Ни дна, ни покрышки
Спортивные, политические и маркетинговые интриги Формулы 1 — в обзоре очередного этапа от Юрия Хнычкина
Четвертый этап чемпионата 2025 года драматургически порадовал истосковавшихся фанатов. После пресных Гран-при Китая и Гран-при Японии, заехавшая на Ближний Восток Формула 1 слегка зажгла. На Гран-при Бахрейна в наличии оказались несколько дуэлей в основной гонке, анекдотичные технические неполадки, жаркая погода и связанная с ней шинная интрига.
Голубо-оранжевое сочетание цветов бахрейнской Gulf Oil, прославленной в 60-70-е годы, до сих пор узнаваемо среди фанатов автогонок
Фото: Williams F1
Голубо-оранжевое сочетание цветов бахрейнской Gulf Oil, прославленной в 60-70-е годы, до сих пор узнаваемо среди фанатов автогонок
Фото: Williams F1
С нее и начнем. Компанию Pirelli, являющуюся монопольным поставщиком шин для Формулы 1, справедливо считают одиннадцатой «конюшней» чемпионата. Вскоре она станет двенадцатой, но об этом — в другой раз. Роль гоночной 18-дюймовой резины — этот диаметр ныне принят в F1 — сложно переоценить. Опытнейшие пилоты, чувствующие машины, что называется, на кончиках пальцев, небезосновательно считают, что от смены положенных на каждый этап шин составов Hard, Medium и Soft зависит успех в гонке. Также надо учесть, что по правилам FIA (Международной федерации автоспорта) каждому болиду на один гоночный уикэнд положены шесть комплектов шин трех разновидностей — и ни покрышкой больше. Можно вторично применять использованные, так называемые прикатанные шины, но их эффективность еще более зависит от условий и температуры поверхности автодрома.
Бахрейнский «Сахир» лучше, чем любые другие трассы, известен участникам чемпионата, так как именно здесь в феврале проводятся предсезонные тесты. Проблема в том, что нынешний февраль на Бахрейне был нетипично холодным, а в эти выходные воздух и трасса вернулись к обычным для апреля местным температурам. На тренировках выяснилось, что требовательные к внешним условиям болиды F1 нещадно перегревают и «жрут» резину. К сожалению, маниакальная борьба конструкторов за десятые доли секунды круга привела к тому, что в современной Формуле 1 универсальных машин, подходящих для любой трассы, нет. Все они обеспечивают разные степени прижима, поворачиваемости и износа шин в зависимости от конкретных условий конкретного автодрома. Очень технический спорт, одним словом.
В трех свободных практиках в пятницу и субботу первенствовала McLaren: Оскар Пиастри — дважды и Ландо Норрис — единожды. Результаты субботней квалификации слегка спутали карты: лучший результат показал Пиастри, вторым оказался Джордж Рассел из Mercedes, третьим — Шарль Леклер из Ferrari. Другие претенденты на чемпионство — Норрис и Макс Ферстаппен из Red Bull — показали 6-й и 7-й результаты соответственно, причем голландец жаловался на несоответствие настроек условиям «Сахира». В ходе квалификации случилась пара драм. У Фернандо Алонсо из Aston Martin отвалился… руль. В болидах F1 без его снятия гонщик не усядется в кокпит, поэтому рули нынче — быстросъемные. Кроме того, на них выведены кнопочное управление практически всеми функциями машины и доступный пилоту дисплей, так что остаться с рулем в руках, как довелось Алонсо — то еще приключение. Все закончилось благополучно: грамотно используя педаль тормоза, Фернандо остановился на обочине, но его квалификация была испорчена. Отчасти похожая штука случилась и в ходе основной гонки: у Рассела засбоил транспондер, в результате чего какое-то время в онлайн-таблице трансляции он фигурировал на 20-м месте, хотя ехал вторым. Еще одна печальная история по ходу квалификации связана с впервые примененным и, возможно, свежеизобретенным правилом FIA: когда сессия была прервана красными флагами из-за аварии Эстебана Окона, команда Mercedes, не сориентировавшись в ситуации, выпустила на пит-лейн обоих своих гонщиков. Буквально за секунду до официального распоряжения, поплатившись за это потерей одной позицией каждого на старте основной гонки. Ибо нефиг бежать впереди руководящих указаний.
В общем, как обычно, страсти к воскресенью накалились. Зачетная гонка началась в момент местного заката солнца, уже при включенном освещении, и насчитывала 308 км, разделенных на 57 кругов. На старте Пиастри сохранил позицию, ущемленный накануне Рассел вернул себе вторую, Норрис бодро выскочил на третью. Первая серия пит-стопов началась уже на 6-7-м кругах и продолжалась в течение 10 кругов: гонщики переходили с Soft на Medium, который из топ-команд изначально выбрала только Ferrari. Благодаря правильно избранной шинной тактике, включая замену Medium на такие же свежие шины, «красные» рвали соперников до 26-го круга. Вторую волну пит-стопов открыл на 27-м круге Ферстаппен, за ним последовали и другие. Спустя почти час после старта, на 32-м круге довольно неожиданно выпустили автомобиль безопасности, ограничивающий темп пелотона и исключающий обгоны. Причиной появления желтых флагов было незначительное касание при обгоне болидов Юки Цуноды из Red Bull и Карлоса Сайнса из Williams. От машины первого на трассу полетели мелкие фрагменты, из-за чего и выехал safety car. Почти все гонщики воспользовались «бесплатным» пит-стопом.
Рестарт был дан на 36-м круге и ознаменовался дуэлью между Льюисом Хэмилтоном и Норрисом: они пару раз обменялись позициями, причем один раз Норрис притормозил по распоряжению собственной команды, так как его предыдущий обгон был сочтен некорректным, с выездом за пределы трассы, но в итоге оставил за собой 4-е место. Последние круги были примечательны схваткой между Леклером и Норрисом за 3-е место, победил британец; самый последний, 57-й — между ним же и Расселом за второе. Этот фокус не удался: первым клетчатый флаг увидел Пиастри, который провел почти всю гонку, как было принято выражаться в последние годы про Ферстаппена, «в своей собственной лиге», третьим приехал Норрис, а между двумя гонщиками McLaren все-таки вклинился Mercedes Рассела. Леклер и Хэмилтон финишировали на 4-м и 5-м местах, сильно недовольный собой и обстоятельствами Ферстаппен — шестым. Под карающий пост-финишный меч FIA попал заслуженный немец Нико Хюлькенберг, ныне выступающий за команду Sauber: за чрезмерный износ контрольной планки под днищем. По итогам Гран-при Бахрейна он дисквалифицирован. Впрочем, Нико приехал к финишу 13-м, так что очков по-любому не лишился.
Апрельская строенная серия этапов Формулы 1 завершится в следующие выходные на новой быстрой трассе в саудовской Джидде.
Виннер среди 20 гонщиков: Льюис Хэмильтон, команда Ferrari
Виннер среди 10 команд: Haas
Лузер среди 20 гонщиков: Лиам Лоусон, команда Racing Bulls
Лузер среди 10 команд: Aston Martin