Между серпом и пухом
Что непременно необходимо сделать в Серпухове. Маршрут выходного дня №1
Фото: Григорий Митин
В жизни есть много примеров тому, что невероятным может оказаться самое очевидное. Что очки скорее всего найдутся на носу. Что на географической карте труднее всего отыскать не мелкое название, а то, что написано во всю ее ширину. «Не ищите далеко то, что лежит под ногами». Ну, и вот это вот все. Поэтому Серпухов. Казалось бы, полтора часа от Москвы, но попадаешь в совсем иной мир.
1. Площадь Ленина
Сначала конечно же на центральную площадь. В большинстве райцентров на главной площади обязательно будет здание администрации с обязательным памятником Ленину перед фасадом. Но тут все немного иначе. Ильич есть, но стоит он возле Гостиного двора, постройки середины XIX века. Его опоясывает круговое движение и четыре сквера, по периметру которых всегда можно найти место для парковки. Здесь есть смысл оставить машину и, заправившись кофе в одном из десятка кафе, осмотреться.
На площади за последние сто лет не построили ничего безобразного: самые молодые здания — дом с башней, украшенной часами, и дом с серпом и молотом на фронтоне через дорогу — любопытные проекты первых лет советской власти. Все остальное — более старая застройка разных времен и стилей. Этакий фьюжн. Такой же, впрочем, как наша история, что подтверждают другие монументы, установленные на площади. Кроме Ленина тут стоит памятники Петру Столыпину, которого Ильич называл «вешателем» — как говорится, кто бы говорил — и князю Святославу Игоревичу, которым многие местные недовольны, ибо князь мало того, что киевский, но еще и язычник.
К площади примыкает пешеходный участок улицы Революции — «самый короткий Арбат в России». Еще заслуживает внимания бронзовый макет центральной площади Серпухова с шатровым храмом в честь Александра Невского. Макет установлен в одном из четырех скверов, как раз на месте этого храма, снесенного в годы советского богоборчества.
2. Вокруг площади
После есть смысл пройтись по окрестностям на предмет аутентичных улочек с купеческими домами и редким вкраплением не менее интересной советской застройки 20-х годов прошлого века, которую несложно идентифицировать по звездам на фасадах.
Здесь тоже причудливое переплетение самых разных историй, о которых напоминают мемориальные доски. Например, в одну и ту же дверь с интервалов в четверть века входили Чехов и Ленин.
Любопытно и небесно-голубое здание бывшей городской управы с табличкой, что когда-то здесь выступал Джон Рид. Пытаться донести свою точку зрения до «западных партнеров» устами американского журналиста пытались задолго до эпохального визита в Москву Такера Карлсона.
Самое старое гражданское здание Серпухова тоже находится неподалеку от главной площади. Это огромный дом купца Кишкина, возведенный в середине XVIII века. Позже тут были винные склады, потом полицейская часть. Можно себе представить, какой у здания сложился «фэн-шуй». И нисколько не удивительно, что сегодня оно обнесено высокими стенами с колючей проволокой — ныне здесь СИЗО.
3. Кремль
После — конечно же Кремль, до которого лучше доехать на автомобиле и оставить его на большой площадке между валами и набережной реки Нара. Собственно, от белокаменной крепостной стены остались лишь два небольших фрагмента. Каких-то сто лет назад по кромне крепостного вала стояли внушительные стены из белого камня, что видно на почтовых открытках начала XX века. В 30-е стену почти полностью разобрали. Есть версия, что камнем собирались оформить станции московского Метрополитена, который тогда как раз начинали строить. Но материал для этой цели оказался слишком мягким, так что выходит, что Серпуховской кремль разобрали зря.
На макушке высоченного рукотворного холма расположено несколько десятков частных изб, как во времена средневековья. Кто-то разводит лошадей, которые гуляют в загонах прямо рядом с остатками древних стен. «Ты где живешь? «Где, где… В Кремле!».
На территории Серпуховского кремля последние 12 лет снова ведется богослужение в Троицкой церкви. И еще отсюда открывается грандиозный вид на окрестности. С церквями, часть из которых восстановлена. И конечно же бывшими владениями предпринимателей Коншиных, которым когда-то в городе принадлежало если не все, то почти. Как маркизу Карабасу в сказке про Кота-в-сапогах. На переднем плане панорамы — остатки грандиозного предприятия «Старая мыза», где текстиль продолжали производить еще полтора десятка лет назад. Но о нем чуть позже.
4. Поесть как фабрикант
Спустившись с крепостных валов, вы конечно же почувствуете голод, и тут мы вам можем порекомендовать ресторан «Фабрикант». Он разместился в старой фабричной постройке, некогда принадлежавшей конечно же Николаю Коншину. Высокие готические окна, цены вполне московские, но, на наш взгляд, уровень учреждения поверяется не экзотичностью блюда, не «профитролями с терамису», а способностью гениально приготовить обычный борщ.
К слову, где поесть-попить, вы в Серпухове найдете без труда — достойных заведений много.
5. Попить… Как у нас это принято
Про «попить» мы упомянули неспроста. В городе и его окрестностях трудятся целых пять пивоварен, многие из которых оборудованы местами для дегустаций.
