (Всемирной ассоциации автоспорта), регламентирующая изменяемую гибкость переднего антикрыла. Внушалась мысль, что именно благодаря этой конструкции «конюшня» McLaren безраздельно первенствует в чемпионате 2025-го года. Чуть раньше конкуренты уже подозревали ее в недозволенном правилами охлаждении задних колес, чуть ли не в устройстве для них отдельного контура. Подозрения оказались пшиком. Просто McLaren удалось построить для нынешнего сезона удачную машину, которая даже на горячей «Каталонии», температура асфальта которой по ходу уикэнда превышала +50° С, демонстрировала свои преимущества. Лучшие результаты на свободных практиках в пятницу и субботу показали гонщики McLaren Оскар Пиастри и Ландо Норрис, не оставившие ни малейшего шанса конкурентам.
Второй по спекулятивности сюжет прессы связан с постоянным раздражением консультанта компании Red Bull по автоспорту Хельмута Марко напарниками четырехкратного чемпиона мира Макса Ферстаппена. Что объяснимо: тяжело зарабатывать очки только одной машиной, даже когда в ее кокпите — один из самых выдающихся гонщиков за всю историю Формулы 1. В качестве «второго номера» в этом сезоне уже был опробован 23-летний новозеландец Лиам Лоусон, сосланный во вторую команду Racing Bulls, ныне в этом качестве обретается опытный японец Юки Цунода, но и его результаты оставляют желать лучшего. По итогам Гран-при Испании поднялись акции 20-летнего француза Айзека Хаджара из второй команды, занявшего почетное для дебютанта чемпионата 7-е место.
Квалификация также прошла при доминировании пилотов McLaren, третью позицию на старте 307-километровой гонки из 66 кругов завоевал Макс Ферстаппен. Главной неожиданностью субботнего вечера стало объявление о снятии со старта Лэнса Стролла из-за обострившихся у него болей в запястье — последствии травмы, перенесенной более двух лет назад. Команде Aston Martin, и без того проживающей сложный сезон, предстояло стартовать одной машиной под управлением ветерана Фернандо Алонсо, занявшего по итогам квалификации 10-е место. Резервного пилота у Aston Martin в Барселоне не нашлось.
Шинные стратеги из Pirelli пророчили гонку с двумя пит-стопами, но действительность превзошла их ожидания. На старте Ферстаппену удалось обогнать Норриса и занять вторую позицию, гонщики Ferrari Льюис Хэмилтон и Шарль Леклер обставили Джорджа Рассела из Mercedes, после чего схватились между собой. Команда пресекла бодания, попросив Хэмилтона пропустить вперед Леклера. На 13-м круге Норрис восстановил стартовый статус-кво, обогнав Ферстаппена, который сразу после этого заехал на свой первый пит-стоп. Вернулся он 7-м, но довольно быстро вновь вернулся на 3-ю позицию. К концу первой трети дистанции все пилоты побывали на первом пит-стопе, последним был лидер Пиастри, потерявший одну позицию, так что гонку на время возглавил Ферстаппен. На 30-м круге он вновь заехал на пит-лейн для смены резины и стало ясно, что Red Bull выбрала тактику трех остановок. Вернулся Макс четвертым, но опять стал третьим, обогнав Леклера. Середина гонки прошла не особо зрелищно, в начале пятого десятка кругов началась вторая волна пит-стопов, а Макс — что с учетом предстоящих событий важно! — заехал на свой третий, получил мягкие шины Soft, на которых, видимо, и планировалось закончить гонку.
Взорвал ситуацию сход Кими Антонелли из Mercedes. На 55-м круге он вылетел с трассы в гравийную полосу безопасности и застрял, появились желтые флаги, выехал автомобиль безопасности. Неожиданный подарок в концовке Гран-при! Гонщики бросились на третий, «бесплатный» пит-стоп, так как обгоны под желтыми флагами запрещены. В их числе был и Ферстаппен, но вот незадача: если всем остальным поставили на оставшиеся круги Soft, то у Макса такого комплекта в запасе уже не оказалось! В итоге он вернулся на трассу на жестких Hard, за неимением другого выбора.
Сейфти-кар с включенными маячками водил за собой пелотон до конца 61-го круга, пока маршалы эвакуировали застрявший Mercedes Антонелли. Рестарт состоялся за пять кругов до финиша. Леклер обогнал Ферстаппена в борьбе за 3-е место, затем голландца на неподходящих к случаю шинах принялся прессовать Рассел. Макс пытался ему противодействовать, случился контакт с повреждением единственного оставшегося на трассе Mercedes, так что Максу пришлось пропустить Рассела по указанию с испугавшегося санкций «капитанского мостика» Red Bull. Тем не менее карающая судейская длань Ферстаппена настигла: он получил 10-секундный штраф, сбросивший его в протоколе гонки с пятой на десятую позицию. Из других примечательных событий концовки: стартовавший с 16-й позиции немец Нико Хюлькенберг из Sauber отыграл у Хэмилтона 6-е место, а двукратный чемпион мира испанец Алонсо закончил домашний для себя этап на 9-м, наконец, добыв первые два очка в нынешнем сезоне. Подиум Гран-при Испании разделили «оранжевые» Пиастри и Норрис, а также — к радости итальянских болельщиков и автора — «красный» Леклер.
Краткие выводы таковы. Во-первых, Макс Ферстаппен провел еще одну впечатляющую, на грани, гонку, но удача на сей раз была не на его стороне. Думается, что по окончании первой трети чемпионата он утратил шансы на титул в личном зачете, который, если не случится чего-то экстраординарного, будет разыгран между Пиастри и Норрисом. А третье место для амбициозного Ферстаппена, положившего жизнь на алтарь Формулы 1, приведет к серии тектонических изменений в составе команд, главным из которых станет расставание Макса с Red Bull. Во-вторых, Ferrari пока совсем немного, но опередила Mercedes и Red Bull в гонке за вторую позицию в командном зачете. Тут пока еще далеко не все решено, но тенденция для самой титулованной в мире автоспорта «конюшни» позитивна. В-третьих, гонка на заслуженной трассе в Барселоне была, возможно, последней, так как в следующем году Гран-при Испании состоится на новой городской трассе в Мадриде. Испания, как и Франция, и Россия,— страна центростремительная, так что решение властей перенести этап в столицу может оказаться окончательным.
Прерываюсь на две недели, до Гран-при Канады, после которого, в самом конце наступившего июня Формула 1 вновь вернется в Европу.
Виннер среди 20 гонщиков: Нико Хюлькенберг, команда Sauber
Виннер среди 10 команд: Racing Bulls
Лузер среди 20 гонщиков: Андреа Кими Антонелли, команда Mercedes
Лузер среди 10 команд: Red Bull