Хорошо забытое старое
Expedition как повод для психоанализа
Почти сутки полета туда, больше суток обратно — разница из-за пересадки в Стамбуле: обратно она вдвое дольше. Увидеть новый Ford и умереть? Ну, почти умереть — на обратном пути, от усталости. Оно того стоило, путешествие через океан? Да, потому что только так можно что-то понять — и про машину, и про себя.
Времени в дороге достаточно, повод поразмышлять. Попробуем метод свободных ассоциаций, согласно Википедии — «психоаналитическая процедура изучения бессознательного, в процессе которого индивидуум свободно говорит обо всем, что приходит в голову».
Когда летишь в Америку, в голову приходит, конечно, саундтрек из фильма «Брат-2». «Мне стали слишком малы твои тертые джинсы, нас так долго учили любить твои запретные плоды». Бессмертный фильм, из которого, кажется, выросла вся новейшая российская история первой четверти XXI века. Все ее комплексы, боли, обиды и ресентимент. Гудбай, Америка, в общем. Жирный крест на сотни раз осмеянном еще советскими пропагандистами добровольном низкопоклонстве отдельной части несознательных граждан перед Западом.
Что ж, видимо, принудительное низкопоклонство перед Востоком лучше. Последние два года жизнь учит нас любить плоды разрешенные, автомобили из Китая. Не сказать, чтобы они были совсем плохи — они, как бы это аккуратно сказать, безальтернативны. В большинстве своем это кроссоверы среднего, самого ходового размера. Мнимое разнообразие марок, которое дает иллюзию свободного выбора и за которым скрывается всего лишь несколько производителей. Модная внешность, яркие образы, которые проектируют нанятые китайцами мировые звезды автомобильного дизайна. При этом базовых комплектов силовых агрегатов есть примерно два: полуторалитровой рядной «четверке» с турбонаддувом на плюс-минус 180 сил полагается семиступенчатый «робот». Двухлитровой — а это уже сил под 250 — восьмиступенчатый «автомат». Салон спроектирован согласно требованиям чайна-эргономики — подушки сидений короткие, и вообще за рулем сидишь, словно в футляре. Скроенном при этом для более малорослой и худой человеческой фигуры, чем европейская. И тем более чем американская
Машина здорового человека
Да просто очень здорового, крупного. Полноразмерный внедорожник Ford Expedition пятого поколения по контрасту с «китайцами» производит, конечно, сильное впечатление. Подзабытая уже за два года классика американского жанра, здоровенный американский полноразмерный «чемодан», больше пяти метров в длину, а в удлиненной версии Max — так и больше пяти с половиной. 24-дюймовые колеса. Высоченный капот, под которым продольно расположился — да, пусть не шестилитровый V8 какой-нибудь, нужна же уступка «зеленой» мировой повестке, — но все-таки V6, объемом три с половиной литра и выдающий минимум 400, а максимум 440 сил, как в нашем случае. В трансмиссии — десятиступенчатый «автомат» с гидромеханикой.
Восьмиместный в топовой версии Platinum салон с широченными креслами первого и второго рядов и внушительной «галеркой» третьего. При этом пространство и комфорт технологиям не помеха: на передней панели нашего Expedition два дисплея — центральный и панель приборов, которая расположена не позади руля, как обычно, а поверх него, у нижнего края лобового стекла, и не перекрывает водителю обзор.
Управляться с машиной можно без рук, голосом — настраивать температуру в салоне, пользоваться навигатором и интернетом, включать нужную радиостанцию, звонить по телефону, отправлять сообщения, заносить события в календарь, даже дистанционно управлять устройствами умного дома, если подключить их к Expedition. Ну, музыка, аудио, видео, подкасты, само собой разумеется. Для детей есть даже онлайн-игры из Google Play — игровой контроллер цепляется через Bluetooth. К изнанке подголовников на втором ряду крепится специальный держатель для гаджетов, от смартфона до планшета, чтобы ребенок мог смотреть видео и чатиться с друзьями, не отвлекаясь от пакета с картошкой фри.
Семейная ценность
Брутальная внешность, но подвеска полностью независимая — то, что нужно, чтобы с комфортом передвигаться по хайвею. Кстати, можно без рук и тут — система BlueCruise позволяет управлять автомобилем на шоссе голосовыми командами, ну или просто нажимаешь указатель поворота, и Expedition сам перестраивается в соседнюю полосу, если она свободна.
Американский автомобиль — не только средство передвижения, без которого как без рук. Это быстро обнаруживает любой турист из Европы, оказавшийся в американской провинции и вышедший вечерком погулять в город — а города-то и нет! Почти нет даже тротуара, за исключением разве что центральной площади с окрестностями. Зато широченная проезжая часть, по которой передвигаются громилы вроде нашего Expedition.
А еще американская машина до сих пор — немного повозка рейнджера, дитя фронтира, грузовик. Вот и у Expedition верхняя часть багажной двери поднимается, как у обычного SUV, а нижняя опускается вниз, словно задний борт пикапа. Причем автоматика сделает за вас, стоит только подойти к машине сзади. Середина сидений складывается, можно загружать длинномеры хоть до лобового стекла. А нижний борт выдерживает нагрузку до 227 кг — странная цифра, но становится понятнее, если перевести в местные единицы — 500 фунтов. Можно, как в финале какого-нибудь роуд-муви, сесть, свесив ноги, и любоваться закатом. Ну или сервировать для семьи ужин — съемная панель, которая была спинкой, превратится в столик.
И заход солнца не помеха веселью — Expedition обеспечит подсветку вокруг себя по четырем направлениям. В общем, можно всей семьей, как говорится, ощутить вкус приключения. «Всей семьей» тут выражение ключевое: новый Expedition, уверяют его создатели, полностью переработан под потребности активных многодетных семей. С чего бы, интересно? Вроде традиционные ценности у них не в чести, мы слышали.
У машины есть чисто внедорожная версия, Tremor, с защитой днища, 33-дюймовыми шинами повышенной проходимости, увеличенным дорожным просветом, электронными блокировкой заднего дифференциала и офф-роудными помощниками. Хотя бездорожье тут встречается не часто, те, кто бывал в национальных парках вроде Йосемити, поймут. Но дело тут не в этом, а в повышенной степени свободы, которую дает офф-роудный потенциал. А свобода — это базовая ценность.
Получается, новый Expedition — очередное автомобильное воплощение американской мечты, декларация независимости. Человек, фамилия которого сегодня вписана в голубой овал на радиаторной решетке нашего семейного внедорожника, понимал свободу так: «Это право работать разумное количество времени и получать за свой труд соответствующее вознаграждение для обеспечения приличного уровня жизни, право иметь возможность распоряжаться своей собственной жизнью».
И Ford Expedition вам в помощь.