Мы попробовали в трех местах, за качество которых ручаемся. Например, своя пивоварня есть в уже упомянутом «Фабриканте». В четверти часа езды от города с 2019 года трудится пивоварня Barbarus. Третья точка — Old Grange, разместившаяся тоже в стенах бывшей коншинской мануфактуры, только на другом берегу Нары. Пиво вкусное, есть в том числе новомодная IPA, но бар почему-то стилизован под ирландский паб. С чем в принципе можно было смириться. Но почему тогда в плазмах на стенах крутятся ролики с беспощадной российской попсой, которую едва ли слушают в Дублине?
6. Монастыри
Если вы остановились в Серпухове на ночь, что мы настоятельно рекомендуем, ибо комфортных гостиниц в городе достаточно, и вечером сильно надегустировались того самого пива, то наутро можно привести в порядок не только свое тело, но и дух.
В городе действуют два монастыря — Высоцкий и Введенский, мужской и женский, соответственно. В первый из них паломники едут для поклонения иконе «Неупиваемая Чаша», образ которой, как считается, помогает исцелиться от пьянства. Нынешняя икона — современный список. Настоящая была утрачена в 20-е годы прошлого века, когда в рамках борьбы с религией, церковные реликвии жгли в кострах прямо на берегу реки Нара.
Фото: Григорий Митин
7. Ситценабивная фабрика
Сегодня эти циклопические руины, где есть и фабричные корпуса, и похожий на дворец административный корпус, и храм, который без главок сегодня больше похож на крепостную башню, обнесены забором.
Но какие-то способы попасть внутрь все же есть — в сети не одно видео с брошенными матрицами для набивки рисунка на ткань и даже полуистлевшими рулонами образцов готовой продукции. «Старая мыза» — некогда текстильное предприятие промышленников Коншиных — в советское и постсоветское время трудилось под именем «Серпуховской текстиль». Последние полтора десятка лет территория — самая настоящая «заброшка». В 2023 году появилась информация, что на месте бывшего предприятия планируется построить IT-кластер.
8. Мотоциклы, «моргуновка», «Ока»
Сильно дальше — еще одна коншинская мануфактура, на которой в советское время производили мотоциклы и мотоколяски для инвалидов, а до 2010 года — автомобили марка «Ока». Во всем этом можно найти кармическую подоплеку. Почти ровно за сто лет до того, как из ворот предприятия в Серпухове выехала последняя собранная «Ока», которую в народе иногда называли «Капсулой Смерти», Александр Коншин, один из представителей династии фабрикантов, разбился насмерть недалеко от Москвы, за рулем автомобиля Opel. Он был отчаянным автогонщиком и встретил смерть во время очередных состязаний.
В отличие от «Старой мызы» территория открыта, ибо помещения бывшего завода сдаются в аренду.
9. Художественный музей или «выгодное вложение денег»
Серпуховский историко-художественный музей некоторые называют «Подмосковным Эрмитажем и Русским музеем в одном здании», и, надо сказать, что не без оснований.
Само здание было построено для местной «миллионщицы» Анны Мараевой по проекту знаменитого архитектора Романа Клейна, автора многих значительных построек, в том числе здания ЦУМа в Москве. Сегодня в нем экспонируется коллекция, в основу которой легли 377 картин и графических произведений западноевропейских мастеров XVI-XIX вв. и русских авторов XVIII — начала XX вв, которые г-жа Мараева приобрела у московского коллекционера Юрия Мерлина. Айвазовский, Семирадский, Левитан, Васнецов, Коровин… Множество настоящих шедевров добавилось и в советское время, после того, как и дом, и коллекция были у «миллионщицы» отобраны в пользу государства.
10. Наш автомобиль
Jetour X70 Plus в отличие от своего «младшего брата», модели Jetour исполнен сдержанно, что для путешествия большой плюс, простите за невольный каламбур. Ведь, если ты позиционируешь себя, как бренд автомобилей для путешествий, то машина должна не на себя внимание притягивать, а напротив — не мешать воспринимать все то, что находится за ее пределами. У X70 Plus есть просторный салон — на втором ряду места остается очень много даже тогда, когда передние кресла отодвинуты до упора назад. Переднее пассажирское хоть и не превращается в оттоманку, но ниша для ног у него такова, что, наклонив спинку, тут можно лежать, вытянувшись в полный рост. Сами сиденья, кстати, в нашем экземпляре были затянуты приятной на взгляд и мягкой на ощупь бордовой экокожей. Три степени подогрева, причем, максимальная жарит так, что сидишь как на сковородке. Над головой огромный люк, что наполняет салон солнечным светом и позволяет любоваться пейзажем не только по бокам, но и сверху. Багажник большой, крышка с электроприводом. Мотор… скажем так, достаточный для уверенных обгонов, как и у большинства китайских кроссоверов этого класса.
Но есть и своя «изюминка». По дороге домой мы вдруг почувствовали дежавю. Вот эти алюминиевые клавиши управления креслами на дверных картах, то как сгруппированы кнопки на рулевом колесе или струящиеся по тачскрину управления системой обдува голубые звездочки… Не «Мерседес» ли это? Наваждение быстро прошло. «Джетур».
Jetour X70 Plus
|