Сила непривычки
Почему нынешние водители лучше прежних
От людей, получивших водительское удостоверение в прошлом веке, можно услышать, что на их поколении настоящие водители и закончились. Они спокойно ездили зимой на летней резине, рулили одной рукой без всяких усилителей, видели ночную дорогу в свете подфарников, а еще могли в чистом поле перебрать коробку передач. Современные российские водители, что скрывать, намного хуже знают устройство автомобиля, но к процессу управления относятся более ответственно, чем отцы и деды.
Фото: Автопилот
В конце 2002 года журнал «Автопилот» опубликовал интервью с известным российским психологом Сергеем Ениколоповым. Тема — агрессия на дорогах. Доблестью тогда было по нахалке вклиниться в соседний ряд, а проявлением слабости — пропустить просящего. Аварийкой в знак благодарности тогда не мигали, в Москве уж точно. Психолог сказал удивительную вещь: подождите, все образуется. Сначала рост числа машин и ДТП имеет прямую зависимость, но с какого-то момента парк машин продолжает увеличиваться, а количество автоаварий падает. Запускается процесс саморегуляции водительского общества, и хамство исчезает само по себе.
Прогноз казался слишком благодушным, тем более что базировался на американских исследованиях. Но время подтвердило его справедливость. В 2003 году на дорогах России погибло свыше 35 тысяч человек. Через 20 лет, в 2023 году, ДТП унесли 14,5 тысячи жизней. Число погибших уменьшилось почти в 2,5 раза. А количество автомобилей при этом прибавилось. Только легковой парк, по данным Росстата, вырос в 2,2 раза, с 23,4 миллиона машин до 51,6 миллиона. Конечно, за улучшением показателей статистики стоит много материальных факторов: дороги стали лучше, автомобили — совершеннее, сотрудники Госавтоинспекции, медики и спасатели работают эффективнее, чем прежде. Но изменились и мы сами. Многочисленные камеры приучили нас внимательнее относиться к дорожным знакам и линиям разметки, а советы Госавтоинспекции, как показало время, оказались вовсе не вредными. То, что раньше водительское сообщество воспринимало в штыки, сегодня считается нормой поведения. Сожалеть можно об одном: что программы повышения безопасности на дорогах имеют отложенный эффект. Во многом — за счет нашей с вами инертности.
С головой на плечах
«Ремешок накинь, здесь гаишники ужасно вредные» — типичное начало разговора водителя и пассажира лет сорок назад. Тогда большинство машин имели ремни без инерционных катушек, как в самолете: можно набросить лямки, не застегивая, чем многие пользовались. «Для гаишника» ты пристегнут, по факту — нет. Одни водители жаловались, что «ремни сковывают движения», другие были уверены, что со своим опытом в ДТП никогда не попадут, третьи рассказывали историю, как «друг троюродного брата при лобовом столкновении вылетел через стекло и остался жив, две царапины на макушке».
Фото: Автопилот
Сегодня на тех, кто не верит в эффективность ремней безопасности и покупает заглушки, чтобы обмануть сигнализатор непристегнутого ремня, смотрят как на сторонников теории плоской Земли. Если среди ваших знакомых есть такие, сообщите им, что современные вклеенные многослойные ветровые стекла непросто выбить кувалдой, не то что головой, но сначала придется получить «по кумполу» подушкой безопасности, которая летит на помощь со скоростью более 300 км/ч. Инженеры исходят из того, что, раз у водителя есть голова, он пристегнут, а потому не должен встретиться с подушкой до срока.
Статистика не назовет точных цифр, но намного меньше стало любителей возлежать за рулем, придав спинке кресла наклон, более подходящий для освежающего 20-минутного сна в дальней дороге. Другой признак водителя старой закалки — хват руля: одной рукой в нижней части обода, положении «на полшестого». Его тело — его дело?! Не совсем: у водителя, который сидит правильно, то есть вертикально, лучше работает вестибулярный аппарат, двумя руками, лежащими на ободе в положении «без четверти три», он может быстро повернуть руль в обе стороны, чтобы избежать автоаварии, а при столкновении его надежно удержит ремень. Полулежащий человек «поднырнет» под лямки, чем кратно увеличит риск получения травм.
С калькулятором в руках
Водители — как дети. Не хотят отказываться от въевшихся привычек не со зла, а по незнанию. Представьте, что вам скажут: «С завтрашнего дня отменяются штрафы за езду без ближнего света». Повлияло бы это на ваше поведение? Вряд ли. Всех раздражают «летучие голландцы». А в 2005 году, за пять лет до того, как ближний свет сделали в России повсеместным и круглосуточным, журнал «Коммерсантъ-Власть», комментируя инициативу российской Госавтоинспекции добровольно включать фары, доказывал разумность совета следующим образом. Сторонники «постоянного ближнего» говорили, что такая мера снижает аварийность на 20%. Противники — что горящие фары увеличивают расход топлива на 1% и в полтора раза сокращают срок службы аккумуляторов. Журналисты перемножили затраты, разделили на теоретическое число спасенных и пришли к выводу, что для отдельно взятого автовладельца каждая сохраненная жизнь обойдется всего в 6 копеек в год. Публикация так и называлась — «6 копеек за жизнь». Легко найти в Сети.
Сегодня ездить с ближним или дневными ходовыми огнями так же естественно, как менять шины по сезону. Полезная привычка сформировалась до 2023 года, когда «переобувку» в России сделали обязательной по закону. За последние 20—30 лет водители, сами того не замечая, стали намного дисциплинированнее. Но совершенство так же далеко, как линия горизонта. Ответьте на три вопроса.
У вас в машине есть световозвращающий жилет на случай ДТП и подобных случаев, когда надо обозначить свое присутствие на проезжей части?
Вы уверены, что тормозная жидкость в вашей машине не старше двух лет, а минимальный остаток протектора шин укладывается в норму 1,6 мм для «лета», 4 мм для «зимы»?
Находясь за рулем, вы точно не будете смотреть во время движения на телефоне поступившее сообщение, даже если считаете его очень важным?
Из «да» и «нет» миллионов российских водителей и будет слагаться статистика ближайших лет. Только вопросов, конечно, намного больше.
Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».