Уран для «Победы»
Разработки автомобилей с ядерными реакторами
Не требующий частой дозаправки или подзарядки автомобиль — это, можно сказать, мечта человечества, причем далеко не новая. С началом атомной эры одна за другой появлялись идеи создания транспортных средств с ядерным реактором, но все они так и остались неосуществленными. К слову, у этих проектов есть еще одно общее свойство — все они создавались до Чернобыльской катастрофы. Ну, почти все.
Фото: Автопилот
В 1956 году в СССР вышла книга инженер-подполковника Петра Тимофеевича Асташенкова «Атомная промышленность», хоть и изданная «Воениздатом», но не про бомбы, подводные лодки и боеголовки ракет, а про «мирный атом». Конечно же, автор позволил себе немного заглянуть в будущее:
«Принципиально возможно построить для автомобилей двигатель, работающий на атомном горючем. Маломощный атомный реактор этого двигателя должен содержать несколько цилиндров с поршнями. Ядерное горючее в газообразном состоянии под давлением вводится в каждый цилиндр. Поршень, перемещаясь, сжимает газ, доводит его объем до такого, что в нем начинается деление ядер. Выделяющаяся при этом энергия с силой выталкивает поршень, объем газа становится больше, реакция в этом цилиндре прекращается. Но зато в то же время в другом цилиндре происходит сжатие газа и начинается цепная реакция. И так поочередно в каждом цилиндре. В результате атомная энергия будет преобразовываться в механическую энергию движения поршней. Разумеется, придется принять дополнительные меры по предупреждению воздействия вредных излучений. Но зато какие исключительные данные имел бы автомобиль с атомным двигателем! На 200 тыс. км пути при мощности, одинаковой с двигателем “Победы”, он расходовал бы всего 12 г урана, в то время как “Победа” требует свыше 20 т бензина».
Обложка книги «Атомная промышленность», вышедшей в 1956 году
Фото: Обложка книги «Атомная промышленность»
Идея, что называется, витала в воздухе: два года как работала первая в мире атомная электростанция в Обнинске, строился атомный ледокол «Ленин», развивалась ядерная медицина. Автомобиль с ядерной энергетической установкой не казался чем-то несбыточным — тогда атом казался чистым, безопасным и нескончаемым источником энергии.
Атом в каждый дом
Первыми воплощать идею в жизнь начали американцы. В 1957 году была представлена масштабная модель концепт-кара Ford Nucleon, своеобразного «автомобиля будущего» того времени, работающего за счет компактного ядерного реактора. Компоновка была «заднемоторной»: реактор находился в задней части, а в движение автомобиль должна была приводить паровая турбина, такая же, как на атомных подводных лодках. Сзади располагались и сменные капсулы с ядерным топливом — предполагалось, что на одной такой капсуле Ford Nucleon сможет пройти около 8 000 км или даже больше, а после того как заряд иссякнет, радиоактивное горючее будет заменено на свежее на специальных техстанциях. То есть для Ford Nucleon требовалось еще и создавать отдельную инфраструктуру с «заправками», впрочем, компанию Ford это вряд ли волновало — макет «атомобиля» был не более, чем шоу-стопером.
К идее вернулись в 1962 году. И снова компания Ford представила масштабную модель концепт-кара Seattle-ite XXI, но на этот раз атомный реактор стал всего лишь одной из «фишек» — куда ближе и реальнее выглядели стеклянный колпак кабины с затемнением и выдвигающиеся двери, управление не привычным рулем, а с помощью сенсорной панели, четыре передних ведущих и управляемых колеса.
Кузов Seattle-ite XXI был двухсекционным — передняя часть могла переставляться в зависимости от того, требовался ли экономичный городской автомобиль или мощный спорткар. При этом ядерный двигатель со сменными топливными элементами рассматривался только как один из вариантов силового агрегата. Но и Seattle-ite XXI, как и Ford Nucleon, остался только на стадии макета.
Секретный проект
В СССР «атомобили» не существовали даже в виде макетов, но ситуацию с таким невзрачным прошлым исправили уже в XXI веке — в павильоне «Атом» на ВДНХ можно как раз увидеть макет шестиколесного автомобиля ГАЗ-21 «Волга-Атом», претендующего на альтернативную историю. Идея такой фантазии понятна — рядом с макетом Ford Nucleon надо поставить что-то свое советское, чтобы не выглядеть отстающими. К никогда не существовавшей атомной «Волге» якобы 1965 года сочинили историю: мол, секретный проект, «закрытый» ученый Александр Эдуардович Камнев, испытания под Северском и так далее.
Сама «Волга-Атом» выглядит откровенной фальшивкой — если 1965 год, то почему первая серия со звездой и оленем? И если шесть колес — утащенная у Ford Seattle-ite XXI идея, то почему рядом стоит только макет Ford Nucleon, а макета того же Ford Seattle-ite XXI нет?
Отфотошопленный «для исторической достоверности» черно-белый снимок с автомобилем «Волга-Атом»
Фото: «Росатом»
На самом деле, в СССР существовали идеи и других транспортных средств с атомными реакторами. В середине ХХ века как СССР, так и США пытались создавать атомолеты, но проекты завершить не удалось, поскольку в случае авиакатастрофы последствия от падения летательного аппарата с ядерным реактором на борту оказались бы катастрофичными. Также в США в 50-е годы велись работы над атомным танком, однако практического воплощения они не получили. Зато в СССР в 1961 году на базе танка Т-10 была построена ТЭС-3 — транспортабельная атомная электростанция на четырех гусеничных шасси, предназначенная для отдаленных районов Крайнего Севера.
Наряду с атомолетами в СССР разрабатывался и атомовоз — локомотив с ядерной энергетической установкой, предназначенный, конечно же, для «оборонки»: неограниченная автономность стала бы идеальной для БЖРК, он же Боевой железнодорожный ракетный комплекс, он же «поезд-призрак», он же «поезд номер ноль».
Разработка атомовоза началась в 1983 году, спустя два года был готов конструктивный вариант: локомотив состоял из трех секций, ядерный реактор на быстрых нейтронах БОР-60 с тепловой мощностью 60 МВт и электрической мощностью 12 МВт находился в средней, а в крайних размещались вспомогательные дизели и турбогенераторы. Вес реактора вместе с биологической защитой составлял 140 тонн. Но и этот проект остался только на бумаге — разработку прекратили в 1985 году, за год до Чернобыля, причем, по все тем же причинам: большая экологическая опасность, высокие риски при аварии реактора или крушении поезда, значительный вес самого атомовоза.
Концепт-кар Cadillac World Thorium Fuel
Фото: Cadillac
Неприличная аббревиатура
Идея оснастить автомобиль атомным реактором изредка всплывает и в наши дни. Например, в 2009 году на Чикагском автосалоне публике показали очередной «автомобиль будущего» — Cadillac World Thorium Fuel (WTF). Эта аббревиатура, которая в США используется как аналог нашего «какого хрена», вроде бы намекает на шуточность проекта, однако же в описании все серьезно. Концепт был создан дизайнером Лореном Кулесусом как транспортное средство со 100-летним сроком эксплуатации без ремонта и дозаправки. В качестве топлива предлагался торий, а все 24 колеса автомобиля приводятся в движение встроенными электромоторами, требующими регулировки всего лишь раз в пять лет. По степени фантастичности Cadillac World Thorium Fuel нисколько не уступает придуманной уже в наши дни «Волге-Атом».