Драгметалл по старинке
Самые дорогие автомобили эпохи СССР
Одна из реалий советской жизни заключалась в том, что мало кто в стране ценил старинные автомобили — к ним относились или как к обычному транспортному средству, или как к хламу, пригодному разве что к сдаче в металлолом. Отсюда и разные байки про уникальные экземпляры, продававшиеся при Брежневе по цене холодильника и стоящие сегодня миллионы. Многие любят такие истории.
Это и так, и не так одновременно. Действительно, в отрезанном «железным занавесом» от остального мира Советском Союзе мало кто знал про автомобильные музеи, конкурсы элегантности, выставки и аукционы. И уж тем более никто не мог представить, что ржавеющие по дворам «Хорьхи» и «Мерседесы», попавшие к нам как трофей после 1945 года. стоят миллионы запрещенных тогда — 88-я «расстрельная» валютная статья — американских долларов.
Но был небольшой круг коллекционеров-ценителей. Как и любые деятели антикварного рынка, они всегда хотели купить подешевле, а продать подороже. У некоторых это получалось и очень даже удачно. Самой дорогой советской машиной в те времена была «Волга» ГАЗ-24, стоившая более 9000 рублей, но даже эта планка во многих случаях превышалась и даже не в два раза. «Автопилот» выяснил цены на самые дорогие советские олдтаймеры, заодно узнав и самые захватывающие истории про них.
Пульман-лимузин Mercedes-Benz 770K из Ленинграда, сфотографированный на фоне Екатерининского дворца в Царском Селе
Фото: Александр Новиков
Пульман-лимузин Mercedes-Benz 770K из Ленинграда, сфотографированный на фоне Екатерининского дворца в Царском Селе
Фото: Александр Новиков
Продешевить — барышей не нажить
Заказчиком этого огромного пульман-лимузина Mercedes-Benz 770K, оснащенного двигателем объемом 7,7 л. с компрессором, был кто-то из бонз фашистской Германии, но после 1945 года автомобиль закономерно стал трофеем и попал в гараж ленинградского УНКВД. Работавший на нем шофером Николай Кондаков не захотел расставаться с полюбившимся «Мерседесом» и после списания из гаража выкупил его в частную собственность.
Поначалу Николай Иванович пользовался им как машиной на каждый день, но впоследствии зачастившие в Ленинград любители старинных авто из Прибалтики доходчиво объяснили старику, какую антикварную ценность имеет его Mercedes-Benz 770K. К слову, в 30-е годы выпустили всего 88 экземпляров этой модели в различных вариантах, из них 18 были пульман-лимузинами.
Рассказы гостей из Риги и Таллина так вдохновили бывшего шофера, что он уже боялся продешевить и давал от ворот поворот вообще всем потенциальным покупателям. Приехавший к нему в середине 80-х годов московский адвокат Михаил Стацевич, к слову, состоятельный по тем временам человек, занимавшийся уголовными делами, был сильно разочарован, когда Кондаков отказался продавать «Мерседес» за предложенные 25 000 рублей.
Более успешным оказался американский миллионер Пол Карасик, прибывший в СССР в 1986 году с целью поиска уникальных старинных автомобилей и первым делом направившийся к Кондакову. Сумма сделки неизвестна и вряд ли ее кто-то назовет — оба уже давно умерли, но по слухам она была в диапазоне от 40 до 50 тысяч рублей. Для американского миллионера — не деньги.
Адвокат Стацевич за рулем своего «Бьюика» и журналист-международник Виктор Луи на пассажирском сиденье — сделка между ними так и не состоялась. Только в 2005 году Михаил Стацевич продал свой автомобиль Музею техники Вадима Задорожного
Фото: Александр Новиков
Адвокат Стацевич за рулем своего «Бьюика» и журналист-международник Виктор Луи на пассажирском сиденье — сделка между ними так и не состоялась. Только в 2005 году Михаил Стацевич продал свой автомобиль Музею техники Вадима Задорожного
Фото: Александр Новиков
Адвокатская практика
Кстати, про адвоката Стацевича и 25 тысяч. История повторилась, но уже в обратную сторону. Именно такую сумму Стацевичу предлагал его друг — журналист-международник Виктор Луи — за принадлежащий адвокату Buick 1929 года выпуска.
Это было в 1984 году, когда у Луи сгорел гараж вместе с несколькими автомобилями, среди которых оказались два раритета — кабриолет Bentley 4¼ Liter c кузовом работы берлинского ателье Erdmann & Rossi и спортивный родстер BMW 328.
Оставшийся без жемчужины своей коллекции, а Bentley 4¼ Liter действительно была редчайшей и уникальной машиной, Луи заскучал и начал искать себе что-то новое.
