Пушка гонка

Как прошла «Экспедиция-Трофи 2025»

«Кто мы? Где мы? Зачем мы?» Эту надпись, немного потертую временем, все еще можно прочитать на фундаменте маяка Токаревского во Владивостоке. Фотограф нашел удачный ракурс, и именно эти слова попадают в кадр вместе с командами — участниками гонки «Экспедиция-Трофи». 14 дней и 7 часовых поясов от Баренцева моря через Байкал к морю Японскому.

Участники «Экспедиция-Трофи 2025»

Участники «Экспедиция-Трофи 2025»

Фото: Андрей Каменев

Участники «Экспедиция-Трофи 2025»

Фото: Андрей Каменев

Формально есть и приз: шесть золотых жетонов — на каждого участника команды-победителя. И еще бонус: 50-процентная пожизненная наследуемая скидка в ресторане «Экспедиция. Северная кухня» в Москве. Но вряд ли это может быть мотиваций изнурительного автопробега из Мурманска до Владивостока.

Двадцать лет спустя

«Экспедиция-Трофи» в этом году юбилейная — не по количеству гонок, а по времени проведения: первая гонка состоялась в 2005 году. Тогда на старт — подумать только! — вышло 69 экипажей, и не только из России, но и из Украины, Латвии, Казахстана, Киргизии, Сербии, Германии, Болгарии и США. И, предположим, главный приз весом 10 кг золота (денежный эквивалент на тот момент составлял 3 764 128 рублей) сыграл тут не последнюю роль. Тогда «Экспедиция-Трофи» установила несколько рекордов. Например, стала — и до сих пор является — самой протяженной трассой зимнего автомобильного соревнования — более 16 000 км.

Точный километраж указать сложно — у каждой команды он свой. Таковы правила: на этапах участникам нужно собрать как можно больше навигационных точек, которые «разбросаны» на разном расстоянии от федеральных трасс, для этого приходится разрабатывать свой маршрут. И еще надо прибывать на финиш действующего этапа в контрольное время.

Чтобы все успевать, приходится постоянно находиться в движении. Каждая команда состоит из шести человек и двух машин, которые постоянно должны быть вместе — иначе дисквалификация. Три человека в каждом автомобиле свои обязанности распределяют так: пока один спит, второй рулит, а третий выступает штурманом. Опытным путем установлено, что меняться лучше каждые четыре часа.

В начале каждого этапа — так называемые спецучастки: состязания на мастерство владения автомобилем, в том числе на бездорожье, в критических ситуациях, где многое решает командная работа.

Друг оказался вдруг

Командная работа, пожалуй, самая важная составляющая гонки. Две недели в одной машине — тут нужно особое взаимопонимание. Традиционно в гонку приходят более-менее слаженными коллективами. Но в этом году была команда, участники которой познакомились друг с другом лишь 1 февраля этого года, то есть за 23 дня до старта гонки. Этого времени им явно не хватило для притирки — преодолев лишь часть маршрута, команда под названием «Все свои» распалась.

Еще один формат участия — эстафетный, куда можно было заявиться как командой или экипажем из трех человек, так и отдельным участником, из которых уже формировались команды. Принять участие можно было в одном из трех этапов: Мурманск — Москва, Москва — Байкал, Байкал — Владивосток. Первый этап, так называемый Пролог, «гонка в гонке», — самый комфортный способ прочувствовать на себе «Экспедицию-Трофи», не отправлясь при этом на весь маршрут до Владивостока.

Надежный тыл

Очевидным становится вопрос с автомобилем: на чем отравляться в гонку, если ты заявляешься в нее одиночным участником? Тут и был в помощь официальный партнер гонки — бренд JAC, который представил пять пикапов T9 и четыре кроссовера JS6 для команд, которые заявлялись на гонку без своих машин, а также для экипажей СМИ, блогеров и организаторов. Все машины были «обуты» в шипованные шины Ikon Tyres Autograph Ice 9, что помогало в экстремальных погодных и дорожных условиях.

На долю «Джаков» выпали «стандартные» трудности «Экспедиции-Трофи» — холода, ветра и сложно проходимые участки. Важно еще, что в этой гонке автомобиль становится полноправным членом команды. Критически важно все — проходимость и динамика, грузоподъемность и комфорт, ведь даже не один, а три человека в течение двух недель буквально живут в автомобиле.

Важно отметить, что все девять машин добрались до финиша без поломок. В то время как «ломались» люди, рассыпались экипажи, распадались команды. Наиболее стойкие участники все же продолжали свой путь, пусть уже и вне зачета. Правда, лишившись возможности проехать и по самому одновременно сложному и манящему отрезку пути — автодублеру БАМа: туда отправились лишь пять сплоченных коллективов на своих автомобилях: «АктивРейд», «Белые орлы», «Майские жуки», «Находка» и Prototech.

Дикие земли

«Было не просто — мы ехали по руслам замерзших рек, форсировали перевалы, ползли по полуразрушенным мостикам, вязли в сугробах и тряслись на бесконечных кочках… Но все это меркнет перед красотой этих мест, умопомрачительных рассветов и сногсшибательных закатов — край романтиков и авантюристов», — так делилась своими впечатлениями команда «Находка». Позади остались и Витимский мост на границе Забайкальского края и Бурятии, который называют «самым опасным мостом в России». Позади остались и Чарские пески — самая северная на планете песчаная пустыня.

На Байкале команды разделились на две группы: три из них рискнули за дополнительные баллы пройти одним из сложнейших внедорожных маршрутов России — по старой заброшенной дороге «110-й зимник». Две другие выбрали планомерное и кропотливое движение к финишу. Интрига сохранялась до последнего момента. Долгое время в лидерах была команда «Белые орлы», но по итогам последних двух этапов победу в гонке одержал «АктивРейд» из Самары.

У некоторых участников были вопросы к корректности формулировок заданий, которые повлекли за собой отсутствие штрафных санкций за некоторые нарушения. После финала главный судья гонки признал: «Согласен, ошибки в судействе есть. И, увы, больше, чем хотелось. И мы будем дорабатывать как регламент, так и задания».

Остались вопросы?

Любой, кто участвует в этой гонке, хочет в ней победить. Но есть и еще что-то, возможно, более ценное, чем первое место. Испытание себя на прочность. Полная перезагрузка. Возможность побыть наедине с собой. Кто-то из участников «Экспедиции-Трофи» назвал ее чем-то вроде туристического буклета: всю страну проезжаешь, везде вроде побывал, но по сути ничего не увидел, только сделал мысленно отметку, куда хочешь вернуться.

Но возвращаются не только в те места, где понравилось, но и в саму гонку. Например, Сергей Сыч, капитан команды «Находка», до этого участвовал в «Экспедиции-Трофи» дважды — в 2013 и 2015 годах. Были «ветераны» и в других командах. Более того, «вне зачета» гонку проехал живущий в Калифорнии предприниматель и авантюрист Свен Бирвайлер. Это была его вторая «Экспедиция», первая — почти 20 лет назад.

Зачем преодолевать этот долгий и сложный маршрут снова и снова? Возможно, ответы на вопросы «Кто мы?», «Где мы?», «Зачем мы?» найти не так уж и просто.

Анна Килимник