Подменная машина

BAIC BJ40 или за что мы любим приключения

В одном очень старом монологе из Comedy Women героиня капризно объявляла: «Я тоже хочу поехать на дачу, чтобы писать в ведро и все такое». Подмечено верно. Почему-то для многих из нас отдых — это смена обстановки, отказ от привычного, причем не всегда в лучшую сторону. После рыбалки болит голова и все тело покусано комарами. Поход в горы, или хайкинг, как сейчас принято говорить, — это чудовищная нагрузка на все мышцы, включая сердечную. Или вот вам внедорожник BAIC BJ40. Выглядит, будто приехал к нам из прошлого тысячелетия. Чтобы превратить его в кабриолет, надо потеть полдня. Двери закрываются не с первого раза — нужно хлопать со всей силы. Но ведь круто же!

Фото: BAIC

Фото: BAIC

А еще надо заливать в специальное отверстие мочевину. Если вы сразу подумали про то самое ведро на даче, то скажу вам, что это про другое. И, кстати, этот момент в автомобиле как раз не архаика, а очень даже современная черта. Необходимость покупать на АЗС мочевину — ну, или Ad Blue, так благозвучнее — обусловлена наличием в конструкции системы селективной каталитической нейтрализации оксидов азота, призванной обеспечить соответствие экологическим нормативам Eвро 4 и Евро 5. Впрочем, исключения, как известно, только подчеркивают правило. Во всем остальном BJ40 — это такое милое ламповое прошлое.

Имеют права

Если вы увидите китайский внедорожник в потоке, то, скорее всего, не обратите на него внимания, потому что подумаете, что это Jeep Wrangler Unlimited, которые у нас еще не перевелись. Китайцев часто обвиняют в копировании заграничной техники, но один из старейших автопроизводителей Поднебесной, каковым является BAIC, имеет гораздо больше и моральных, и юридических прав на пользование чужим опытом, чем иные китайские компании. В 1960 году здесь выпускали BAW Dongfanghong BJ760 — лицензионную копию нашей 21-й «Волги». Уже в новом тысячелетии случилось сотрудничество с DaimlerChrysler, и модернизированный в контексте развития науки и техники, а также китайских представлений о прекрасном Jeep Cherokee первого поколения выпускался под именем BAW Qishi аж до 2014 года. Пытался китайский концерн воспользоваться купленным наследием таких выдающихся марок, как SAAB и Borgward. А от сотрудничества с Mercedes-Benz в актуальном модельном ряду остался немного карикатурный «Гелендваген» — BAIC BJ80. Так что не спешите с выводами. У BJ40 законных оснований быть похожим на Wrangler куда даже больше, чем у «Москвича 2141» копировать Simca 1307.

Копия и оригинал

Я хорошо помню, как пять лет назад катался на новом Jeep Wrangler на востоке Калифорнии, в окрестностях озера Тахо. Предстояло преодолеть знаменитую тропу Рубикон, до которой нужно было доехать десяток миль по дорогам общего пользования. Персонал Jeep уже снял с тестовых машин все лишнее, включая двери, и сейчас вставлял прямо в верхние петли передних дверей так называемые походные зеркала — стекляшки на палочке, которые потом болтались в петле, как соломинка в стакане колы, и все время поворачивались от встречного ветра. Новое поколение внедорожника тогда представили как версию, одинаково пригодную и для приключений на природе, и для повседневного использования в городе. Появилась кнопка start/stop, на 30 сантиметров ниже опустили кронштейн запаски на пятой двери для лучшей обзорности, изменили наклон лобового стекла и радиаторной решетки, чтобы улучшить аэродинамику, а вот с зеркалом вышел такой косяк.

У BJ40 тоже видны следы эволюции. Все же проектировалась машина полтора десятка лет назад. Руль, который регулируется только по высоте, остался допотопным, зато на торпеде вырос экран мультмедийки, но не прямоугольный «айпед», как делают многие, не заморачиваясь, а трапеция, как бы отражающая по форме блок с «аварийкой» и органами управления климатической системой, расположенный ниже. На дверных картах яркий кожзам старомодно прострочен ромбиком, а-ля Bentley, зато кнопка запуска двигателя остроумно окольцована клавишами управления полным приводом и блокировками. Кстати, справа и слева находятся дефлекторы обдува, стилизованные под логотип марки BAIC, — в Jeep до такого не додумались. Зато не отказали себе в желании собезъянничать крохотное изображение джипа на краю ветрового стекла — у Wrangler эта аппликация появилась лишь в последнем поколении, и у первых BJ40 ее, конечно же, не было.

Ну и, конечно же, BJ40 подобно Wrangler «разбирается» — до появления родстера MG китайский внедорожник был единственным кабриолетом, официально продающимся на российском рынке. Но процедура съема крыши и особенно дверей — хлопотная. У Jeep на торцах болтов хотя бы номера торцевых головок были прописаны.

Составляющие фана

О том, как едет BAIC BJ40, за последний год русскими буквами написано немало. В городе и на асфальте двухтонный автомобиль на удивление резв. Особенно это касается бензиновой версии, развивающей 218 лошадиных сил. У длиннобазного Wrangler под капотом было 272 лошадиные силы, и весил он полегче, но по ощущениям ускоряется и маневрирует «китаец» если и хуже, то совсем немного. Про поведение на бездорожье — мнения разные. Лето было теплым. Свесов, клиренса — у Wrangler он, кстати, побольше на целых 60 миллиметров, а также длинных ходов подвески, из-за которых даже на изрезанном весенними ручьями проселке внедорожник практически всегда цеплялся за грунт всеми четырьмя, за глаза хватало. Те, кто нашел возможность попробовать BJ40 в болоте, говорят, что лучше на такой машине туда не соваться. С другой стороны — давайте вернемся к началу нашего разговора — поддомкрачивание колес, чтобы под них можно было подложить валежник, испачканные в глине штаны и крепкие выражения, лебедка — если у кого она есть — и, наконец, поход за трактором — это тоже составляющие фана, ради которого, собственно, и покупают такие машины, как BAIC BJ40.

Дмитрий Гронский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...