Мужики с гаражей

Как ремонтировали автомобили в СССР

Фото: Из архива редакции

Фото: Из архива редакции

Ремонт автомобиля своими силами в гараже или даже прямо во дворе уже давно стал уходящей натурой. Такой же, как некогда распространенные гаражи-ракушки, да и вообще сами гаражи и гаражные кооперативы, постепенно исчезающие из городского пространства, чтобы уступить место новостройкам или новым станциям МЦД. А кажется, что еще совсем недавно выйдя из дома можно было увидеть, как сосед дядя Вася сидит на табуреточке перед снятым колесом и меняет тормозные колодки на своих «Жигулях».

Теперь тормозные колодки принято менять в автосервисе, как и вообще обслуживать машину. И не потому, что народ стал менее рукастым, чем в СССР, скорее, более ленивым и избалованным сервисом. А тогда и сервиса-то особо не было.  Конечно, существовали СТО — кто не помнит, это станции технического обслуживания, но их строительство отставало от темпов автомобилизации страны. Как гласил основной принцип советской сферы обслуживания: «Вас много, а я одна». Тут или надо было иметь знакомого на СТО, или сунуть мастеру в карман халата «трешку», чтобы машиной начали заниматься вне очереди. «Трешка» в данном случае — это три рубля, а не модель ВАЗ-2103 и тем более не BMW.

Остальные владельцы «Москвичей» и «Жигулей» — те, что без блата и лишних денег, ремонтировались по дворам и гаражам. Устройство и обслуживание автомобилей в СССР, кстати, преподавали в автошколах, поэтому заменить масло или поменять те же колодки умели многие. Удивительно, но гаражный и дворовый ремонт еще и снимали на пленку — такая вот аналоговая «видеофиксация» эпохи СССР. Кто и зачем это делал, остается загадкой, все же не семейные портреты или пляжные фото с курорта. Сейчас эти карточки стали предметами коллекционирования и продаются на интернет-аукционах, собственно, там редакция «Автопилота» и приобрела несколько штук. Многие из фотографий почему-то не надписаны с обратной стороны, как тогда любили делать, но так или это важно? Ведь то, что на них изображено, в те времена было повсеместным явлением и могло происходить в любой точке Советского Союза.

Иван Баранцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...