С первого взгляда обычный и даже банальный «Бьюик» на самом деле мог похвастаться уникальной историей и полностью оригинальным состоянием. Автомобиль был привезен в Советский Союз еще в 1929 году Михаилом Ивановым, которого отправили в служебную командировку в США, а затем более 50 лет «Бьюик» простоял в гараже на его даче в Кратово. И только в 1983 году у Стацевича получилось уговорить Иванова продать ему родстер за 6000 рублей. А вот с самим адвокатом такой номер не прошел, хотя позже Луи предлагал даже 35 тысяч.
BMW 328 ценой в 10 000 рублей. В СССР попало несколько таких родстеров, но этот оказался самым дорогим из всех
Фото: Александр Новиков
BMW 328 ценой в 10 000 рублей. В СССР попало несколько таких родстеров, но этот оказался самым дорогим из всех
Фото: Александр Новиков
Нечист на руку
Сгоревший в гараже Виктора Луи спортивный родстер BMW 328 тоже был старинным автомобилем не из разряда дешевых.
До середины 70-х годов родстер проживал на даче у какого-то отставного полковника на станции Зосимова Пустынь, но впоследствии попал «в плохие руки» и получил мотор с ходовой от «Волги». В таком виде BMW 328 у горе-владельца выкупил реставратор из Риги Ольгерт Орленс и восстановил его до оригинального состояния.
После у самого Орлеанса родстер приобрел москвич Роман Иосифович Саголов по прозвищу Роман Горбатый — известный в узких кругах делец и перекупщик автомобилей. За сколько — уже никто не скажет, но Виктор Луи отсчитал ему за BMW 328 целых 10 000 рублей, а их общие знакомые утверждали, что Горбатый неплохо погрел руки на этой сделке. Когда он умер, Луи высказался кратко и без сантиментов: «Проходимец был и жулик!»
Гоночный родстер BMW 328 Mille Miglia на параде старинных автомобилей в Риге, когда его владельцем уже был Гвидо Адамсон
Фото: Александр Новиков
Гоночный родстер BMW 328 Mille Miglia на параде старинных автомобилей в Риге, когда его владельцем уже был Гвидо Адамсон
Фото: Александр Новиков
Под рев мотора
Намного больше повезло более уникальному гоночному родстеру BMW 328 Mille Miglia, изготовленному баварским концерном в 1940 году для одноименной итальянской гонки. Европа уже была охвачена войной, но немцы и итальянцы продолжали соревноваться между собой на тысячемильной трассе.
В 1945 году война пришла и в Германию, а родстер обрел нового владельца в Москве. Им стал Алексей Анастасович Микоян — военный летчик и сын одного из самых долгоиграющих советских вождей, про которого шутили: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».
Впрочем, инфаркт знаменитому отцу вполне мог бы устроить его непутевый сын, когда однажды заехал на своем BMW 328 в Кремль, причем без глушителя. Громкий рев гоночного мотора так разозлил привыкшего работать в тиши кремлевского кабинета товарища Сталина, что тот велел разобраться с виновником. Но в итоге сел не сам автовладелец, а директор авиазавода, где Микоян-младший ремонтировал машину. Впрочем, это может быть всего лишь легенда — у нас любят сочинять про те времена всякие небылицы.
После BMW 328 у Микояна купил увлеченный автогонками таксист Алексей Подкутов, но стартовать на немецком чуде техники ему так и не довелось — вышел официальный указ, запрещающий соревнования на автомобилях иностранного производства.
Но машина осталась в семье Подкутова и даже была удачно продана в 70-е годы за 6000 рублей, которые потребовались на покупку новеньких «Жигулей» — тогдашней мечты всех советских людей. Столько денег не пожалел рижанин Гвидо Адамсон — настройщик органа Домского собора.
Сейчас этот BMW 328 и вовсе находится в заводском музее в Мюнхене, куда был продан уже совсем за другие деньги.
Horch 853, принадлежавший Андрею Шишкову и проданный литовскому гонщику Стасису Брундзе
Horch 853, принадлежавший Андрею Шишкову и проданный литовскому гонщику Стасису Брундзе
Брак по расчету
Московский таксист Андрей Шишков всю жизнь мечтал о трофейном немецком автомобиле, но мечта начала сбываться только после нескольких лет работы в таксопарке и поисков достойного варианта.
Сначала он приобрел пульман-лимузин Horch 830BL, но этого показалось мало — таксисту хотелось чего-то более красивого и дорогого. В поле зрения попал спорт-кабриолет Horch 853 в прекраснейшем состоянии, но его владелец не спешил с ним расставаться.
И тогда Шишков женился — по расчету! — на дочери хорьховладельца и забрал автомобиль в качестве приданого, расплатившись за него своей холостяцкой свободой.
После смерти тестя Шишков, конечно же, развелся, забрав себе при разделе имущества вожделенный Horch 853. Но наслаждался им в одиночестве недолго — увидевший на «Автофестивале-81» этот раритет литовский автогонщик Стасис Брундза предложил то ли 16, то ли 17 тысяч рублей, отказаться от такого заманчивого предложения Шишков не смог и продал кабриолет.